• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Осколки стекла. ОАО «Костопольский стеклозавод» заканчивает распродажу имущества

Реклама на dsnews.ua

Универсальная товарная биржа «Україна-Захід» (г. Ривне) и ликвидатор ОАО «Костопольский стеклозавод» (г. Костополь Ривненской обл.) намерены реализовать с аукциона последнее имущество предприятия. Ранее основное производство стеклозавода отошло созданному на его мощностях ЗАО «Костопольский завод стеклоизделий», а более мелкие подразделения — предпринимателям, занимающимся там производством мебели и продтоваров. Последнее, что осталось у ОАО, — артезианские скважины и очистные сооружения.

В годы СССР Костопольский стеклозавод входил в состав Главка электронной промышленности и производил для нужд оборонки колбы для электронных ламп и стеклянные подкладки для микросхем. Для последнего вида деятельности в 70-х годах прошлого века завод приобрел в США оборудование цеха стеклокомпозитных материалов. Тем не менее с распадом Союза военные перестали размещать в Костополе заказы. Частично предприятие удалось переориентировать на выпуск медицинской, парфюмерной тары и посуды для алкогольных напитков, для чего на его мощностях в 2000 г. было создано ЗАО «Костопольский завод стеклоизделий». Инвестором данного производства выступило ОАО «Гостомельский стеклозавод» (Киевская обл.), которое наладило кооперацию своего ривненского подразделения с «Галичфармом» и столичным ОАО «Фармак», а также российскими и украинскими парфюмерными комбинатами. Кроме того, к 2002 г. костопольцы стали крупными поставщиками стеклянной тары для «Союз-Виктана» и «Росинки». Однако материнской компании это не помогло. К августу 2001 г. долги ОАО составили 7 млн грн., и Ривненский хозяйственный суд возбудил дело о его банкротстве, а в сентябре 2003 г. было принято решение о ликвидации предприятия и началась распродажа его имущества с целью погашения долгов.

Продавцы активов стекольщиков утверждают, что деятельность по очистке стоков вполне успешного ЗАО является прибыльной. Но, по словам ликвидатора ОАО «Костопольский стеклозавод» Василия Рыбака, пока инвесторы интересовались только артезианскими скважинами, желая обеспечивать окрестности питьевой водой. Однако цена, по которой пытались продать остатки активов стекольного завода, — 487 тыс. грн. — восторга у них не вызывала. По данным «ДС», не выявляли пока желания купить собственное очистное производство и учредители ЗАО. Это может быть связано с тем, что Костопольский стеклозавод в минувшем году вышел из состава Гостомельского холдинга, мощности которого в Киевской области главой правления этой компании Дмитрием Олейником были проданы крупному европейскому производителю стекла — швейцарскому Vetropack Holding AG, тогда как ЗАО «Костопольский завод стеклоизделий» продолжает контролироваться прежними владельцами бывшей материнской компании. Однако, похоже, они готовы расстаться и с костопольским «осколком» холдинга. Отчасти это подтверждает то, что в минувшем году 82,6% акций завода сосредоточила известная столичная финансовая компания ЗАО «Голден Гейт Бизнес», известная своими услугами по проведению слияний-поглощений, а один из своих проектов финансисты сейчас проводят в стекольной промышленности. Как бы то ни было, в минувшем месяце стоимость целостного имущественного комплекса ОАО «Костопольский стеклозавод» была снижена в два раза — до 243,4 тыс. грн. Поэтому можно предположить, что как только у финансистов появится подходящий кандидат на покупку стекольного актива, уйдут с молотка и костопольские очистные сооружения вместе с артезианскими скважинами.

    Реклама на dsnews.ua