• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Аптеки потянулись за добавкой

Реклама на dsnews.ua

Зарубежные производители биологически активных добавок (БАД) проявили нешуточный интерес к столичному рынку. Результатом их усилий стало почти двукратное сокращение доли украинских компаний, которые до недавнего времени контролировали его львиную долю. По мнению экспертов, дальнейшее усиление конкуренции, а также введение с начала 2008 г. международных норм сертификации этой продукции, может привести к уходу с рынка целого ряда местных производителей.

По данным маркетинговой компании SMD, украинский рынок биологически активных добавок вырос в прошлом году на 32%, составив в денежном выражении 195,7 млн грн. в оптовых ценах. Столичный рынок, несмотря на то что за этот период вырос всего на 18%, остается наиболее привлекательным для производителей. Специалисты из SMD объясняют это его наибольшей емкостью — в 2006 г. она составила 33,5 млн грн., или 17% общенациональных продаж. "Киевский рынок является более структурированным и насыщенным, поэтому показывает меньшие темпы прироста по сравнению с регионами. Однако в денежном отношении он уже дорос до тех объемов, которые интересны крупным мировым производителям", — пояснила генеральный директор компании RMBC-Украина (Remedium Group) Виктория Преснякова.

Одной из причин высокой активности российских и международных производителей участники рынка считают изменение структуры реализации этой продукции. По словам главного врача НПО "Экомед" Максима Проши, если еще несколько лет назад большая часть БАД продавалась посредством сетевого маркетинга, то сегодня они стали востребованы традиционной розницей — аптечными сетями, на долю которых сейчас приходится большая часть продаж. Повышение интереса аптек и фарммаркетов к этой группе товаров подтверждает и провизор отдела продаж аптек сети ДЦ Александра Балема. "В прошлом году мы значительно увеличили долю БАД в ассортименте нашей сети", — отметила она. Заместитель заведующего аптеки "Космо Фарма" Глеб Бойко сообщил "ДС", что на сегодняшний день на БАД приходится уже более 20% от продаж всей сети. "Только в минувшем году ассортимент БАД вырос на 30%, причем в основном за счет продукции российских и европейских компаний", — добавил он.

Неоспоримым плюсом является и более легкая по сравнению с лекарственным средством система регистрации БАД в Украине. "Западные фармкомпании начинают выводить на наш рынок зонтичные брэнды, обеспечивая себе таким образом высокую узнаваемость. Ярким примером может служить "Дуовит" производства КRКА. Основная его форма зарегистрирована как лекарственное средство, тогда как "Дуовит для мужчин" и "Дуовит для женщин", зарегистрированные как БАД, быстро завоевали популярность у киевлян", — пояснил комментатор, пожелавший остаться неназванным.

По утверждению президента Украинской ассоциации производителей, дистрибьюторов и разработчиков БАД, генерального директора компании "Нутримед" Сергея Гулого, внушительные рекламные бюджеты и агрессивная маркетинговая политика позволили иностранным компаниям в короткие сроки отвоевывать у пассивных местных производителей большую часть рынка. Если пару лет назад на долю последних приходилось до 75% продаж в столице, то сейчас, по данным компании "Морион", они контролируют не более 47%. Яркими примерами этой тенденции можно назвать российскую компанию "Курортмедсервис", вышедшую в Киев в 2006 г. и ставшую на протяжении года лидером, а также компании Dr.Mann (Германия) и KRKA (Словения), которые за два года работы в столице вошли в список 20 лидирующих производителей. "Дальнейшее ужесточение конкуренции и отсутствие раскрученных ТМ у местных компаний станет причиной ухода ряда мелких предприятий с рынка. В результате на нем останется один-два десятка крупных производителей", — прогнозирует Сергей Гулый. Процессу укрупнения будет способствовать и вступление в действие с 1 января 2008 г. международной системы сертификации HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), которая устанавливает ряд требований по без-опасности при производстве пищевых продуктов, в т. ч. и БАД. "После того как это произойдет, украинским компаниям придется модернизировать производство, внедрить новые системы контроля, обучить персонал, пройти сертификацию и прочее, что потребует больших финансовых затрат. Преодолеть этот барьер сможет не более половины работающих ныне предприятий, тогда как остальные будут вынуждены сменить профиль деятельности", — заключил г-н Гулый.

    Реклама на dsnews.ua