• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

С миру по нитке. Нардеп Александр Един сэкономит на председателе ФГИУ Валентине Семенюк

Реклама на dsnews.ua
В конце марта ОАО «Белоцерковский завод резинотехнических изделий» объявил об открытии против него процедуры банкротства. Если начатое по иску Калиновского строительно-монтажного управления №5 дело будет доведено до логического завершения, то Фонд госимущества, имевший все шансы продать в этом году оставшиеся у него 95% акций белоцерковских химиков, может остаться у разбитого корыта. Этого нельзя сказать о работающих на территории завода структурах депутата Александра Едина, которым такой расклад представляется весьма выгодным.

Согласно официальному сообщению ОАО «Белоцерковский завод резинотехнических изделий» известие об открытии дела о банкротстве настигло его с запозданием: на момент оглашения решения 30 марта дело уже готовилось к рассмотрению в Хозяйственном суде Киева. Как сообщил «ДС» председатель правления ЗАО «Калиновское строительно-монтажное управление №5» Сергей Марчук, еще с 2001 г. белоцерковское предприятие задолжало им 127 тыс. грн. По его словам, несмотря на то что сумма долга по меркам крупного бизнеса незначительна, химики могут не найти средств для расчета. «Мы уже четыре года судимся, выиграли все инстанции, но когда судебные исполнители попытались списать эту сумму в нашу пользу, выяснилось, что у предприятия ее просто нет», — рассказал «ДС» г-н Марчук, добавив, что только после этого и было решено начать процесс банкротства.

Позволит ли такое решение вернуть деньги кредиторов, пока неизвестно, но можно утверждать, что оно на руку структурам депутата-бютовца Александра Едина. Еще в 2001 г. его фирма «Интер-контакт» создала на базе восьми цехов белоцерковского завода, способных выпускать свыше 3 тыс. наименований резинотехнических изделий, компанию «Интер-РТИ». В обмен на инвестиции, размер которых не оглашается, структуры Александра Иосифовича получили 51% доли в этом СП, тогда как оставшиеся 49% достались государственному заводу. Все эти годы «Интер-РТИ» работало весьма успешно, продолжая выпускать резиновое покрытие на железнодорожные и трамвайные переезды, тротуарную плитку, многоручьевые ремни кордшнуровой конструкции (по этой номенклатуре завод является монополистом в СНГ) и другие комплектующие для украинских зерноуборочных комбайнов. Ежегодно СП приносило народному депутату доходы в десятки миллионов гривень, тогда как оставшееся без основных фондов госпредприятие было вынуждено довольствоваться второстепенной ролью. Завод предоставлял лишь услуги по ремонту и обслуживанию уже не принадлежащего ему оборудования, из-за чего еле сводил концы с концами.

До определенного времени такая ситуация г-на Едина устраивала. Однако патронировавший его бизнес бывший министр транспорта Георгий Кирпа в начале 2005 г. погиб, а ФГИУ с приходом на руководящий пост неутомимой социалистки Валентины Семенюк решил реализовать принадлежащие на тот момент государству 100% акций ОАО «Белоцерковский завод РТИ». В конце минувшего года на КМФБ были проданы первые 5%, которые за стартовые 895,5 тыс. грн. приобрела малоизвестная белоцерковская компания «Энергетический Альянс». Степень ее принадлежности к структурам Александра Едина достоверно не известна. Но наблюдатели считают, что вряд ли кто-то со стороны мог решиться потратить эти деньги за возможность стать младшим партнером нардепа без перспективы когда-либо получить доступ к управлению предприятием. На этот год ФГИУ запланировал продажу остальных 95% акций ОАО, стартовая цена которых составляет почти 20 млн грн. Если ценные бумаги выкупит сторонняя структура, она вполне может поднять вопрос возврата имущества заводу. Но и отдавать такую сумму структурам Александра Иосифовича тоже как то не с руки. В этом плане появление претензий у Калиновского строительно-монтажного управления №5 может сыграть им добрую службу. Ведь в ходе банкротства, скорее всего, ОАО заставят реализовать один единственный его ценный актив — долю в «Интер-РТИ», которую наверняка захотят приобрести компании г-на Едина (как правило, по номинальной стоимости). В любом случае эти расходы будут значительно меньше средств, необходимых для выкупа оставшихся у государства акций ОАО. А вот ведомство Валентины Петровны, по всей вероятности, останется у разбитого корыта.

    Реклама на dsnews.ua