• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Поиск «Ориона». ФГИУ решил продать одно из самых скандальных предприятий Одессы

Реклама на dsnews.ua
В середине марта Фонд государственного имущества решил выйти из состава акционеров машиностроительного производственного объединения «Орион», в котором ему принадлежит 50%+1 акция. Такое развитие событий может спровоцировать открытый конфликт между ключевыми частными акционерами «Ориона» — АФК «Система» Михаила Евсеева и Украинской инвестиционной группой братьев Дубовых.

В соответствии с решением ФГИУ государственный контрольный пакет акций одесского МПО «Орион» должен быть продан на конкурсе до конца 2007 г. Пока что неизвестны ни ориентировочная цена пакета, ни условия готовящейся продажи, зато уже есть как минимум два потенциальных претендента на принадлежащие государству ценные бумаги. Оба они являются закрытыми акционерными обществами и прописаны в украинской столице — Акционерная финансовая компания «Система», подконтрольная московскому предпринимателю Михаилу Евсееву, и Украинская инвестиционная группа (УИГ), контроль над которой приписывается одесским бизнесменам Сергею и Александру Дубовым. В собственности АФК «Система» находятся около 22% акций «Ориона», УИГ владеет чуть более 10%, соответственно с приобретением государственных акций каждая из этих компаний может сконцентрировать пакет, дающий возможность единолично проводить собрания акционеров. Такой расклад может спровоцировать новый виток разбирательств вокруг одесского предприятия, еще более жесткий, чем тот, который длится на протяжении последних нескольких лет.

МПО «Орион» было создано в 1973 г. на базе трех одесских заводов: им. Хворостина, им. Петровского и им. Тельмана и в советское время являлось крупнейшим производителем компрессоров для бытовой холодильной техники и кондиционеров, а также алюминиевых фляг. После распада СССР дела у предприятия не заладились, несмотря на его попытки удержаться на плаву путем обновления модельного ряда выпускаемых компрессоров и освоения новой продукции, в частности, холодильных витрин и прилавков для продажи пищевых продуктов. В итоге с начала 2000-х доходы «Ориона» опустились ниже планки в 1 млн грн. в год, а само предприятие начало балансировать на грани выживания. Примерно в это же время к нему стал проявлять пристальный интерес частный бизнес, заинтересовавшийся простаивающими без дела активами. У «Ориона» появились крупные акционеры — упомянутые «Система» и УИГ, впрочем, никто из них не смог получить полноценного доступа к управлению производственным объединением, которое держал в своих руках его бессменный (с 1991 г.) председатель правления Николай Кущак, пользовавшийся расположением приватизационного ведомства.

Такое положение дел породило конфликт — Украинская инвестиционная группа решила избавиться от г-на Кущака, обвинив его в неудовлетворительном управлении предприятием, и инициировало несколько собраний акционеров для смены руководства «Ориона» в 2004 г. Однако Николай Степанович, найдя общий язык с «Системой», сумел отбиться от своих оппонентов и сохранил за собой кресло главы правления. Тем не менее в начале 2005 г. УИГ смогла получить первый «трофей» в борьбе с Николаем Кущаком — подконтрольное ей ООО «ЛОК «Орион» стало владельцем 16-этажного лечебно-оздоровительного комплекса на берегу Черного моря, принадлежавшего «Ориону», который ранее был продан налоговой на аукционных торгах. Тогда ситуация вокруг МПО «Орион» стала еще более занятной: по иску одесского ЧП «Статир» за долг в 7 млн грн. Хозяйственный суд Одесской области начал банкротство предприятия, а в феврале 2006 г. — его санацию, отстранив г-на Кущака от обязанностей главы правления. Впрочем, непотопляемый руководитель не стал покидать хлебное место и в этой ситуации — заручившись поддержкой ФГИУ, в августе 2006 г. добился отмены решения о начале санации в региональном Апелляционном хозяйственном суде.

На сегодняшний день тяжбы между акционерами и руководителями «Ориона» продолжаются, при этом перевес пока не на стороне Украинской инвестиционной группы. Последним заметным решением в затянувшемся споре стал вердикт Высшего хозяйственного суда, вынесенный в конце января этого года, о недействительности продажи лечебно-оздоровительного комплекса «Ориона» и его возврате предприятию. Не исключено, что за данным решением стоит уже упомянутый Михаил Евсеев, который таким образом консолидирует активы МПО «Орион» в расчете на выкуп контрольного пакета его акций. Смогут ли братья Дубовые противопоставить что-либо этим планам, станет известно уже достаточно скоро.

    Реклама на dsnews.ua