Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В столице нечем строить

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Проблема нехватки кирпича, с которой столичные застройщики сталкиваются каждую весну, усугубилась в этом году еще сильнее. Из-за удорожания логистических услуг строители вынуждены максимально сужать географию поставок, тогда как местные кирпичные заводы вошли в нынешний сезон с пустыми складами, распродав запасы еще зимой. К середине лета, когда потребление стеновых материалов значительно вырастет, застройщикам пророчат тотальный дефицит.

С проблемой нехватки кирпича и повышением его стоимости киевские строительные организации сталкиваются каждую весну. Перебои поставок связаны с резким скачком спроса на этот материал как со стороны крупных застройщиков, так и частников, начинающих возводить коттеджи. Не стал исключением и нынешний год. По словам менеджера отдела снабжения Национальной строительной компании Александра Усика, ежемесячно для ведения работ организации необходимо порядка 100 тыс. штук кирпича, а с учетом создания складских запасов на случай перебоев — 300–400 тыс. штук. «Ни один завод не в состоянии обеспечить нас такими объемами, поэтому договоры приходится заключать с рядом производителей. Но даже при этом многие предприятия срывают сроки поставок», — рассказал г-н Усик, добавив, что сейчас весь поступающий стеновой материал сразу отправляется на стройплощадки. Как сказал «ДС» начальник отдела снабжения «АБ-Спецмонтажа» Леонид Тимченко, больше всего не хватает самого ходового — красного кирпича. Другие участники рынка отмечают, что основной удар пришелся на небольшие строительные фирмы, возводящие один-два дома. «В первую очередь производители отдают преимущество таким компаниям, как «Киевгорстрой». А более мелкие застройщики обслуживаются по остаточному принципу. Причем в нынешнем сезоне дефицит намного жестче, нежели в прошлые годы», — пожаловался комментатор, пожелавший остаться неназванным.

Одной из причин усугубившейся ситуации является увеличение стоимости логистических услуг, в связи с чем стройорганизации, закупавшие ранее материал буквально во всех регионах Украины, вынуждены сужать географию поставок. «Если кирпич с приближенных к Киеву заводов обходится нам в 930 грн. за тыс. штук с учетом доставки, то аналогичный с более отдаленных регионов — в 1,05–1,5 тыс. грн.», — пояснил «ДС» г-н Усик. На этом фоне мощности предприятий, расположенных вокруг Киева, за последнее время несколько сократились. По информации директора ассоциации «Киевстройматериалы», объединяющей кирпичные заводы в столичном регионе, Анатолия Бублика, в Киеве и вокруг него насчитывается порядка 10 кирпичных заводов, суммарные производственные мощности которых позволяют изготавливать около 60 млн штук кирпича в год. Но некоторые из них из-за устаревшего оборудования и проблем с сырьем (глиной) не работают. К примеру, как уже писала «ДС», от выпуска кирпича отказались собственники «Стайки-Керамик», приняв решение перепрофилировать его в развлекательный комплекс.

Кроме того, на сложившуюся ситуацию повлияла и теплая зима, в результате чего возведение коттеджей вокруг Киева не прекращалось. В итоге запасы большинства сезонных предприятий, не работающих с декабря по середину апреля, были проданы еще в феврале, и весну заводы встретили с пустыми складами. «Предприятия не в состоянии удовлетворить всех желающих, заказы расписаны на полгода вперед», — говорит г-н Бублик.

Воспользовавшись возникшим дефицитом, производители взвинтили цены, которые только за последний месяц выросли на 40%. К примеру, если в конце 2006 г. стоимость кирпича 75 марки составляла 550 грн. за тыс. штук, то сейчас — 700–800 грн. Не пользовавшийся особым спросом в прошлом году силикатный кирпич подорожал с 500–550 грн. до 870 грн. за тыс. штук, а облицовочный — с 1,6 тыс. грн. до 1,8–2 тыс. грн. за тыс. штук. Но даже высокая цена, по мнению экспертов, не спасет столичный рынок от тотального дефицита, пик которого они прогнозируют к середине лета. «В это время многие компании заканчивают лить монолитные каркасы и приступают к закладке стен, в результате чего спрос на этот строительный материал вырастет еще больше», — считает г-н Тимченко.

В специализированных организациях признаются, что если эти прогнозы сбудутся, то они вынуждены будут либо активнее осваивать новую технологию применения ячеистых бетонов, либо заменять кирпич керамическими блоками, которые начали поставлять на наш рынок поляки.