• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Китайское счастье

Реклама на dsnews.ua
У харьковских властей появилась новая идея: решить проблему ветхого жилья с помощью китайских инвесторов. В мэрии полагают, что они возьмутся за строительство домов на окраинах, куда планируют отселять жителей из центра города.

Схема сотрудничества с инвесторами, по словам мэра Харькова Михаила Добкина, выглядит примерно так: застройщик возводит дешевый дом на периферии, туда переселяют жильцов из центра, а освободившийся участок продается под коммерческие объекты. Городские власти даже присмотрели надел для реализации первого такого проекта. Для строительства социального жилья мэрия готова выделить инвесторам примерно 100 га земли на Рогани, в районе улицы Сергея Тархова. «Около 40 га там заняты самовольно построенными гаражами, а 60 га полностью свободны. На этом участке предполагается возведение жилого квартала из четырехэтажных домов», — говорит г-н Добкин, обещая, что новостройки будут введены в эксплуатацию в течение двух лет. Градоначальника даже не смущает такая «мелочь», как отсутствие на данной территории инженерных сетей.

В числе первых кандидатов на снос мэр называет жилую застройку в районе цирка, возле кинотеатра «Зірка» и на улице Шота Руставели. «Там 90% жилья — аварийное и ветхое, которое по закону нельзя приватизировать. То есть проблем с собственностью не будет», — объясняет выбор первых претендентов на отселение г-н Добкин. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий заверяет, что определенные под снос строения не имеют ни архитектурной, ни культурной ценности, а вот земля, на которой они стоят, очень дорогая и может быть использована для возведения элитных высотных объектов.

Руководители города объясняют, что этот проект хотят предложить именно китайским инвесторам, потому что у них есть возможность получить в своих банках долгосрочный дешевый кредит (под 4–5% на 25 лет). «Местным бизнесменам подобные условия кредитования и не снились, а европейцы участвовать в подобных проектах побаиваются», — уверяет градоначальник.

<справка>
В Харькове насчитывается 3,5 тыс. ветхих и аварийных домов общей площадью 450 тыс. кв. м. Из них 1,4 тыс. (320 тыс. кв. м) — коммунальные.

    Реклама на dsnews.ua