• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Полураспад по-житомирски. НСНУ развернула борьбу за влияние в области с бывшими соратниками

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе житомирский губернатор Юрий Павленко поручил прокуратуре расследовать случаи лоббирования депутатами областного совета своих бизнес-интересов. Таким образом, президентский наместник надеется получить от правоохранителей помощь в борьбе за партийную дисциплину в блоке «Наша Украина». Без вмешательства прокуратуры он, судя по всему, распадется на мелкие политические силы.

Развод и девичья фамилия
Попытки руководства Народного союза «Наша Украина» заставить депутатов местных советов — членов блока «НУ» следовать исключительно указаниям вышестоящих партийных органов вызвали кризис во фракции блока в Житомирском облсовете. Спикер областного парламента Ирина Синявская сначала приостановила членство в НСНУ, а на прошлой неделе обвинила партию в лоббировании депутатами-«нашеукраинцами» всех уровней собственных бизнес-интересов. Губернатор Юрий Павленко вынужден был обратить внимание на заявление экс-коллеги по партии, поручив областной прокуратуре проверить озвученные факты. «Это публичное заявление должностного лица, по сути дела, это заявление о совершении преступления», — пояснил свои действия г-н Павленко. Глава ОГА уверен, что если прокуратура обнаружит виновных, то они должны понести заслуженное наказание. Таким образом, Юрий Алексеевич, с одной стороны, пытается продемонстрировать, что борется за чистоту партийных рядов в облсовете, с другой — это однозначное предупреждение тем членам блока, которые бунтуют против партийной дисциплины и вознамерились отколоть от блока «НУ» фракцию Христианско-демократического союза.

Христианские планы
Формирование фракции ХДС в Житомирском облсовете стало прямым следствием фактической ликвидации блока «Наша Украина» на общенациональном уровне. НСНУ выдвинула соучредителям блока такие условия для попадания в избирательный список-2007, что НРУ, КУН, УРП «Собор» предпочли идти на выборы в блоке «Української правиці», а ХДС блокировался с «Народной самообороной».

В Житомирской области в прошлом году блок «НУ» образовывался двумя партиями — НСНУ и ХДС. Когда же «нашеукраинцы» этой весной решили выстраивать управленческую вертикаль, христианские демократы начали создавать собственную фракцию. На прошлой неделе Ирина Синявская заявила, что «фракция зарегистрирована в аппарате облсовета, как того требует регламент. У меня есть уведомление о протоколе заседания. Руководителем фракции избран Ярослав Долгих». В этом событии Ирина Максимовна кровно заинтересована. Благодаря расколу в местной «НУ» г-жа Синявская сможет получить надежную защиту от использования против нее императивного мандата за приостановление членства в партии. Ведь нынешний лидер облсовета прошла в местный парламент по списку «НУ», и чтобы лишить ее мандата, необходимо решение блока. А в ХДС уже продемонстрировали, что не намерены особо считаться со старыми партнерами из «Нашей Украины».

Христианские демократы пошли даже на крайние меры: решением политсовета «Нашей Украины» (в состав которой ХДС и далее входит) народный депутат, соратник Петра Порошенко, Павел Жебривский был снят с должности главы политсовета блока в области. Павлу Ивановичу вменили в вину то, что он «самоустранился» от руководства областной «НУ». Теперь ею руководит христианский демократ Николай Васильченко. Злые языки поговаривают, что это решение было срежиссировано Ириной Максимовной, которая, хотя и сделала политическую карьеру благодаря Павлу Ивановичу, все время стремилась перерезать «политическую пуповину», давно ставшую для нее обузой.

Создание отдельной фракции ХДС фактически разрушает большинство в облсовете. Ведь результаты избирательной кампании-2006 в Житомирской области привели к созданию хрупкой системы сдержек и противовесов в местной власти. Ни одна из политических сил, представленных в облсовете, не могла претендовать на доминирующие позиции. Из 95 мест в областном парламенте 28 досталось БЮТ, 23 — «НУ», 16 — «регионалам», 14 — блоку Литвина, 9 мандатов отошло СПУ и 5 — коммунистам. За счет договоренностей между «нашеукраинцами», литвиновцами, социалистами и «регионалами» власть в облсовете получил блок «Наша Украина», в частности, спикером была избрана Ирина Синявская. А БЮТ со своей самой большой фракцией почти на год оказался фактически не у дел. Фракции договаривались по каждому отдельному вопросу, и схема коллективного принятия решений успешно работала. Но после создания областного альянса «НУ» и БЮТ ситуация резко изменилась, ибо против братания с тимошенковцами категорически выступила председатель облсовета. Она больше настроена искать компромиссы в широкой коалиции с «регионалами», литвиновцами и социалистами.

Земля преткновения
По словам лидера местного БЮТ Сергея Пашинского, Ирина Синявская является «исполнителем воли и марионеткой «регионалов». Тимошенковцы подозревают, что причина всех конфликтов кроется в земельном вопросе. По мнению г-на Пашинского, руководство облсовета якобы выполняет волю Партии регионов и незаконно выделяет участки, вместо того чтобы продавать землю на аукционах, как того требует БЮТ. Оппоненты тимошенковцев не остаются в долгу и их самих обвиняют в земельных махинациях. Но бютовцы называют подобные утверждения грязным «пиаром и провокациями». «Я не считаю, что коммерция — это грех, но никаких бизнес-интересов на Житомирщине у меня нет», — заявил «ДС» г-н Пашинский. БЮТ, по его словам, не теряет надежды отправить г-жу Синявскую в отставку. Правда, необходимых 2/3 голосов у них и «НУ» нет: после решения христианских демократов создать собственную фракцию отправить спикера в отставку практически невозможно.

Реклама на dsnews.ua

Союз с тимошенковцами уже привел к расколу блока «НУ» и снижению влияния НСНУ в области. Развязывание полномасштабной информационной войны с ХДС вряд ли увеличат влияние и популярность блока. Особенно рискованным для президентской партии является использование в партийной дискуссии ресурсов прокуратуры. Неровен час так «нарваться» на обвинения в использовании админресурса, от чего губернатора и БЮТ уже успел предостеречь лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко.

Поскольку Житомирская область относится к числу регионов, в которых пересекаются электоральные интересы НСНУ, БЮТ, «Народной самообороны», а кроме того, социалистов и Партии регионов, можно уверенно прогнозировать обострение политической борьбы во время досрочных парламентских выборов. Президентская партия НСНУ будет пытаться победить конкурентов в пропагандистских войнах, представив их как сборище расхитителей национального богатства, и помощь прокуратуры в такой кампании отнюдь не лишняя. А окончательный финал этого конфликта во многом зависит от исхода досрочных выборов в парламент. Победитель или организатор коалиции большинства в Верховной Раде попытается заручиться поддержкой облсоветов и соответствующим образом повлиять на формирование лояльного к правительству большинства в местных парламентах.

    Реклама на dsnews.ua