• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Турбонагнетатели. Александр Мороз и Константин Григоришин борются за «Турбоатом»

Реклама на dsnews.ua
В конце мая обострилась борьба за контроль над одним из мощнейших турбостроительных предприятий в мире — харьковским «Турбоатомом». Ее участники — подопечные лидера СПУ Александра Мороза Андрей Деркач, Валентина Семенюк и Виктор Субботин, которые выступили единым фронтом против миноритария завода, собственника группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Камнем преткновения между сторонами стал пост главы правления «Турбоатома», от кандидатуры которого зависит дальнейшая стратегия предприятия.

Харьковский «Турбоатом», известный всему миру как производитель турбин для тепловых, атомных и гидравлических электростанций, всегда привлекал внимание крупного бизнеса. К нему обращал взоры Игорь Коломойский, которому через ИК «Бизнесинвест» и пенсионный фонд «Приват-фонд» принадлежит 0,01% акций завода. Но больше всех в этой борьбе преуспели первый секретарь Харьковского обкома СПУ, владелец Мегабанка Виктор Субботин и хозяин «Энергетического стандарта» Константин Григоришин, которые являются крупнейшими миноритарными собственниками «Турбоатома» (им принадлежит около 6 и 14% акций соответственно). Между двумя последними недавно и разгорелась борьба за оперативный контроль над предприятием, львиная доля акций которого принадлежит Фонду государственного имущества.

18 мая Хозяйственный суд Киева запретил исполнять приказ Фонда госимущества об увольнении и. о. генерального директора ОАО «Турбоатом» Евгения Белинского (сейчас занимает пост первого заместителя генерального директора — заместителя по вопросам экономики), а его преемнику Виктору Субботину — выполнять обязанности гендиректора до рассмотрения дела по сути. Поводом для такого решения суда стал тот факт, что, в соответствии с положениями устава компании, назначение и отзыв ее руководителя относятся к компетенции высшего органа завода, которым является собрание акционеров. Вооружившись этим постановлением, 21 мая представители инициатора судебного разбирательства — ООО «Сварог Эссет Менеджмент» Константина Григоришина — навестили «Турбоатом». «Эти люди блокировали мой кабинет и приемную, а Белинский стал требовать передать ему полномочия», — охарактеризовал визит г-н Субботин. Харьковский УБОП классифицировал посещение как попытку силового захвата предприятия и задержал десять человек. Такой поворот событий не очень испортил настроение гостям, которые объяснили, что пришли на его территорию в качестве посетителей заводского музея. В настоящее время девять ценителей энергомашиностроительной истории, среди которых был сын Евгения Белинского Андрей, отпущены на свободу. Одного из визитеров решили отправить в Червонозаводское районное отделение милиции Харькова, поскольку он находился в розыске.

На сегодняшний день ФГИУ уже подал апелляцию на постановление Хозяйственного суда Киева. Тем временем наблюдательный совет ОАО 22 мая назначил г-на Белинского и. о. директора завода (до проведения собрания акционеров). По данным «ДС», такое решение поддержали четверо из шести наблюдателей. Сведущие люди говорят, что за голосовали и представители Арсена Авакова (его компаниям принадлежит небольшой пакет «Турбоатома»), одним из которых является глава набсовета банка «Базис», принадлежащего губернатору Харьковской области, Николай Лысенко. Очевидно, что при поддержке Арсена Борисовича шансы Константина Григоришина восстановить статус-кво на предприятии значительно возрастают.

По версии «Энергетического стандарта», за время правления Виктора Субботина счета «Турбоатома» были переведены в Мегабанк, после чего количество денег на них стало уменьшаться. Глава Харьковской ОГА Арсен Аваков свое негативное отношение к событиям вокруг завода связывает с политикой. «Разгром крупной харьковской промышленности продолжается, и никто не стесняется того, что назначают директоров предприятий по партийным квотам», — сказал он. При этом можно было бы отметить, что недавно «Турбоатом» отказался от услуг близкого к губернатору АКБ «Базис» в пользу Мегабанка Виктора Субботина, а этот факт никак не мог обрадовать г-на Авакова.

Сведущие люди утверждают, что главной целью восстановления г-на Белинского на заводе является воскрешение планов Константина Григоришина передать компанию в государственную энергомашиностроительную корпорацию «Укрэнергомаш». Этот концерн был создан постановлением Кабинета Министров в июне 2006 г. при Министерстве промышленной политики. Одновременно правительство передало министерству функции управления корпоративными правами государства в ОАО «Турбоатом» (наравне с харьковскими «Электротяжмашем», приборостроительным заводом им. Шевченко и электромеханическим заводом). Если бы в дальнейшем эти планы удалось реализовать, то Константин Иванович мог бы рулить предприятием по телефону: министр промполитики Анатолий Головко, будучи генеральным директором консорциума «Металлургия» г-на Григоришина, отчаянно спасал его активы (завод малогабаритных трансформаторов, «Запорожтрансформатор», судостроительная верфь «Меридиан» и т. д.) в 2002 г. от неутолимых братьев Григория и Игоря Суркисов. Тем не менее им не суждено было сбыться. По иску Мегабанка Хозяйственный суд Киева в прошлом году приостановил действие распоряжения Кабмина, а после того как в Украине появилось новое правительство, «Турбоатом» был включен в состав государственного концерна «Укратомпром», который объединяет предприятия атомно-промышленного комплекса страны и управляется экс-депутатом, социалистом Андреем Деркачом.

По словам наблюдателей, до сегодняшнего дня существует два равноценных решения Кабинета Министров о передаче ОАО в управление «Укрэнергомаша» и «Укратомпрома». Понятно, что эта коллизия разрешится по итогам нынешнего политического кризиса. Если его итог окажется не в пользу Александра Мороза, то его однопартийцы имеют все шансы оказаться за бортом руководства ФГИ и «Укратомпрома». В этих условиях место главы «Турбоатома» наверняка будет зачищено от Виктора Субботина, и предприятие начнет работать по старому принципу, когда Евгений Белинский курировал схему производство–поставка турбин для атомных электростанций, а представители Константина Григоришина, не вмешиваясь в ядерную энергетику, проводили идентичные действия по гидравлическому оборудованию для российского собственника гидрогенерирующих компаний «ГидроОГК» и украинского «Укргидроэнерго». Работы на этом рынке для Константина Ивановича невпроворот: только в Украине до 2011 г. необходимо реконструировать около 50 гидротурбин и заменить изношенное гидросиловое и гидромеханическое оборудование стоимостью в несколько сот миллионов гривень.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua