• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Русские закрепляются на «Энергопроекте»

Реклама на dsnews.ua

Проектант всех украинских атомных энергоблоков — институт «Энергопроект» — намерен выкупить у миноритариев 22,7% своих акций. Наблюдатели предполагают, что ценные бумаги, скорее всего, отойдут российским компаниям миллиардера Михаила Абызова, сконцентрировавшим в апреле 49,99%-ный пакет акций института.

По информации ОАО «Энергопроект», решение о выкупе собственных акций было принято правлением в начале мая. В соответствии с ним к скупке предложены не более 900 тыс. шт. простых именных акций, что составляет 22,7% уставного фонда компании. При номинальной стоимости ценных бумаг 0,25 грн. за шт. ОАО готово предложить за каждую из них 8 грн. Период выкупа — с 12 июня текущего года по 12 мая 2008 г.

В настоящий момент крупнейшими собственниками «Энергопроекта» являются государство в лице Фонда госимущества (25%), менеджеры самого института с пакетом немногим более 10% и подконтрольные экс-заместителю главы РАО ЕЭС Михаилу Абызову российские компании из группы «Е4» (49,99%). Как уже сообщала «ДС», в апреле менеджмент «Энергопроекта», контролировавший до этого через компанию «УНА» почти 61% акций института, уступил 49,99% компаниям г-на Абызова. Одной из причин такого решения, по мнению наблюдателей, стало чересчур активное проявление интереса к «Энергопроекту» со стороны отечественных бизнес-групп, к примеру днепропетровского «Привата». Но менеджеры ОАО сочли более приемлемым предложение россиян, которые, по всей видимости, не стремились к получению полного контроля над компанией и последующей смене ее управленческого состава.

По данным официального сайта группы «Е4», она была создана летом 2006 г., после объединения под ее вывеской ряда энергостроительных активов, среди которых фирма «Центроэнергомонтаж», «Инвестэнергосервис», «ЭФЭСк», НПО ЦКТИ им. Ползунова, Инжиниринговый центр, «Дальэнергомонтаж», «СибКОТЭС» и др. Всего в состав «Е4» вошло 41 предприятие, специализирующееся на промышленно-энергетическом строительстве. Теперь компанию им составит и украинский институт. Причем наблюдатели предполагают, что выкупленные у миноритариев акции также отойдут россиянам, которые, таким образом, получат полный контроль над институтом. Правда, председатель правления «Энергопроекта» Юрий Малахов утверждает, что нынешний пакет россиян устраивает обе стороны и достаточен для плодотворного сотрудничества. «Главной же причиной, побудившей выкупить 22,7%, стало не желание одной из сторон изменить сложившийся баланс сил в свою пользу, а намерение сделать структуру управления институтом более простой. Сейчас предлагаемые ценные бумаги распылены между 1,2 тыс. мелких акционеров», — пояснил он. Исходя из этого утверждения можно предположить, что выкупленные на баланс ОАО ценные бумаги будут либо аннулированы, либо распределены между менеджерами института и россиянами. Причем последним должно достаться в сумме менее 60%. Однако независимые наблюдатели считают, что г-н Малахов лукавит: акций миноритариев для выкупа 22,7% явно недостаточно, т. е. продать свои ценные бумаги должна и часть менеджеров.

    Реклама на dsnews.ua