50% минус Мороз. Президент и премьер договорились о выборах, спикер думает, как их сорвать
Прошедшую неделю можно назвать периодом большого компромисса: коалиция подтвердила свое обещание идти на выборы, данное Виктором Януковичем Виктору Ющенко, а оппозиция вынуждена была поддержать все те законодательные акты, которые "большевики" выдвинули как обязательное условие проведения избирательной кампании. Аналогичного результата можно было достичь еще несколько месяцев назад, когда Президент и премьер впервые встретились для выработки путей выхода из политического кризиса.
"Сэндвич" мира
Великие политики умеют видеть перспективу, быстро договариваться и жертвовать. У Президента и главы правительства все эти таланты открываются лишь на втором политическом дыхании, после того как пройдет разминка политизированных отрядов Управления государственной охраны и "Беркута", будет полностью дискредитирован Конституционный суд, развалена Центральная избирательная комиссия, разбалансирована Генеральная прокуратура и одна половина страны начнет собираться на выборы, а другая — бойкотировать их. Только получив все эти достижения в актив, господа Ющенко и Янукович стали, наконец, договариваться. Виктор Андреевич согласился вернуть на должность Генерального прокурора Александра Медведько, которого сам же и уволил месяц назад. Правда, г-ну Медведько, дабы обеспечить баланс интересов власти и оппозиции, пришлось взять себе в первые заместители бывшего исполняющего обязанности Генпрокурора, списочника "Народной самообороны" Виктора Шемчука. Такой своеобразный кадровый "сэндвич" должен обеспечить политическую нейтральность Генпрокуратуры до завершения выборов и формирования новой коалиции и правительства.
Президент и премьер также договорились переформатировать Центральную избирательную комиссию на паритетных началах. ЦИК сохранится практически в полном составе, за исключением председателя Ярослава Давидовича и секретаря Марины Ставнийчук (считающейся самым профессиональным и незаангажированным сотрудником этой организации), которые не вошли в состав новой комиссии. Формально оппозиция получила семь членов Центризбиркома, коалиция — восемь. Недостачу одного голоса президентская сторона компенсирует должностью председателя ЦИК. Согласно предварительным договоренностям возглавить комиссию должен экс-представитель главы государства в Конституционном суде Владимир Шаповал. Команда Виктора Ющенко полагает, что должность председателя стоит потери одного голоса. Однако большинство в комиссии — фактор немаловажный, особенно если учесть, что в ее секретари коалиция однозначно продвинет своего представителя, и решение это скорее в пользу "большевиков".
Отмороженная позиция.
На прошлой неделе утверждены и изменения в закон о выборах: теперь, чтобы волеизъявление состоялось, в нем должны принять участие не менее 50 процентов избирателей. Если выборы сорваны из-за низкой явки, то повторные проводятся уже через два месяца и без подобного ограничителя. Эту уловку придумали социалисты в надежде сорвать избирательную кампанию, призывая к бойкоту выборов. Тогда Александр Александрович и его СПУ сможет провести новую кампанию в более комфортных для партии условиях: к этому времени социалисты надеются повысить свой рейтинг, а г-н Мороз может предстать перед электоратом в роли политического гуру, который все предвидел, все предусмотрел и к которому наверняка устремятся симпатии разочарованных украинцев. Но особенность этой ситуации в том, что из лидеров политических сил только Александр Александрович заинтересован в срыве выборов: ему так и не удалось договориться о приемлемой форме блокирования с "регионалами", а самостоятельный поход не принесет его партии ничего, кроме поражения. Ни один из проведенных за последнее время соцопросов не оставляет социалистам шансов попасть в Верховную Раду следующего созыва.
Остальным парламентским партиям введение барьера явки и создание возможности для срыва досрочных выборов ощутимых преференций не принесут. Даже коммунистам выгодно, чтобы "друзья"-социалисты оказались за бортом ВР, тогда ничто не будет мешать соратникам Петра Симоненко монополизировать электоральную нишу продолжателей дела Карла Маркса и Владимира Ульянова в Украине. "Регионалам" еще одни досрочные перевыборы вообще ни к чему. Ведь в условиях избирательной кампании весьма сложно управлять экономикой страны. Более того, ресурсы госказны придется направлять не на финансирование капитального строительства и крупные инвестиционные проекты, а на социальные выплаты. В этом контексте однозначным свидетельством намерения "регионалов" идти на выборы 30 сентября является решение Кабмина занять летом, в период затишья и высоких ставок на внешних рынках, свыше $1 млрд для финансирования дефицита бюджета — деньги правительству нужны до сентября для обеспечения социальных выплат избирателям.
Невыгодные условия.
Конфликт интересов СПУ, которые могут затягивать выход из кризиса, и "регионалов", заинтересованных в его скорейшем завершении, обострился настолько, что Виктору Януковичу и Александру Морозу пришлось публично доказывать, что "слухи о смерти коалиции преувеличены". Особенно после того, как правительство раскритиковало главу Фонда госимущества Валентину Семенюк за приватизацию "Лугансктепловоза", — в Кабмине фактически усомнились в легальности проведения этой сделки.
Однако оппозиционеры и президентская команда так и не сумели воспользоваться существенными противоречиями между СПУ и ПР, что позволило бы изменить пакет договоренностей в их пользу. В результате "большой компромисс" скорее напоминает уступки "оранжевой" команды "сине-белым". За согласие пойти на выборы ПР вернули контроль над ГПУ, отдали большинство в ЦИК, внесли выгодные в первую очередь "регионалам" изменения в бюджет-2007, позволяющие увеличить социальные выплаты. "Сине-белые" уступили лишь в одном, отказавшись пока требовать внеочередных президентских выборов. В итоге оппозиция получила досрочные выборы, но фактически на условиях "регионалов". Теперь НСНУ и БЮТ осталась самая малость — одержать на них победу.