• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ликвидировать нельзя санировать

Реклама на dsnews.ua

Столичное ООО «Ниол», специализирующееся на предоставлении услуг связи, в ближайшее время может быть ликвидировано. Как рассказал «ДС» арбитражный управляющий Виталий Захарчук, дело о банкротстве компании было возбуждено Хозяйственным судом Киева еще в декабре 2004 г. Его инициатором выступило ООО «Голден Телеком», которому связисты задолжали свыше 250 тыс. грн. На сегодняшний день свои финансовые претензии выставили еще около 10 предприятий и организаций, крупнейшими из которых являются ЧП «Гладкон» (51,1 тыс. грн.), НПП «Киевский институт автоматики» (49,8 тыс. грн.), ОАО «Укрнафта» (9,97 млн грн.), АО «Эрикссон Никола Тесла» (2,5 млн грн.), ОАО «Украинский нефтегазовый институт» (94,6 тыс. грн.). В итоге суммарная задолженность ООО перед кредиторами составила чуть больше 13 млн грн., вернуть которые оно не в состоянии.

Основной причиной банкротства компании эксперты считают ужесточившуюся конкуренцию, наблюдаемую на фоне насыщения рынка. Только за последний год количество операторов связи в столице выросло на 30%. При этом спрос на услуги телефонии и доступа в интернет со стороны корпоративных заказчиков, с которыми преимущественно и работало ООО, существенно упал. Ведь, к примеру, интернет сегодня имеется в 100% крупных киевских офисов и в 90% средних. В связи с этим основная борьба между компаниями развернулась в частном сегменте. А обычной практикой стал заход в один жилой дом сразу нескольких операторов, отказавшихся от практики зонирования.

Арбитражный управляющий утверждает, что до возбуждения дела о банкротстве на балансе «Ниола» числилось оборудование стоимостью около 9 млн грн., которое в процессе банкротства было незаконно передано руководством столичному ООО «Арма-Лизинг». «Поскольку в компании отказываются предоставить какие-либо документы по этому делу, я направил ходатайство в Хозяйственный суд с просьбой вернуть предприятию это имущество через исполнительную службу, после чего оно будет реализовано», — рассказывает г-н Захарчук. Впрочем, он отмечает, что возможен и вариант санации компании. Помимо дорогостоящего оборудования у нее есть действующая до 2009 г. лицензия на предоставление услуг связи, которая может заинтересовать профильных инвесторов, таких, например, как «Голден Телеком».

    Реклама на dsnews.ua