• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Охлажденные долги. Михаил Гончаров и Игорь Бернадзиковский оставят кредиторов без мороженого

Реклама на dsnews.ua

В середине июня Хозяйственный суд Житомирской области начал банкротство крупного регионального производителя мороженого — ЗАО «Бердичев-Холод». Исходя из того что этот процесс инициировал сам должник, можно прийти к выводу: собственники предприятия рассчитывают надолго заморозить расчеты с кредиторами, уведя завод в режим санации.

Решение возбудить дело о банкротстве ЗАО «Бердичев-Холод» было принято судом 12 июня, после того как само предприятие подало соответствующее заявление. Любопытно, что суд одновременно с введением моратория на удовлетворение требований кредиторов ввел и процедуру распоряжения имуществом должника, назначив его руководителем киевского арбитражного управляющего Светлану Грицай, хотя обычно это делается на подготовительном заседании (оно назначено на 6 июля). Этот факт позволяет сделать вывод, что завод стремится сохранить для своих акционеров возможность не терять над ним контроль, опередив сторонних кредиторов, которые могли инициировать его банкротство со всеми вытекающими последствиями.

То, что для этого ЗАО «Бердичев-Холод» само инициировало свое банкротство, выглядит весьма логичным шагом. В соответствии с украинским законодательством в этом случае, помимо возможности назначения дружественного распорядителя имуществом, введения запрета на взыскание долгов исполнительной службой и неначисления неустойки по уплате обязательных платежей, компания сразу подает в суд план своей санации, которая, как известно, может длиться как минимум 1,5 года. Соответственно, собственники предприятия в этом случае получат возможность ввести на нем длительный тепличный режим.

На сегодняшний день кредиторская задолженность «Бердичев-Холода» составляет около 13,4 млн грн. Большая ее часть, по данным «ДС», контролируется структурами, близкими к киевскому ООО «Торговый дом «Благодар», которому принадлежит контрольный пакет акций ЗАО (56%). Такой расклад позволяет владельцам «Благодара» — депутату Верховной Рады Михаилу Гончарову и главе наблюдательного совета Восточно-Европейского банка Игорю Бернадзиковскому — рассчитывать на контроль над будущим комитетом кредиторов. Что касается сторонних кредиторов — Пенсионного фонда, налоговой, Райффайзен Банка Аваль, «Мультипак-Украина» и ряда других компаний, им, скорее всего, не будет светить получение возможности влиять на своего должника.
Оценивая перспективы грядущей санации бердичевского предприятия, нужно сказать, что оздоровление ему явно не помешает. Последние два года ЗАО стабильно показывало убытки (в 2006 г. — 5,9 млн грн., в 2005-м — 4,5 млн грн.), при этом его доходы колебались на уровне 20 млн грн. в год. Значительное наращивание объемов производства и выручки в том положении, в котором завод находится сейчас, представляется делом весьма проблематичным. Загвоздка в том, что предприятие использует в своей работе далекое от совершенства оборудование, ранее принадлежавшее ОАО «Бердичевский молокозавод», построенному еще в 1926 г. (именно на его базе и был создан «Бердичев-Холод»).

На сегодняшний день основными видами выпускаемой ЗАО продукции являются мороженое и сливочное масло, однако из-за давления конкурентов, среди которых выделяется житомирский маслозавод «Рудь», его позиции заметно слабеют. И хотя на предприятии стараются говорить о спросе на свою продукцию не только в Бердичевском районе, но даже в Израиле, куда отправляются небольшие партии мороженого, легче никому от этого не становится. Негативную тенденцию подтверждают и местные власти. В частности, недавно Житомирская областная администрация раскритиковала «Бердичев-Холод» за накопление более чем 1 млн грн. долга своими работникам. Поэтому если господа Гончаров и Бернадзиковский действительно хотят выстроить перспективный молочный бизнес, им нужно начинать форсированную модернизацию своего предприятия.

    Реклама на dsnews.ua