• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Тепловой удар. На Луганщине развалился погрязший в долгах монополист

Реклама на dsnews.ua

Спустя почти полтора года после нашумевшей на всю страну аварии в Алчевске Луганский облсовет принял региональную Программу реформирования теплового хозяйства до 2011 г. Более чем двум десяткам коммунальных предприятий предстоит освоить 72 млн грн., полученных из разных источников.

Накануне принятия новой программы была реструктуризирована центральная теплоснабжающая организация области «Лугансктеплокоммунэнерго» (ТКЭ). На базе ее 19 районных филиалов были созданы местные КП. А задолженность (как кредиторская, так и дебиторская), достигшая к середине июля 177 млн грн., осталась на балансе ТКЭ. По словам заместителя директора этого предприятия Елены Сутягиной, передача полномочий компании в регионы приведет к значительному сокращению рабочих мест. «Из 2219 работников мы планируем оставить 133 человека управленческого персонала, которые сосредоточатся на погашении долга», — отметила г-жа Сутягина.

Заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Леонид Рисухин уверяет, что реструктуризация ТКЭ является оправданным шагом. Долг предприятия только перед ДП «Газ-Украина» составил с начала этого года 96 млн грн. Отказавшись от роли теплового монополиста, ТКЭ сможет избежать дальнейшего накопления задолженности и предупредить очевидные маневры со стороны поставщика, который неоднократно грозился оставить область без газа.

Теперь вся ответственность за организацию отопительного сезона ляжет на местные КП. Им придется не только самостоятельно заключать договоры на поставку газа, но и отвечать за свои будущие долги. А то, что они появятся, в городах не сомневаются. По словам директора КП «Стахановтеплообеспечение» Лидии Ступко, принявшей эстафету у филиала ТЭК, за первое полугодие население города рассчиталось за тепло менее чем на 50%. «Люди просто не в состоянии оплачивать 5,38 грн. за кв. м жилплощади, поэтому в ближайшее время мы будем ставить вопрос о снижении расценок», — заявила она. Похожая ситуация сложилась и в Сватово, где минувшей зимой утвердили рекордный для Украины тариф за теплоснабжение — 10,53 грн./кв. м. По словам Леонида Рисухина, жесткая тарифная политика в отношении депрессивных городов связана с резким снижением пользователей услуг централизованного теплоснабжения. «Бывает, что на один пятиэтажный дом услуги центральной теплосети оплачивают от силы 10–15 человек, остальные квартиры либо пустуют, либо переведены на «автономку», — говорит чиновник.

По данным облгосадминистрации, после аварии в Алчевске население, не желающее больше мерзнуть, стало массово устанавливать в квартирах отопительные котлы. От услуг ТКЭ отказалось 16% потребителей. Чтобы охладить пыл любителей теплой жизни, власти инициировали создание новой коммунальной организации «Облтепло», которая будет обслуживать социальные объекты. Для школ и больниц, не успевших отказаться от центрального отопления, предполагается даже снизить тарифы.

У властей городов Луганщины есть как минимум два повода пересмотреть цены в сторону уменьшения. Первый — это близость выборов, второй — дополнительные 72 млн грн., предусмотренные новой программой реформирования тепловой отрасли. Из этой суммы 61,9 млн грн. будет выделено из областной казны, 5 млн — из бюджетов местных советов и 4,8 млн — из собственных средств предприятий. Впрочем, если эти деньги и достанутся коммунальщикам, их явно недостаточно, поскольку только на восстановление теплоснабжения в Алчевске ушло почти 90 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua