• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Чиновники засудят металлургов

Реклама на dsnews.ua

Владеющая крупнейшей сетью ломозаготовительных центров в Украине компания Euro Finance ltd столкнулась с проблемами при строительстве электросталеплавильного завода в Белой Церкви. В середине июля первый заместитель мэра Виктор Росоха заявил, что городской совет намерен обжаловать в суде ряд разрешений на начало работ. В свою очередь вице-президент Euro Finance ltd Валентин Макаренко выразил уверенность в том, что их оппонентам не удастся помешать строительству. По мнению экспертов, итогом противостояния инвесторов и властей станет перенос сроков реализации проекта.

Как уже сообщала «ДС», еще в 2005 г. Euro Finance ltd иранского бизнесмена Али Мохаммед Кхани Омрана заявила о намерении построить в течение трех лет электросталеплавильный завод рядом с Белой Церковью. Его проектная мощность оценивалась на уровне 1,8 млн т стали в год, а сумма инвестиций должна составить $600 млн. Предполагалось, что предприятие будет работать на ломе черных металлов, поставляемых с входящих в состав Euro Finance ltd в нашей стране вторметов, суммарная мощность которых находится на уровне 2 млн т лома в год.

Впрочем, ныне реализация этого проекта оказалась под угрозой срыва — власти Белой Церкви официально высказались против строительства. «Готовим иски о признании недействительными целого ряда разрешений», — заявил «ДС» заместитель градоначальника г-н Росоха, добавив, что некоторые из них были получены инвестором с нарушениями необходимых правовых норм. В частности, по его словам, нет разрешения Верховной Рады на изменение целевого назначения участка площадью 25 га, на котором будет возводиться завод. Также белоцерковские власти посетовали на экологическую небезопасность будущего метпредприятия, которое расположится в непосредственной близости от жилого района города. В итоге в конце июня местный горсовет принял решение отказать Euro Finance ltd в согласии на строительство и разорвал заключенный в марте социальный договор с компанией, согласно которому инвестор должен был профинансировать сооружение объектов инфраструктуры и социальной сферы на сумму 237 млн грн.

В свою очередь, вице-президент Euro Finance ltd Валентин Макаренко говорит, что это решение властей не обсуждалось в комитетах совета, а было принято по внесенному «с голоса» предложению. Он утверждает, что данные действия инициировала фракция БЮТ в горсовете во главе с Виктором Росохой, которая проводит компанию по дискредитации строительства. По данным г-на Макаренко, 6 июля горсовет даже обратился к главному санитарному врачу и в Украинский НИИ экологических проблем с требованием пересмотреть сделанные ранее позитивные выводы насчет проекта. Любопытно, что в преддверии судебного противостояния с властями Euro Finance ltd уже успела обзавестись выгодными ей решениями Фемиды, служители которой посчитали, что для сооружения метзавода нет необходимости в получении согласия органов местного самоуправления. «До сентября мы планируем начать строительство», — заверил г-н Макаренко. Впрочем, очевидно, что в условиях противостояния с властями без коррекции этих сроков не обойтись, так что реально работы начнутся не ранее конца 2007 — начала 2008 гг.

    Реклама на dsnews.ua