• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Каким быть акцизу на табак?

Реклама на dsnews.ua

Табачная отрасль просчитывает варианты, какими быть правилам и принципам акцизного сбора в будущем. По мнению многих экспертов, нынешняя система практически себя исчерпала. И как следствие, уже в начале следующего года увеличение производства в отрасли приостановится.

Объясняют этот пессимистический прогноз тем, что действующие акцизные ставки тормозят рост выпуска дешевых сигарет. В то же время находящиеся сейчас в тепличных акцизных условиях табачные изделия средней и высокой ценовой категории уже не имеют заметного потенциала для увеличения объемов производства — спрос на них на рынке полностью удовлетворен. Замедление роста в отрасли, естественно, отразится на поступлениях в бюджет (а это порядка 3% всех налоговых поступлений в государственную казну). А этого, как опасаются многие эксперты, государственные структуры могут и не воспринять. Их задача собрать как можно больше налогов, а потому всегда есть желание «ударить акцизом» по сложившейся ситуации.
Масла в огонь этих опасений подлило и предложение Кабинета Министров закрепить в Налоговом кодексе значительное увеличение акцизной ставки. В принятом во втором чтении кодексе это положение было исключено — закреплялись ныне действующие ставки. Однако, как уже отмечалось, по мнению большинства, они далеки от идеальных.
Сейчас с 1000 штук сигарет фильтровой группы платится 10 грн., бесфильтровой — 5 грн. Это так называемая специфическая система. Но загвоздка в том, что она допускает своеобразную дискриминацию потребителей дешевых сигарет. Небогатый покупатель, приобретая пачку сигарет без фильтра за 90 коп., платит налог государству 11% ее стоимости (10 коп). А человек, который может себе позволить потратить 6 грн., отдаст в бюджет лишь 0,3% этой суммы (20 коп). Получается, чем дешевле сигареты, тем большую долю их цены составляет акциз. Очевидно, что общая ставка для всех сигарет (13,5 грн. за 1000 штук), предлагаемая Кабмином, еще больше увеличивает эту разницу. «Я с уверенностью могу заявить, что, если начнут действовать подобные акцизные ставки, фабрики со 100%-ным украинским капиталом просто перестанут существовать», — говорит Михаил Малышев, директор Одесской табачной фабрики, специализирующейся на выпуске сигарет без фильтра.
Однако и у сторонников такого акцизного давления на дешевую продукцию есть своя логика. Озвучена она была представителем компании Philip Morris Александром Глущенко: «Мы думаем, что в этом есть также и положительный момент: все больше украинцев предпочитают курить качественные сигареты». Вообще, судя по всему, интересы транснациональных компаний в вопросе акциза разнятся. Philip Morris и JTI — производители, для которых приоритетными марками являются сигареты дорогого сектора, а потому нынешнее положение вещей, скорее всего, их устраивает.
А вот такие бойцы нижнего ценового сегмента, как Reemtsma, ВАT и пришедший недавно в Украину новичок Liggett-Dukat, должны однозначно выступать за смешанную систему. При ней одновременно существуют и фиксированная, например, 3 коп. (без фильтра) и 5 коп. (с фильтром), и процентная ставки — 15% цены. В обоснование правильности такого подхода, когда с дорогой марки должно платиться больше, приводится также и аргумент, что себестоимость практически любого брэнда сигарет не превышает 1,5 грн. А потому дорогие марки имеют гораздо больше пространства для маневрирования в ценовом диапазоне, при этом в любом случае принося прибыль.
По словам, директора ассоциации СОВАТ Владимира Демчака, есть надежда, что смешанный принцип акцизного сбора будет внесен и проголосован ВР в третьем чтении Налогового кодекса. «Каковы на это его шансы, сказать сложно, но предположу — 50 на 50».

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 3 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию об

    Реклама на dsnews.ua