• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Приблизились к реальности. Минэкономики оставило надежду существенно нарастить поставки отечественных товаров на внешние рынки

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе главное экономическое ведомство обнародовало новый прогноз внешнеторгового сальдо товарами по итогам 2007 г.: в лучшем случае оно уйдет в минус до $5,7 млрд, в худшем — импорт обгонит экспорт на $9,2 млрд. Хотя, заняв кресло министра экономики, Анатолий Кинах обещал сократить разрыв до $2,6–2,8 млрд и уверял, что у правительства есть четкая программа решения этой задачи.

Министерские прогнозы относительно внешнеторгового сальдо товарами становились все пессимистичнее по мере того, как Анатолий Кириллович осваивался в должности главы экономического ведомства. Последнюю версию г-н Кинах озвучил в мае, заявив, что по итогам года объемы ввоза товаров в страну по стоимости превысят отечественные поставки на внешние рынки на $5,4 млрд, что, тем не менее, будет лучше прошлогоднего показателя, когда внешнеторговое сальдо товарами составило минус $6,2 млрд. На следующий год Минэкономики прочило сокращение данного показателя до минус $3,4 млрд. Помочь этому, как поясняли в министерстве, должна реализация обширной программы поддержки экспортоориентированных предприятий. Однако предпринятые меры оказались незначительными, чтобы в корне переломить нынешние внешнеторговые тенденции. Стараниями министерских экономистов был разработан законопроект, предполагающий сократить период выдачи разрешения на внешнеэкономическую деятельность с 60 до 10 дней. А в конце мая с подачи Минэкономики принят закон, которым срок возвращения валютной выручки продлен с 90 до 180 дней (он вступит в силу с 1 января 2008 г.). Достигнутые успехи по наращиванию украинского экспорта никоим образом не относятся к заслугам ведомства Анатолия Кинаха.

Основу украинских внешнеторговых поставок по-прежнему составляет продукция черной металлургии, на долю которой приходится 41% всего объема отечественного экспорта. Остальные товарные группы значительно отстают. Экспорт механического оборудования составляет 9,2% от общего объема, продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности — 8,7%, а транспортные средства — 5,8%. Поэтому сальдо внешней торговли товарами напрямую зависит от колебания цен на мировом рынке стали. Благодаря их повышению в 2007 г. темпы прироста экспорта в первом полугодии практически сравнялись с темпами прироста импорта. По данным Государственного комитета статистики, с января по май экспорт вырос на 34,4%, а импорт — на 35%. Позитивные тенденции зафиксировали и в НБУ. По данным Национального банка, в первом полугодии экспорт товаров увеличился на 32,4% — до $23,4 млрд. Импорт составил $26,5 млрд, продемонстрировав прирост в 33%. Почти половину прироста товарного экспорта обеспечила металлопродукция, прирост по которой составил $2,7 млрд. При этом эксперты ожидают более впечатляющих результатов к концу года. Ныне на руку производителям играет новое соглашение между Украиной и ЕС об экспорте продукции черной металлургии, подписанное в июне. Учитывая вступление в ЕС Болгарии и Румынии, что расширяет территорию поставок по соглашению, оно увеличивает квоту на 20% — до 1,32 млн т в год.

Правительство не в силах существенным образом повлиять и на импортные поставки, большая часть которых — энергоресурсы. В первом полугодии их доля в общей структуре товарного импорта составила около 30%. Повышение с начала года цен на газ и увеличение поставок нефтепродуктов, угля и кокса стали причиной роста энергетического импорта на 36,3%. По данным Нацбанка, за это время было поставлено на 12,9% больше газа, чем за соответствующий период прошлого года. Дополнительные объемы использованы в металлургии и химической промышленности, которые в первом полугодии 2007 г. показали прирост производства по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 13,9 и 6,6% соответственно. По мнению экспертов, увеличение импорта энергоресурсов в ближайшее время можно будет компенсировать благодаря росту цен на сталь на мировых рынках. «Чтобы воспользоваться благоприятной конъюнктурой на внешних рынках, украинским производителям необходимо сейчас вкладывать средства в обновление основных фондов. И тогда себестоимость их продукции меньше будет зависеть от цены на энергоресурсы», — считает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Кроме энергоресурсов значительный прирост — 39,1% ($2,3 млрд) — в первом полугодии зафиксирован по машинам и оборудованию. В Министерстве экономики это связывают с возросшими инвестиционными затратами украинских предприятий. В Нацбанке, однако, уточняют, что половину его обеспечили легковые автомобили.

Учитывая все эти обстоятельства, до сих пор эксперты скептически относились к выдаваемым на-гора оптимистическим прогнозам Минэкономики относительно существенного сокращения отрицательного внешнеторгового сальдо по итогам года. И поясняли, что добиться заявленных результатов можно лишь путем введения жестких ограничений на импорт. Но таких вольностей Кабмин просто не мог себе позволить. «Это неизбежно вызвало бы дополнительные проблемы в и без того непростом переговорном процессе по вступлению в ВТО. Теперь же признание реальных объемов импорта, наоборот, должно показать членам Международного торгового клуба лояльность Украины во внешнеэкономических вопросах», — считает г-н Соскин. По подсчетам независимых экономистов, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 2007 г. достигнет $7 млрд. И эта тенденция сохранится в следующем году. По мнению директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, в случае вступления в ВТО будет снята большая часть ограничений на поставки за рубеж главного экспортного товара страны — стальной продукции. Одновременно будут устранены и последние ограничения на импорт, хотя в длительной перспективе членство в ВТО должно помочь сократить отставание экспорта товаров от импорта. Членство в ВТО, по мнению экспертов, позитивно скажется на объемах украинского экспорта через три-четыре года. За это время украинские предприятия смогут освоиться с новыми условиями внешних поставок и заключить новые контракты.

Принимая во внимание эти факторы, в институте прогнозируют, что в 2008 г. отечественный экспорт вырастет на 5,9%, а импорт — на 13,4%. Аналитики института ожидают, что в следующем году на мировых рынках продолжится рост цен на продукцию черной металлургии. Это позволит минимизировать негативный эффект от подорожания энергоресурсов для Украины.

Реклама на dsnews.ua

Что касается импорта, эксперты ожидают, что его прирост будет обеспечен не только за счет потребления, но и благодаря возрастающим расходам украинских предприятий на обновление своих основных фондов.

«В структуре отечественного экспорта около 60% составляет продукция с низкой степенью обработки. Как для европейской страны, это нестандартная ситуация. Такая структура экспорта более характерна для развивающихся стран Африки. Вступление в ВТО может значительно облегчить экспорт продукции более высокой переработки, то есть более дорогой, что позитивно отразится на внешнеторговом сальдо. Позитивные предпосылки есть. В прошлом году часть экспорта с низкой степенью обработки снизилась до 52%. Гланое — удержать эту тенденцию. Но и Украина должна что-то предложить мировому рынку», — резюмирует заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, народный депутат Алексей Плотников.

    Реклама на dsnews.ua