• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У «Буми-маркета» будет новый хозяин?

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно, что акционеры столичного ООО «БМ-трейд», управляющего торговой сетью «Буми-маркет», намерены продать компанию. По информации, озвученной рядом украинских СМИ, наиболее вероятными покупателями компании могут выступить холдинг Fozzy Group (ТМ «Сільпо», «Фора») и луцкая корпорация «Пакко» (ТМ «Пакко», «ВоПак»). Правда, вице-президент «БМ-трейд» Кайрис Рамунас подтвердил лишь сам факт встреч с руководителями вышеназванных предприятий, отметив, что речь о продаже на этих встречах не шла. «Ежегодно крупные компании интересуются, не намерены ли мы продать свой бизнес. Такое решение не принято», — сообщил он «ДС». А в Fozzy Group эту информацию прокомментировали весьма туманно. «Наш холдинг динамично развивается, поддерживая достаточно высокие темпы роста своего торгового направления. Закономерно, что подобное развитие бизнеса происходит путем расширения торговых сетей. С целью постоянного мониторинга и анализа украинского рынка ритейла руководство Fozzy Group на регулярной основе общается со своими коллегами по рынку. Естественно, мы с удовольствием рассматриваем и варианты покупки торговых сетей, но цены на них в последнее время часто завышены», — заявили в пресс-службе холдинга. На уточняющий вопрос, «велись ли переговоры о покупке «Буми-маркета» и намерен ли холдинг приобрести эту сеть», его представители не ответили.

Директор по развитию корпорации «Пакко» Олег Крыжанивский подтвердил «ДС», что переговоры с «БМ-трейд» по поводу возможной покупки «Буми-маркета» действительно велись. «Они закончились ничем, и мы отказались от этой идеи», — сказал источник, близкий к корпорации. Факт переговоров с обеими вышеназванными компаниями подтвердил и источник, близкий к ООО «БМ-трейд», по данным которого сеть выставили на торги около четырех месяцев назад. «Сейчас сделка с Fozzy Group находится практически в завершающей стадии. Ее стоимость может составить около $30 млн, т. к. большая часть магазинов работает на арендованных площадях. После оформления всех юридических процедур будет проведен ребрэндинг, в результате которого магазины сети, скорее всего, переименуют в «Фору»», — сообщил он «ДС».

Стоит отметить, что информация о продаже «Буми-маркета» вызвала у многих экспертов недоумение. Ее конечный бенефициар — литовская компания Sanitex — известен как один из крупнейших оптовых и розничных торговцев продуктами питания (сеть супермаркетов под ТМ Sanitex) и не испытывает проблем со средствами. «Буми-маркет» также не испытывала серьезных проблем, успешно развиваясь в весьма перспективном формате. Как пояснил «ДС» эксперт, пожелавший остаться неназванным, владельцем Sanitex является крупный американский фонд Germes, котировки акций которого начали падать на международных биржах. «Чтобы остановить падение их стоимости, акционеры приняли решение избавиться от активов в Украине. Поскольку здесь наблюдается нестабильная политическая ситуация, их считают слишком рисковыми, что отражается на цене акций всего фонда», — пояснил он.

<справка>
ООО «БМ-трейд», 55% которого принадлежит литовской Sanitex, а оставшиеся 45% — трем зарегистрированным в Литве юридическим лицам, работает в Украине с 2003 г. На сегодняшний день в состав развиваемой им сети «Буми-маркет» входит 42 магазина в формате «у дома» (средняя площадь 500 кв. м), 20 из которых расположены в Киеве, около 10 — в Киевской области, а остальные сосредоточены в Сумской и Житомирской областях.

    Реклама на dsnews.ua