Вниз по течению. Мировой финансовый кризис спровоцировал падение цен на украинские банки
Иностранцы начали сбрасывать акции отечественных банков. На протяжении последних недель фондовики фиксируют рекордное падение цен на ценные бумаги крупнейших финучреждений страны и делают неутешительные прогнозы на их счет в будущем.
Лидерами падения акций стали большие банки. "В среднем с начала августа по середину сентября акции финучреждений упали в среднем на 15%. В частности, бумаги Укрсоцбанка (в первом полугодии 4-е место в рейтинге украинских банков) подешевели на 20%, Райффайзен Банка Аваль (2-е место) — на 13%, Родовид-Банка (18-е) — на 7%", — сообщил "ДС" аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Олег Пронин. Единственным банком, чьи бумаги продемонстрировали заметный рост (плюс 10%) на минувшей неделе, стал "Форум" — его котировки взлетели после заявления о покупке столичного финучреждения немецким Commerzbank. Если поначалу иностранцы, доминирующие на нашем фондовом рынке, сбрасывали преимущественно акции банков, активно работающих на ипотечном рынке, то уже неделю назад они стали избавляться и от бумаг финучреждений, занимающих лидирующие позиции в сегменте автокредитования. "В первую очередь иностранцы выходили из активов, несущих потенциально более высокие риски, то есть избавлялись от бумаг, приобретенных на развивающихся рынках, в том числе в Украине", — пояснил "ДС" ситуацию г-н Пронин.
Поводом послужили новости из Соединенных Штатов, где бурлит финансовый кризис: невозвраты перекинулись с ипотечного на автомобильный рынок, — так что теперь инвесторы с опаской относятся ко всем банкам, делающим ставку на обслуживание населения. К тому же на прошлой неделе произошло ожидаемое снижение ставки американской Федеральной резервной системы на 0,5% (до 4,75%), слухи о котором начали ходить еще в августе. "Снижение ставки — результат углубляющегося ипотечного кризиса в США, последствия которого мировая экономика будет ощущать еще не менее двух лет", — отметил президент Банка НРБ Вячеслав Юткин. На этом фоне помощь, которую европейским и американским финансистам гарантировали их центробанки, выглядела незначительной, несмотря на то что речь шла о внушительных суммах. Например, Банк Англии на минувшей неделе пообещал пострадавшим от кризиса финучреждениям рефинансирование на 10 млрд фунтов. "С ведущих фондовых рынков сейчас выводится инвестиционных ресурсов в среднем в 1,2–1,5 раза больше, чем поступает. За время кризиса инвесторы изъяли из мировых финансовых инструментов, по меньшей мере, несколько триллионов долларов. Чтобы остановить общемировую фондовую коррекцию, потребуется инвестиционных вливаний на $3–5 трлн, и в два раза больше, дабы на рынки снова вернулись поддавшиеся панике частные инвесторы (те сегодня спешно выводят свои капиталы. — "ДС")", — рассказал "ДС" генеральный директор ЗАО "КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
Вторым фактором, спровоцировавшим сброс акций украинских финучреждений в последние недели, стали выводы аналитиков, которые начали проводить аналогии между финансовыми рынками СНГ. "Многие портфельные инвесторы, имеющие вложения в Украине, опасались повторения казахстанской ситуации — там акции банков за последний месяц упали на 30–35%. Причина — высокая зависимость их ресурсной базы от внешних заимствований (и подверженности внешнеэкономическим рискам. — "ДС"). Например, у Казкоммерцбанка, БТА и "Альянса" доля внешних заимствований в общей ресурсной базе на конец июня варьировалась в рамках 50–63%. После резкого повышения стоимости заграничных ресурсов они были вынуждены увеличить кредитные ставки по своим продуктам, а в некоторых случаях и вовсе свернуть программы (из-за их убыточности)", — сообщил "ДС" Олег Пронин.
Финансисты уверены, что для стабилизации цен на акции украинских банков достаточно символичных вложений. "Чтобы полностью погасить нисходящий тренд и обеспечить устойчивую ценовую поддержку по акциям ликвидных эмитентов сегодня необходимо инвестировать в дешевеющую ценную бумагу порядка $1,5–5 млн. Вообще же для остановки системного сползания отечественного фондового рынка в настоящее время будет достаточно, чтобы среднемесячный приток инвестиционных ресурсов в наши бумаги превышал его отток на $70–150 млн", — отметил в разговоре с "ДС" Олег Морква. Согласно нынешним прогнозам на такие вливания украинский фондовый рынок сможет рассчитывать лишь после парламентских выборов. В то же время эксперты уверены, что акционерам банков придется окончательно смириться с падением цен на наши финучреждения, акции которых уже не будут цениться, как в прошлые годы. "В 2006 году удачной считалась покупка украинского банка с коэффициентом в диапазоне 6–7 (на него умножался капитал финучреждения при определении его цены. — "ДС"). В середине же этого лета состоялось подписание предварительного соглашения итальянской группы UniCredit Group по покупке 95% акций Укрсоцбанка с коэффициентом в 4,1–4,3, что считается хорошим результатом", — рассказал "ДС" г-н Морква. Финансисты считают, что средним коэффициентом при продажах наших банков в текущем году будет 4–5 капиталов (на протяжении сентября–декабря эксперты прогнозируют продажи еще четырех-пяти финучреждений).