• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Украине пройдут киновыборы

Реклама на dsnews.ua

С 28 по 30 сентября в кинотеатре «Киев» пройдет интерактивный Х Манхэттенский фестиваль короткометражного кино. Одновременно со зрителями из 57 стран украинцы получат возможность оценить работы нового поколения мировых режиссеров.

Отечественная публика в Манхэттенском фестивале короткометражек будет участвовать впервые. Каждый зритель при входе в кинотеатр получит карточку для голосования, в которой по окончании сеанса отметит только один понравившийся фильм. После того как результаты будут обработаны, их передадут в главный штаб фестиваля в Нью-Йорке. Ленту—победительницу конкурса объявят в воскресенье, 30 сентября, в нью-йоркском Юнион Сквер Парк. Режиссеру-счастливчику достанется поистине королевский приз — возможность снять свой полнометражный дебютный фильм в США под руководством опытных продюсеров на их производственной и технической базе, а также выпустить его в прокат в 100 кинотеатрах на четырех континентах.

Придумал и основал этот фестиваль барабанщик группы Pink Floyd Ник Мейсон в 1997 г. Тогда на одной из улиц Манхэттена он установил на свой грузовик экран и показал подборку короткометражек. Год спустя мероприятие переместилось в Юнион Сквер Парк, где и проходит по сей день.

В первые годы существования фестиваля победителя из двенадцати финалистов выбирали кинознаменитости и местные видеостудии. Затем лучший фильм стали определять путем зрительского голосования. На суд жюри в нынешнем году было представлено 456 заявок из 32 стран. Из них-то и отобрали 12 картин-финалистов. Одна из наиболее примечательных работ, канадская лента «Я встретил моржа», переносит зрителя в 1969 г. Джерри Левитан, 14-летний фанат The Beatles, вооруженный магнитофоном, пробирается в гостиничный номер Джона Леннона и убеждает его дать интервью «о мире во всем мире». Через 38 лет Джош Раскин использует это интервью как саундтрек к своему анимационному фильму. Герой британской картины «Одна сотая секунды» — военный фотограф. Он пытается решить непростую дилемму: что делать, если в твоем объективе оказывается человек, который подвергается смертельной опасности? Спасать жизнь незнакомца или как ни в чем не бывало продолжать свою работу?

В еще одной яркой британской короткометражке «Вишни» подростки совершенно не желают учиться, отсиживая положенное время в классе. Но скоро юные бездельники получат урок, который навсегда изменит их жизнь. В необычайно забавной израильской ленте «Полный список правил Бориса» муж прячется от своей надоедливой жены в кабинке общественного туалета. Разобраться в своих чувствах и решить разногласия супругам помогает обыкновенный уборщик клозетов. Героине динамичного сингапурского фильма «Стажер» — продавщице круглосуточного магазинчика, до смерти надоела ее работа. Причем настолько, что она готова рассказать очередному грабителю, как правильно обчистить ее маркет.

В программе участвуют еще две британские картины — «Мягкий» и «Слабак». США представляют фильм «Линии», Германия — «Клуни», Испания — «Фокусник», Кения — «Я хочу быть пилотом», Австралия — «Чувство одиночества».

Начало в 19.00. Цена билетов — 25 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua