• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киевский мясокомбинат без инсулина не продать

Реклама на dsnews.ua

В конце июня комитет кредиторов Киевского мясокомбината примет решение о том, как будут продавать предприятие, признанное банкротом.

Процесс продажи обещает быть весьма интересным и, не исключено, скандальным, поскольку вместе с имуществом предприятия будут проданы 29,3% акций инсулинового завода «Индар», находящегося в собственности комбината.

Дело о банкротстве Киевского мясокомбината (КМК) возбуждено Киевским арбитражным судом еще в октябре 1999 г. Эксперты напрямую связывают начало дела о банкротстве комбината с тем, что КМК является крупным акционером вышеназванного «Индара». Строительство завода на территории КМК было начато в начале 90-х годов, а акционером «Индара» мясокомбинат стал по причине долевого участия в создании инсулинового производства. Общий размер инвестиций в строительство «Индара» составил DM93,5 млн и 8 млн грн. Вклад КМК достиг 23,5 млн грн., а посему на долю комбината пришлось 29,3% акций вновь созданного предприятия. Оставшиеся 70,7% принадлежат государству.

За время строительства «Индара», а длилось оно около шести лет, КМК сменил четырех директоров. Частая смена руководства на пользу предприятию не пошла: долги комбината превысили 30 млн грн. Терпению кредиторов пришел конец, и в октябре 1999 г. в арбитражном суде столицы появилось дело о банкротстве мясокомбината. Однако ставить точку в истории предприятия кредиторы не собирались и приняли решение о начале его санации. На выведение предприятия из кризиса претендовали две структуры — банк «Украина», который к тому времени контролировал 52% акций предприятия, и ООО «Карина». Комитет кредиторов отдал предпочтение последнему. Тогда же (в марте 2000 г.) был определен и руководитель санации КМК. Но и через полгода дела на предприятии с мертвой точки не сдвинулись. В августе того же года был назначен новый управляющий санацией, который предложил продать предприятие за долги. Кредиторы согласились, после чего последовала долгая и нудная процедура изучения финансовой документации и инвентаризации активов КМК. Вот тут-то наружу всплыли любопытные факты: за прошедшие с марта 2000 г. полгода предприятие лишилось оборудования более чем на 800 тыс. грн., при этом 360 тыс. ушли вообще непонятно куда. Потерял комбинат и 29,3% акций инсулинового завода «Индар». Из них 10,83% находились в залоге у трех банков — «Киев-Приват», «Трансбанка» и банка «Мрия», остальные 18,49% по-прежнему оставались в собственности КМК и не были обременены какими-либо его обязательствами. «Ушли» с КМК и те, и другие практически в одно время. Сделано это было в марте 2000 г., когда комбинат уже находился в стадии банкротства и на его имущество был наложен арест. Однако вопреки запрету, пакет, находящийся в залоге у банков, был продан, а затем еще и неоднократно перепродан. Сам КМК реализовал (в тот же период) и остальные 18,49% акций «Индара». Причем какие-либо документы, подтверждающие факт оплаты этих акций, санатору найти не удалось. При этом, по словам управляющего санацией предприятия Юрия Очерета, во время заключения сделки в наблюдательном совете КМК самое большое представительство имел банк «Украина».

19 марта арбитражный суд столицы возвратил 18,49% акций «Индара» в собственность Киевского мясокомбината. Однако это решение еще будет пересматриваться в порядке надзора. Санатор пытается отсудить и остальные акции инсулинового завода, ранее находившиеся в собственности КМК. Сколько на это уйдет времени, сказать сегодня тяжело. Как показывает практика, порой такие дела могут рассматриваться в судах по несколько лет. Пока суть да дело, срок санации КМК потихоньку истекает. Если до 21 сентября 2001 г. предприятие не на-йдет нового собственника, оно будет попросту ликвидировано. В оставшееся время его попытаются выставить на торги. Но продавать КМК с акциями «Индара» или без них — как говорят в Одессе, две большие разницы.

Инсулиновый завод — одно из наиболее привлекательных предприятий отечественной фармацевтики. Введенный в строй почти два года назад, оснащенный самым современным оборудованием, сегодня «Индар» контролирует около 80% украинского рынка инсулина. Закупка последнего финансируется из бюджета. В этом году на эти цели в госбюджете предусмотрено немногим более 57 млн  грн., еще не менее 40 млн будет потрачено из местных бюджетов. Пока мощности «Индара» загружены всего на четверть. Однако даже при этом предприятие прибыльно и исправно платит своим акционерам довольно приличные дивиденды. В 1999 г. государство, которое владеет 70,7% акций «Индара», получило 500 000 грн., в 2000 г. — уже 2,5 млн грн.

Как продавать КМК — целостным имущественным комплексом или по частям — решат кредиторы. В первом случае, по признанию санатора, вряд ли удастся выручить более 15–18 млн грн. Вопрос еще в том, удастся ли вообще это сделать, учитывая, что из-за судебных разбирательств продавать предприятие, по всей видимости, будут без акций «Индара». Шансы весьма невелики. По словам Юрия Очерета, потенциального покупателя могут отпугнуть цена и немалые средства, которые необходимо вложить в восстановление производства.

Реклама на dsnews.ua

Второй вариант — продажа по частям — выглядит более реалистично. В этом случае комбинат будет разделен на 18 частей, о готовности приобрести 14 из которых уже заявили потенциальные инвесторы. По словам руководителя санации, в основном это россияне. «Естественно, здесь мы рассчитываем на россиян. Что касается украинского бизнеса мясопереработки, то он слаб и, к сожалению, я не вижу здесь какого-то повышенного интереса или глобального инвестора. Но даже при такой продаже, более чем на 15–18 млн грн. кредиторам рассчитывать не стоит.

Если санатору все-таки удастся найти правду в судах, на торги рано или поздно все равно выставят и «изюминку» КМК — акции «Индара». За сколько реально можно будет продать 29,3% его акций, цена которых только по балансовой стоимости составляет 23,5 млн грн, сказать сегодня тяжело. Называются самые разные цифры. Оптимисты считают, что она может составить около 47 млн грн. Пессимисты же предполагают, что на торгах не удастся выручить и этого. Однако окончательная цена пакета, скорее всего, определится персонами потенциальных покупателей. Глава «Индара» Алексей Лазарев считает, что судьбу завода определит отношение к нему со стороны государства. В интервью «ДС» он заявил, что государство ни в коем случае не должно утратить контроль над «Индаром». В числе заинтересованных в покупке значатся и столичные власти, которые никогда не скрывали своего желания прикупить КМК вместе с акциями «Индара». Правда, за все это они предложили всего-навсего 12–13 млн грн. Учитывая выгодность сделки, нетрудно догадаться, что в числе потенциальных покупателей окажутся исключительно влиятельные персоны. И с этим кредиторам придется считаться.

    Реклама на dsnews.ua