• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Конец неучтенке

Реклама на dsnews.ua

Харьковская мэрия собирается до конца нынешнего года провести тендеры среди подрядчиков на установку приборов учета воды и тепла в коммунальных домах на общую сумму почти в 16 млн грн., которые выделены из местной и государственной казны. Правда, злые языки говорят, что строгий учет приведет к повышению расценок на услуги тепло- и водоснабжающих предприятий, поскольку им невыгодно будет работать по существующим тарифам.

Решение о выделении денег на оснащение многоквартирных домов счетчиками потребления воды и тепла вынесено на сессию горсовета, которая состоится 3 октября. Директор департамента бюджета и финансов мэрии Татьяна Таукешева рассказала «ДС», что план наполнения доходной части местной казны за восемь месяцев перевыполнен почти на 50 млн грн., из которых на покупку и установку приборов учета предполагается потратить 3,2 млн грн. Остальные деньги выделены из госбюджета. «Из субвенции в сумме 20,6 млн грн. на оснащение инженерных вводов многоквартирных домов средствами учета потребления воды и тепловой энергии пойдет 12,6 млн грн., а оставшиеся 8 млн грн. — на ремонт и реконструкцию тепловых сетей и котельных», — уточнили в горсовете. По расчетам чиновников, 15,8 млн грн. хватит на оснащение счетчиками 897 домов (всего насчитывается 4831 здание коммунальной собственности). Как сообщил «ДС» директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Харьковского горсовета Сергей Кадыгроб, в октябре–ноябре объявят тендеры на проведение работ по установке приборов. «Все необходимые договоры должны быть заключены до конца нынешнего года», — подчеркнул чиновник.

Впрочем, не факт, что задумки местных властей воплотятся в жизнь. Ведь руководство города уже предпринимало подобные попытки. В конце 2005 г. депутаты утвердили программу установки в домах счетчиков горячей воды и тепла, которую собирались реализовать в течение прошлого года. 10 млн грн., необходимые для ее финансирования, предполагалось привлечь из местного и государственного бюджетов, а также от предприятий — производителей счетчиков. Однако эта затея провалилась якобы из-за денежных проблем. Сейчас в Харькове оснащены приборами учета около 200 домов, и в большинстве случаев они установлены за средства самих жильцов, пожелавших снизить свои расходы на оплату коммунальных услуг.

Впрочем, как рассказал «ДС» источник в мэрии, просивший не называть его имени, установка внутридомовых приборов учета не выгодна коммунальным предприятиям, оказывающим услуги водо- и теплоснабжения. «Их доходы могут упасть, если жильцы будут платить за реально потребленную воду, а не покрывать из своих карманов расходы в сетях», — говорит чиновник, добавляя, что по статистике оснащение приборами жилых домов сокращает объемы проплат за тепло и воду в среднем на 25%. В связи с этим источник в муниципалитете прогнозирует, что коммунальные предприятия, потерпевшие убытки, будут выступать за повышение расценок на свои услуги, и в итоге потребителям придется платить не меньше, чем сейчас.

<справка>
Тарифы для населения теплоснабжающего КП «Харьковские тепловые сети» составляют в отопительный период 4,16 грн., а летом — 0,7 грн. за кв. м жилплощади в месяц. При наличии счетчика горожане платят 189,3 грн. за 1 Гкал. Подогрев воды этим КП оценен в 8,7 грн. за кубометр при норме потребления 3 куб. м на человека в месяц. Услуги централизованного водоснабжения предоставляет КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода». Тариф за 1 куб. м воды составляет 1,65 грн. (при существующей норме потребления воды — 11,1 куб. м на человека в месяц). По данным Госинспекции по контролю за ценами в Харьковской области, коэффициент потери тепла при транспортировке к потребителю составляет 16,4%, воды — 32%.

    Реклама на dsnews.ua