• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На том же месте в тот же час

Реклама на dsnews.ua

Первая парламентская неделя продемонстрировала, что заработавшей Верховной Раде грозят две главные опасности. Как оказалось, лидеры уже образовавшихся фракций живут в разных часовых поясах. Из-за этой особенности местного парламентаризма уже сорвался переговорный процесс.

Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Александр Мороз, по-видимому, заблудившиеся в малознакомых помещениях Верховной Рады, не пришли на запланированную встречу со своими коллегами вовремя. Как-то не оказалось в кармане карточки, чтобы позвонить, в пустых коридорах не пробегал резвый курьер с картой лабиринта, и даже уборщица, протиравшая пыль с исторических полотен, не признала новоизбранных депутатов и не показала заплутавшим дороги в заветную каморку, где, нетерпеливо постукивая костяшками пальцев, дожидалась их богатырская троица, состоящая из Владимира Литвина, Петра Симоненко и Виктора Медведчука. Последние, допив свой депутатский чай, оскорбленно удалились, так и не увидев непунктуальных коллег. Галантный Виктор Медведчук, вероятно, простил бы опоздание даме, но, разумеется, не в компании с двумя идеологически чуждыми ему мужчинами.

Наличие другой опасности озвучил самый популярный во всех пакетах коммунист Адам Мартынюк. Уже сидящий в качестве члена президиума в одном из вожделенных кресел, он доверчиво поделился своими впечатлениями. По словам Адама Ивановича, сидеть в кресле простого депутата очень утомительно, но кресло спикера — это вообще наказание Господне. Очень плохо в нем сидится, тяжело и неудобно. Никому г-н Мартынюк не советует натирать в нем трудовые мозоли и вкушать горький руководящий хлеб. Ну а он, как человек тренированный, готов за всех маленько помучиться.

Готовность же нынешнего Кабинета Министров еще поработать во благо украинского народа облеклась на втором году существования в лакированную обложку, под которой скрывается сорок страниц программы развития до 2004 года. Объем вызывает особую гордость чиновников за экономию бумаги, ведь традиционно программы пишут страниц эдак на триста. А главное — открыты все карты, и стало понятно, сколько еще времени отведено, по замыслу премьера, ему с соратниками на воплощение главного программного принципа — человекоцентризма. Разумеется, мы все хорошо знаем этого человека.

А тем временем Международный чернобыльский фонд обиделся на Украину. Созданная, чтобы помогать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, высокоуважаемая структура выразила недоумение тем, что мы как-то неловко выполняем условия ликвидации этой самой аварии и посему не слишком заслуживаем помощи мирового сообщества. Раздраженные западные друзья решили, что Украину надо наказать за нерасторопность и лишить ее права голоса в своей благо-творительной организации. А будем и дальше плохо себя вести, так вообще выведут из числа пострадавших.

    Реклама на dsnews.ua