• USD 41.2
  • EUR 45.1
  • GBP 53.9
Спецпроекты

Без страха и с упреком. Халатность Минрегионстроя позволяет нерадивым строителям избежать ответственности

Реклама на dsnews.ua

Обрушения домов перестают быть из ряда вон выходящим событием. Строители, экономящие буквально на всем, оставили без жилья уже не один десяток семей. Обещая наказать виновных и помочь пострадавшим, госчиновники предпочитают не распространяться о том, что законодательство предлагает довольно эффективный механизм решения этой проблемы — страхование ответственности строителей. И все потому, что сами они до сих пор не наладили контроля за наличием таких полисов.

Проверять наличие страховок у строителей Министерство строительства должно было с 2004 г. Согласно статье 7 Закона "О страховании" застройщик в обязательном порядке должен застраховать строительно-монтажные работы. А статья 9 Закона "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" обязывает застройщика или его подрядчика заключать такой договор с СК по каждому объекту строительства. Возводимый объект страхуется от ущерба, который может быть причинен ему стихийными бедствиями, пожаром, затоплением, взрывом, а также от последствий некачественной стройки. При наступлении страховых событий компенсация выплачивается владельцу возведенного дома.

Изначально Закон "О страховании" также предусматривал обязательное страхование ответственности застройщика перед третьими лицами, пострадавшими в результате проведения строительных работ. Но в декабре 2005 г. внесенными в закон изменениями этот вид страхования был переведен в разряд добровольных, что полностью избавило застройщиков от необходимости заботиться о тех, кому они причинили вред. Более того, даже страхование строительно-монтажных рисков является обязательным чисто формально. Выдавая разрешения на строительство, Министерство строительства и регионального развития (правопреемник Минстроя) не проверяет наличие у застройщика соответствующего страхового полиса. "В первом квартале 2008 г. должно быть принято новое положение о порядке выдачи разрешений на строительство. В нем и будет предусмотрен пункт об обязательной проверке наличия полиса страхования строительно-монтажных рисков и страхования ответственности застройщика", — рассказал "ДС" начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Бондаренко.

Пока же поблажки со стороны чиновников позволяют строительным компаниям игнорировать обязательный вид страхования. Страховка строительно-монтажных рисков оформляется в основном лишь при реализации государственных проектов (и, как правило, право застраховать возводимый за госсредства объект получает приближенная к чиновникам Минрегионстроя СК). "Наличия страхования как строительно-монтажных рисков, так и ответственности требуют только банки, которые кредитуют строителей", — поясняет директор департамента имущественного страхования компании "Европейский страховой альянс" Алексей Ляховский. По свидетельству президента Лиги страховых организаций Александра Филонюка, на сегодня застраховано лишь 5–7% общего объема осуществляемых строительно-монтажных работ.

Главная причина непопулярности обязательного строительного страхования — нежелание строительных компаний обзаводиться новыми надсмотрщиками. "Застройщики не заинтересованы допускать в свой бизнес независимого аудитора, в роли которого в данном случае выступает страховщик. Ведь СК, в которой застрахованы строительные риски, сама заинтересована контролировать все этапы возведения объекта, дабы не допустить наступления страхового случая", — объясняет начальник управления рекламы СК "АСКА" Дмитрий Калишевский. Если здание возводится без землеотвода или с нарушением строительных нормативов, то СК первая подаст на такого застройщика в суд за провоцирование наступления страхового события.

По словам президента компании Real Estate Solutions Сергея Карамнова, у строительных компаний есть масса скрытых работ, просчитать реальную стоимость которых довольно проблематично. "Подрядные организации по строительно-монтажным работам нередко завышают их стоимость. Для компаний, практикующих подобные схемы, присутствие дополнительного аудитора в лице страховой компании — губительно", — считает он.

Нежелание застройщиков страховаться можно объяснить и банальной жадностью. Тарифы страхования строительно-монтажных рисков при жилищном строительстве колеблются (в зависимости от опыта работы застройщика, выполняемых работ по проекту, срока строительства и целого ряда других факторов) в пределах 0,15–0,3% от страховой суммы. "Сумма в случае страхования объекта строительства определяется, исходя из контрактной стоимости строительства этого объекта", — объясняет Алексей Ляховский. Если же речь идет о страховании ответственности при проведении строительно-монтажных работ, то для определения тарифа и страховой суммы надо получить экспертную оценку окружающих зданий и их состояния. Общая ответственность строительной организации при проведении строительных работ страхуется по тарифу от 0,2 до 0,5% от выбранного клиентом по согласованию со страховой компанией лимита ответственности. "Дополнительные затраты в виде страховых платежей заставляют строителей пренебрегать страховой защитой, ограничиваясь фиктивным страхованием, так сказать, для галочки", — резюмирует г-н Ляховский.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua