Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мужская деградация в натуре

Понедельник, 29 Октября 2007, 00:00

Мастерская театрального искусства «Сузір’я» представит 31 октября спектакль «Панночка Жюли». Автором сценической версии психологической драмы Августа Стринберга «Фрекен Жюли» стал молодой украинский режиссер Андрей Май.

Постановщик несколько изменил структуру пьесы шведского драматурга. Если во время написания этого произведения шокирующими были его сюжет и текст, то в наши дни удивить зрителя можно только максимальной достоверностью и натурализмом. Несмотря на то что это произведение было написано в XIX в., основная тема «Панночки Жюли» чрезвычайно актуальна. Это сложные взаимоотношения двух параллельных миров — мужского и женского, стремление к свободе и независимости. Особенно пристально рассматривается проблема эмансипации.

Как известно, Стринберг исповедовал философию женоненавистничества. По мнению же Андрея Мая, феминизм — вполне оправданный способ защиты слабого пола от окружающей среды, в которой так сильно поредели мужчины. Соответственно, гибель главной героини объясняется не ее слабостью, а безысходностью и глубоким разочарованием при столкновении с несостоятельностью избранника.

В спектакле звучат композиции из альбома «Мистерия огня» популярного украинского дуэта «Зикр». Участники коллектива исполняют эзотерическую, медитативную музыку, погружающую слушателей в волшебный мир звуков.

Сценография постановки лаконична, зато каждая деталь — многозначительна. Даже мебель по ходу действия меняет смысловую нагрузку, как и клетка с любимым чижиком героини.

Начало спектакля в 19.00 Цена билетов — 25–30 грн.