• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Железная логика. Накануне вступления в ВТО Минэкономики подгоняет украинских экспортеров под российские стандарты

Реклама на dsnews.ua

После долгих рассуждений о необходимости переломить ситуацию с катастрофическим наращиванием отрицательного внешнеторгового сальдо Минэкономики наконец выдало на-гора свой вариант решения проблемы. На прошлой неделе министерство обнародовало проект плана мероприятий по наращиванию экспорта. Как уверяют разработчики документа, его реализация позволит в следующем году сократить негативный баланс внешней торговли на 10–15%. Скептики побаиваются последствий воплощения в жизнь озвученных идей.

Мысли о вечном
Подопечным Анатолия Кинаха есть над чем призадуматься. По данным Госкомстата, к октябрю отрицательное сальдо внешней торговли товарами превысило $6,69 млрд, что на 27,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года ($4,27 млрд). Если в первом полугодии экспорт и импорт товаров возрастали практически одинаковыми темпами, то в последние месяцы разрыв снова стал увеличиваться. По итогам сентября внутренние поставки товаров выросли на 12,1%, а внешние — на 15,9%. Собственно говоря, летнее выравнивание прироста экспорта и импорта было чисто ситуативным и возникло за счет нескольких крупных поставок в Россию железнодорожного оборудования. После чего все вернулось на круги своя.

Основательно поразмыслив, министерские чиновники нашли этой проблеме множество объяснений, пеняя на отсутствие государственной финансовой поддержки экспорта, недостатки системы налогового администрирования, необоснованную дифференциацию тарифов на экспортные и внутренние грузовые перевозки и недостаточность проводимых мероприятий по борьбе с серым импортом. Не менее важными факторами, негативно влияющими на отечественный внешнеторговый оборот, в министерстве называют отсутствие контроля над соответствием импортируемых товаров внутренним стандартам Украины, сложность процедуры получения разрешения на продление сроков расчетов по экспортно-импортным операциям. Устранить все эти проблемы и призван глобальный план министерства по наращиванию украинского экспорта. Препятствование применению ограничительных мер для украинских поставок на внешние рынки, определение конкурентоспособных национальных производителей с целью импортозамещения, введение ограничений на использование налоговых векселей, пересмотр политики экспорта электроэнергии, предоставление помощи отечественным производителям для участия в международных выставочных мероприятиях — вот то немногое, что можно выделить из многостраничного документа. «В целом план действий не вызывает особого доверия, поскольку большинство его пунктов носят декларативный характер. Под эти пожелания неплохо было бы разработать конкретные механизмы реализации. Кроме того, вызывают недоумение предложения, направленные на сокращение импорта. Некоторые из них, скажем, касающиеся импортозамещения, могут спровоцировать замечания со стороны членов ВТО относительно их несоответствия правилам международного торгового клуба», — поделилась с «ДС» впечатлениями от прочтения министерского труда эксперт центра Case Украина Светлана Таран.

Эксперты также указывают, что расширение импорта происходит как раз по причине неспособности отечественных производителей удовлетворить запросы потребителей. «Динамика импорта в текущем году определяется в основном активным расширением внутреннего спроса (как потребительского, так и инвестиционного). Недостаточное внутреннее предложение стало причинной увеличения закупок машин, оборудования сырья и материалов», — подтверждает Нацбанк в своем обзоре по результатам развития экономики за девять месяцев нынешнего года. По данным НБУ, именно машиностроительная продукция и энергоносители выступили основными локомотивами расширения импорта. «По нашим прогнозам, объемы импорта оборудования будут возрастать в ближайшие несколько лет. Украинская промышленность имеет большие резервы для переоснащения. Тут играют роль осуществляемые предприятиями расширение производства и внедрение технологий, направленных на сокращение энергозатрат», — пояснил эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

Равнение на Россию
Впрочем, какими бы гениальными идеями расширения внешних поставок не фонтанировало Минэкономики, все они останутся нереализованными без достаточного финансирования. По словам министра экономики Анатолия Кинаха, в проекте госбюджета-2008 предусмотрено увеличение на 20% финансирования Госпотребстандарта. Деньги пойдут на работы по гармонизации национальных стандартов с международными и европейскими, после чего можно будет говорить о предотвращении ввоза некачественных товаров и расширении присутствия отечественного товаропроизводителя на внешних рынках. Согласно проекту госбюджета на европеизацию национальных стандартов в следующем году предполагается выделить 42,9 млн грн. Эксперты уверяют, что это сущие крохи. По подсчетам Украинской аграрной конфедерации, только разработка и внедрение новых технических регламентов сертификации сельхозпродукции обойдется в 800 млн грн. Так что украинские товары в ближайшие годы могут быть востребованы разве что на рынках стран постсоветского пространства. «У нас до сих пор действуют старые, еще советские ГОСТы, общие для многих бывших постсоветских республик. А без внедрения новых стандартов качества говорить о поставках на европейские рынки не приходится», — говорит президент УАК Леонид Козаченко.

Впрочем, и само Минэкономики, похоже, согласно с таким будущим украинских экспортеров и даже неплохо потрудилось над тем, чтобы закрепить это положение вещей. Например, в разделе мероприятий по повышению качества отечественной продукции содержится пункт, декларирующий необходимость «приведения качества отечественной мясомолочной продукции в соответствие с ветеринарно-санитарными стандартами Российской Федерации». «Желание подтянуть наши стандарты качества к стандартам именно России выглядит довольно странно. Таким образом Министерство экономики собирается сделать отечественных производителей зависимыми от поставок на один рынок. Хотя опыт показывает, насколько непредсказуемыми могут быть российские контролирующие органы», — говорит г-жа Таран.

Выполнение поставленных ведомством Анатолия Кинаха задач будет как нельзя более кстати для россиян. Дополнительные разрешения на поставки из Украины вкупе со снижением импортных квот российские власти сейчас рассматривают в качестве основных мероприятий по сдерживанию цен на российском рынке. Так что украинские производители вскоре смогут полностью восстановить на нем свои позиции. По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, в 2005 г. (до введения запрета на их ввоз) доля украинских сыров в структуре импорта России составляла 50%, сливочного масла — 27%, сухого молока — 29%.

Реклама на dsnews.ua

Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Украины. И темпы наращивания поставок в эту страну значительно превышают аналогичные показатели по другим направлениям. По данным Госкомстата, объем торговли товарами между Украиной и РФ за девять месяцев вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. (до $21,5 млрд). При этом экспорт украинских товаров увеличился на 53,7% — до $9,2 млрд, импорт из России возрос на 20,8% — до $12,27 млрд. Основу этого роста составили поставки в РФ машиностроительной продукции, которые выросли на 66%. Экспорт вагонов увеличился за девять месяцев 2007 г. с $369 млн до $848 млн, тракторов и легковых машин — с $245 млн до $502 млн. По мнению экспертов, все это чревато для Украины весьма неприятными последствиями: из-за отсутствия диверсификации экспорта отечественная промышленность становится все более зависимой от возможных антидемпинговых расследований со стороны России. Иными словами, сосредоточившись на российском рынке, наш экспорт будет расти до тех пор, пока это будет позволять Белокаменная.

    Реклама на dsnews.ua