• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Торг здесь уместен. Галицкие чиновники и перевозчики предлагают друг другу взаимоневыгодные условия сотрудничества

Реклама на dsnews.ua

Львовские маршруточники требуют у местных властей разрешить им повысить расценки на 50% — до 1,5 грн. за поездку. На минувшей неделе 300 микроавтобусов несколько часов блокировали въезд в город со стороны Киева, в районе рынка «Галицьке перехрестя», спровоцировав появление километровых пробок. Чиновники муниципалитета согласны поднять таксу только на 30%, но обещают пересмотреть эту цифру в сторону увеличения, если будут легализованы все водители.

10 ноября на заседании Ассоциации перевозчиков Львова принято решение поднять цену за проезд одного пассажира до 1,5 грн. с 20 ноября, даже если городской совет не даст на это своего согласия. «Невзирая на многочисленные обращения к горсовету с просьбой повысить тариф, ответ так и не был получен. На каждом из 96 предприятий, входящих в нашу организацию, были сделаны расчеты, согласно которым себестоимость проезда составляет 1,6–1,7 грн. Чтобы хоть каким-то образом сводить концы с концами принято решение увеличить расценки до 1,5 грн.», — рассказал «ДС» председатель ассоциации Роман Лобода.

Начальник управления транспорта и связи мэрии Николай Шкурган признает, что действительно в связи с подорожанием топлива, запчастей и повышением зарплат тарифы пересмотреть нужно, но только после того, как экономическое обоснование маршруточников утвердят в горсовете и инспекции по контролю над ценами. «Да, перевозчики действительно подали в соответствующие службы горсовета свои расчеты, и мы провели их анализ. При цене топлива 4,5 грн. за литр стоимость проезда в маршрутках должна была составлять 1,3 грн. Но поскольку горючее выросло до 4,9 грн./л, наши экономисты обсчитывают новый тариф», — говорит он, подчеркивая, что официальное подорожание транспортных услуг возможно не ранее, чем через два месяца. Согласны с ним и в территориальном отделении АМКУ. «Обоснованным мы считаем тариф в 1,3 грн. Чтобы еще больше поднять стоимость проезда в маршрутках, предприятия-перевозчики должны подать подтверждение необходимости такого роста цен», — считает начальник отдела исследований и расследований областного отделения Антимонопольного комитета Татьяна Мельник, добавляя, что прежде, чем изменить тарифы, необходимо провести в городе общественные слушания. Также она уточнила, что для всех маршрутов Львова будут установлены одинаковые цены, независимо от их протяженности и качества транспортных средств.

В муниципалитете в обмен на лояльность требуют от перевозчиков вывести из тени весь транспорт, работающий на городских маршрутах. «Сегодня из 2,5 тысяч водителей львовских маршруток 300–400 ездят нелегально. Мы пойдем на компромисс, если все они будут официально зарегистрированы», — отметил председатель депутатской комиссии инженерного хозяйства, транспорта и связи горсовета Василий Попович.

Перевозчики уже поднимали расценки на проезд без разрешения местных властей. Летом 2004 г. они увеличили тариф на 25% — до 1 грн. за поездку, а горсовет узаконил его только в мае 2005 г. Тогда маршруточники настаивали, что тариф должен быть установлен в размере 1,25–1,5 грн. Еще через год они повторили свою попытку. Теперь, похоже, горсовет все-таки будет вынужден согласиться с очередным подорожанием транспортных услуг.

<справка>
В Ассоциацию перевозчиков Львова входят более 90% городских предприятий-перевозчиков. Всего в областном центре около 150 маршрутов, на которых официально работает около 1,2 тыс. автобусов. В 2006 г. местные перевозчики инвестировали около 60 млн грн. в обновление автопарка.

    Реклама на dsnews.ua