• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Дали разгону. Возможность купить авто без очереди настолько воодушевила украинцев, что они побили все прежние рекорды

Реклама на dsnews.ua

В октябре украинский рынок продемонстрировал очередной рекорд, выйдя на динамику продаж в 70%. Судя по всему, до конца года дилерам удастся удерживать столь же высокие показатели. Секрет успеха прост — производители авто наконец-то дали нашей стране чуть больше машин, что позволило сократить уровень дефицита.

Отечественный авторынок, к рекордам которого в последнее время все уже успели привыкнуть, вновь удивил экспертов. В октябре Auto-Consulting зафиксировал 70%-ный прирост продаж в сравнении с октябрем прошлого года, что почти на 15% превышает показатели считавшегося очень удачным сентября. В минувшем месяце украинцы приобрели 57 тыс. машин, а в следующем месяце дилеры, возможно, смогут продать более 60 тыс. авто. Директор по продажам и маркетингу концерна «НИКО» Максим Рабинович объясняет очередной рекорд, кроме всего прочего, фактором отложенного спроса. Как известно, сезон активных продаж авто начинается в сентябре. Однако в связи с выборами многие потенциальные покупатели отложили приобретение машины до более спокойных времен. PR-менеджер компании «Интеркар Украина Лтд.» Александр Богдан добавляет, что в нынешнем всплеске продаж виновата и высокая инфляция, наблюдающаяся в стране. Граждане стремятся выгодно потратить накопления, вкладывая их в том числе и в автомобили», — считает он.

И все же главным фактором, благотворно повлиявшим на продажи, стал рост предложения. «Особенность квотирования у большинства автомобильных производителей такова, что под конец года дистрибьюторам выделяется больше техники», — утверждает г-н Рабинович. Поэтому спрос в октябре был подкреплен более обширным предложением, чем обычно. Судя по всему, схожая тенденция сохранится и в ноябре–декабре, что позволяет рассчитывать на столь же высокие темпы продаж. Впрочем, фактор дефицитности на рынке все же сохраняется. Большинство салонов попросту не смогли предугадать настолько высокого спроса, поэтому за наиболее популярными моделями Honda, Toyota, Volkswagen и др. по-прежнему приходится стоять в очереди. Вместе с тем, к примеру, такие дефицитные в прошлом авто Audi Q7 и Nissan Qashkai, по словам их импортеров, сейчас можно приобрести без очереди.

Стоит отметить, что фактор дефицита сыграл не последнюю роль в октябрьских перестановках на рынке — дилеры, имеющие достаточные складские запасы, сумели с легкостью обойти своих менее расторопных конкурентов. Так, Toyota, которая в отдельные месяцы нынешнего года входила в пятерку лидеров, переместилась на девятую позицию, что не в последнюю очередь связано с нестабильными поставками машин этой марки. Кроме того, позиции Toyota подкосили невыгодный курс евро и проблемы у поставщиков серых моделей.

Сенсацией месяца, по мнению исследователей, стала «победная поступь» корейских брэндов Hyundai и KIA, совокупная доля которых составила почти 9%, опередив рвавшихся в лидеры Toyota и Chery. Корейцы взяли рынок налаженной схемой поставок, грамотными маркетинговыми акциями и, что немаловажно, весьма интересной ценой. В то же время Skoda, которую и без этого многие эксперты считали неоправданно дорогой, настолько подорожала, что едва смогла удержаться на десятой строке рейтинга наиболее продаваемых марок, хотя были времена, когда она входила в пятерку. «Извлечь свою долю выгоды из проблем с европейской валютой смогли практически все продавцы «долларовых» машин», — говорит Максим Рабинович. К примеру, той же Mitsubishi удалось попасть в пятерку лидеров. Неудивительно, что под конец октября сразу несколько импортеров «европейцев» (Skoda, Seat, Citroen и Peugeot) заявили о переводе цен в доллары.

Потянулись в Украину и воодушевленные ростом рынка производители авто премиального класса. Не так давно было заявлено об открытии в Киеве официальных автосалонов Lexus и Infinity. Правда, опыт показывает, что «официализация» поставок вовсе не является синонимом их стабилизации — в многомесячных очередях люди стоят именно в белых салонах, чем вовсю пользуются серые дилеры.

    Реклама на dsnews.ua