• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нахимичили. Столичные химчистки переоценили готовность киевлян платить за облагораживание своего гардероба

Реклама на dsnews.ua

Рост платежеспособности киевлян и появление в их гардеробе дорогих вещей пришлось на руку химчисткам — за год им удалось увеличить обороты на треть. Воодушевленные щедростью клиентов, компании начали экспериментировать с ценами, повысив их на 100% и более. Пока клиенты «не заметили» подорожания, однако в дальнейшем эксперты не исключают оттока заказчиков.

Большая чистка карманов
Представители столичных химчисток рапортуют о росте спроса на их услуги. По данным коммерческого директора сети «Блеск» Виктора Худыны, в этом году клиентская база расширилась на 20–30%, что связано с повышением платежеспособности киевлян, а также с появлением в их гардеробе дорогих вещей, которые владельцы не рискуют чистить в домашних условиях. Брэнд-менеджер сети «Ун моменто» Анастасия Иванцова отмечает, что в этом году количество состоятельных клиентов настолько выросло, что компания даже открыла для их обслуживания отдельный салон Oskar Luxury Cleaning Studio, специализирующийся на чистке эксклюзивных вещей. Похожую услугу предлагает и фирма «Синдерелла». Директор компании Alberto Angelo Светлана Лебедева рассказывает, что увеличение доли дорогих вещей вынудило их ввести 10%-ную наценку на чистку, так как растут риски ответственности перед клиентом.

Многие компании, уверенные в том, что наплыв разбогатевших клиентов автоматически гарантирует им неплохие заработки, решились и на ценовые эксперименты. В начале осени услуги чистки подорожали в среднем на 20–30%. Представители компаний поясняют данную тенденцию ростом стоимости химикатов, увеличением коммунальных платежей и зарплатного фонда, однако эксперты говорят, что в повышенные расценки заложен и личный интерес фирм. Светлана Лебедева утверждает, что реальная динамика подорожания достигает 100–150%. «Дело в том, что многие химчистки не имеют четких прайсов и в каждом конкретном случае называют цену, ориентируясь на качество вещи, уровень ее загрязненности и пр. К примеру, сейчас стоимость чистки дубленки колеблется от 400 до 1,5 тыс. грн.», — рассказывает г-жа Лебедева. Для сравнения: в прошлом году она стартовала с 250 грн.

Примечательно, что потенциальные клиенты «проглотили» подорожание без особых нареканий. Анастасия Иванцова отмечает, что новые расценки не привели к оттоку посетителей. Данную тенденцию подтверждает и Виктор Худына, утверждая, что большинство заказчиков попросту «не заметили» повышения цен. В то же время Светлана Лебедева констатирует небольшое снижение количества заказов, хотя пока спад не превышает 2–3%. Отказались от услуг чисток в первую очередь небогатые киевляне, которые и ранее были не самыми выгодными клиентами. Но неизвестно, смогут ли горожане оплачивать работу мастеров в будущем. Ведь, по словам Виктора Худыны, намечается еще одно повышение цен на 20%, которое компании попытаются реализовать уже нынешней зимой.

Некуда расти
Участники рынка говорят, что, несмотря на увеличение потока заказчиков, привлекательность их бизнеса только снижается. В качестве подтверждения своих слов они приводят тот факт, что в течение последнего года в столице не открылось ни одной новой специализированной компании. Как и ранее, в городе работает около 30 химчисток, хотя, по мнению Анастасии Иванцовой, рынок заполнен не более чем на треть и свободное место для новичков еще есть. Светлана Лебедева считает, что дело не в снижающейся рентабельности, на что жалуются многие фирмы: выросшие цены вполне в состоянии «вытянуть» прибыльность на традиционный уровень в 25–30%. Потенциальных инвесторов, по мнению эксперта, останавливает неопределенность, сложившаяся на рынке. Непонятно, сможет ли предприятие, вложив в оборудование как минимум $200 тыс., обеспечить себя заказами. Ведь большие обороты чисткам дает главным образом разветвленная сеть приемных пунктов. Однако в нынешнем году арендные ставки на помещения в Киеве настолько повысились, что стали многим компаниям просто не по карману. «Мы вынуждены платить за небольшое помещение порядка $1 тыс. арендной платы в месяц, тогда как среднестатистический приемный пункт оправдывает свое существование только в том случае, если стоимость аренды не превышает $200–300 в месяц», — рассказывает Виктор Худына. Светлана Лебедева отмечает, что стоимость квадратного метра в $55, которую им сегодня выставляют арендодатели, слишком высока для данного бизнеса. В ТЦ и супермаркетах, с которыми чистки начали активно работать год назад, тарифы еще выше и достигают $100/кв. м. Тем не менее Анастасия Иванцова оценивает последнее направление как весьма перспективное, ведь торговые центры обеспечивают им большой поток клиентов, чего не дает отдельное помещение, расположенное даже в самом выигрышном месте.

Как бы то ни было, но г-н Худына уверен, что высокие арендные ставки уже в ближайшее время поставят под вопрос динамичное расширение сетей приемных пунктов. «Возможно, некоторые попытаются заменить их услугой доставки, однако при нынешней дорожной ситуации в столице и стоимости бензина это направление также весьма затратное», — говорит он. Впрочем, ряд химчисток планируют наращивать обороты с помощью диверсификации бизнеса за счет освоения смежных сегментов и расширения спектра услуг. К примеру, Alberto Angelo в этом году начала предоставлять клининговые услуги и чистить ковры, «Ун моменто» берется за дизайнерскую чистку штор и пр. В качестве перспективных направлений компании рассматривают также чистку салонов автомобилей. «Оборудование, которое есть у чисток, вполне позволяет расширять сферу деятельности практически без вложения дополнительных средств. Единственный фактор, который может притормозить движение в этом направлении, — дефицит персонала, достигнет в этом году катастрофического размаха», — резюмирует Светлана Лебедева.

    Реклама на dsnews.ua