• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Бегущий по волнам. Константин Григоришин вступил во владение "Укрречфлотом"

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стал известен новый состав наблюдательного совета судоходной компании "Укрречфлот". В него вошли владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин и люди из его ближайшего окружения. Это позволяет сделать вывод об оформлении контроля россиянина над половиной рынка водных перевозок Украины.

23 ноября состоялось собрание акционеров судоходной компании "Укрречфлот", на котором были повторно внесены изменения в состав наблюдательного совета. Его новым председателем назначен Игорь Бойко, являющийся одной из ключевых фигур группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. Сам Константин Иванович стал членом НС, кроме того, аналогичную должность занял Сергей Головко — сын министра промышленной политики Анатолия Головко (считается креатурой г-на Григоришина). Еще одно место в набсовете получил россиянин Сергей Судаков — директор по корпоративным финансам российской инвесткомпании "Велес Капитал". Именно эта структура занималась скупкой акций судоходной компании в интересах Константина Ивановича и не так давно заявила о концентрации почти 70%-ной доли в ее уставном капитале. Последним членом НС стал Сергей Ковалишин — человек, о принадлежности которого к каким-либо бизнес-группам нет достоверных сведений. Скорее всего, он представляет интересы владельцев одесского Мисто-банка (основным из них считается опосредованный собственник 5% акций Rosukrenergo Иван Фурсин). Хозяева именно этого финансового учреждения ранее назывались партнерами г-на Григоришина по получению контроля над "Укрречфлотом".

Помимо набсовета, коренные изменения произошли и среди топ-менеджмента судоходной компании. Лояльный к г-ну Григоришину ее бывший коммерческий директор Михаил Чубай, с августа этого года исполнявший обязанности главы "Укрречфлота" вместо Павла Подлесного, был утвержден в должности президента. Сам г-н Подлесный, как утверждают в компании, оставил этот пост по собственному желанию, написав заявление об увольнении. Скорее всего, это было вызвано тем, что Павел Иванович в последние месяцы подвергся давлению со стороны своих оппонентов, имевших большее влияние, чем он (например, в сентябре по решению Печерского суда было арестовано его личное имущество). Таким образом, борьба за контроль над крупнейшей судоходной компанией страны, которая с прошлого года велась между ее руководством во главе с г-ном Подлесным и группой "Энергетический стандарт", завершилась.

Размеры хозяйства, доставшегося Константину Григоришину, впечатляют. В распоряжении "Укрречфлота" находится флот из почти 200 судов. По итогам прошлого года, транспортировав почти 10 млн т грузов и 2 млн пассажиров, компания заняла около половины рынка перевозок морским и речным транспортом Украины, получив 570 млн грн. доходов и 24 млн грн. чистой прибыли. При этом потенциал "Укрречфлота", в состав которого входят Херсонский, Николаевский, Днепропетровский, Запорожский и Черниговский речные порты, а также страховая, экспедиторская, фрахтовая, брокерская и агентские структуры, позволяет ему нарастить эту долю. В совокупности с имеющимся у г-на Григоришина Севастопольским морским заводом, который, вероятно, в лице судоходной компании приобретет основного заказчика ремонта и строительства судов, это обещает российскому предпринимателю более чем солидную отдачу в будущем.

    Реклама на dsnews.ua