• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

История нас рассудит. Бюро страховых историй поможет СК «наказывать» активных получателей выплат высокими тарифами

Реклама на dsnews.ua

1 декабря была запущена электронная система «Бюро страховых историй», которая позволит СК выявлять недобросовестных клиентов и тем самым предотвращать страховое мошенничество. Скептики убеждают, что теперь компании, сославшись на необходимость поддержания работы системы, смогут аргументированно поднять тарифы на страховые услуги.

Учредителем бюро выступил консалтинговый центр «Бизнес-Гарант», техническую поддержку оказала Лига страховых организаций Украины. Аналогичные бюро в рамках российского проекта «Центр страхового права» в ближайшее время планируется открыть во всех государствах постсоветского пространства. «Первое бюро было запущено в России, объединив более 30 ведущих российских СК. В ближайшем будущем партнерские бюро откроются в Казахстане и Беларуси», — рассказал «ДС» генеральный директор консалтингового центра «Бизнес-Гарант» Константин Кошелев. В рамках работы украинского бюро делиться информацией о своих клиентах в режиме реального времени согласилась 31 отечественная СК, среди которых присутствуют и крупнейшие компании («Оранта», «ИНГО-Украина», «Европейский страховой альянс», «Кредо-Классик», «Веско»). Для получения доступа к электронной системе и базе данных СК должна платить ежемесячные взносы (согласно предварительным договоренностям он составит 1090 грн.).

К такому шагу страховщиков побудили участившиеся случаи мошенничества. Наиболее активно джентльмены удачи промышляют по договорам автострахования, добровольного медицинского страхования, а также страхования имущества. По подсчетам наблюдателей, в их карманах оседает более 30% всех выплат по ритейловым видам страхования. «По договорам автострахования аферисты получают около 10–15% от всех страховых возмещений», — сообщил «ДС» директор департамента урегулирования убытков СК «Провидна» Андрей Куртасов. «Нередкими стали случаи страхования имущества задним числом. Скажем, человек машину уже разбил, а потом застраховал, чтобы получить возмещение», — рассказывает глава наблюдательного совета финансовой группы «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров. По словам специалистов, в последние два года самой распространенной схемой крупных «автомобильных» афер является ввоз битых элитных машин, их страхование под видом целых (в этом случае пособником обманщиков должен стать сотрудник СК) и последующее предъявление пакета документов на компенсацию полной стоимости авто, якобы попавшего в аварию после заключения страхового договора.

Добровольное медицинское страхование туристов оборотистые украинцы используют, чтобы за счет страховщиков поправить за границей здоровье. До недавнего времени в сообщники брались польские дантисты. Те в счете на оплату своих услуг характеризовали заболевание как требовавшее неотложного вмешательства врача. Фактически же их клиент получал «голливудскую улыбку», а СК приходилось оплачивать счета дорогостоящей стоматологии. Способ борьбы с «зубными» туристами страховщики нашли недавно — в своих полисах выезжающих за рубеж они оговаривают, что стоматологическая помощь может быть оплачена лишь в пределах $200.

Теперь же факты мошенничества, как уверяют вдохновители проекта, поможет выявлять «Бюро страховых историй». Однажды поймав мошенника на горячем, в следующий раз страховщики просто не станут заключать с ним новых договоров. Если выяснится, что по одному и тому же страховому событию клиент обратился за выплатой одновременно к нескольким компаниям (именно такая форма обмана наиболее популярна среди аферистов), то СК обещают позаботиться, чтобы об этом узнали правоохранительные органы.

Впрочем, далеко не все участники рынка считают бюро панацеей от мошенничества. «Если страховая компания хочет разоблачать мошенников, она это может сделать и без бюро — для этого в СК есть специальные службы», — отмечает глава правления СК «Интертрансполис» Сергей Коротенко. По мнению г-на Гончарова, призывающие к борьбе с аферистами страховщики могут попросту преследовать корыстные цели. «Заявления о мошенничестве могут использоваться как повод для поднятия тарифов на некоторые виды страхования», — говорит он. Ведь «негативной» страховой историей СК могут счесть отнюдь не попытку обмана, а любое страховое событие, повлекшее за собой выплату. И начнут завышать стоимость полиса для клиентов, которые уже получали страховую компенсацию. Именно по такой схеме работают СК в Европе. Там страховые истории каждого клиента отслеживаются, и если страхователь был участником ДТП (независимо от того, являлся ли он виновником аварии), полис автоКАСКО и ОСАГО для него подорожает на 1–3%. Видимо, к такой же практике решили приобщиться и отечественные СК.

    Реклама на dsnews.ua