• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Семейство мобильных вундеркиндов

Реклама на dsnews.ua

По мнению специалистов, украинский рынок ноутбуков — самый быстрорастущий в Европе. Объемы продаж увеличиваются постоянно, и, по словам руководителя продакт-центра ASUS в Украине Евгения Севериновского, по итогам 2007 г. в этом сегменте ожидается не менее 100% прироста по сравнению с предыдущим — то есть как минимум удвоение объемов продаж. Стоимость машин постепенно снижается: новые технологии, воплощенные в последних моделях, становятся более доступными, и за меньшую сумму можно купить более производительную и оснащенную модель, чем год или даже полгода назад. Правда, некоторые компании в погоне за объемами продаж выпускают слишком уж дешевые ноутбуки, при производстве которых экономят на всем, включая качество материалов и сборки.

Директор департамента компьютерных систем ООО «Навигатор» Александр Костюк отмечает, что падение цены на ноутбуки, происходящее в среднем на 1,5% в месяц, в первую очередь связано со стремительным развитием технологий. Для дорогих моделей снижение стоимости может достигать 3–4% в месяц. При этом на бюджетные машины уценка остается стабильной, не опускаясь ниже 0,2% в месяц. В розничном сегменте наблюдается изменение потребительских предпочтений от пользовавшихся ранее спросом бюджетных устройств в сторону техники среднего ценового диапазона (от $800 до $1200), чему способствует прежде всего повышение платежеспособности населения. Сегодня пользователи приобретают ноутбук не только для работы (в офисе и дома).

Компьютеры приобретаются также для развлечений, именно поэтому бюджетная техника уже не удовлетворяет потребителя ни функционально, ни по уровню производительности.

Категорийный менеджер направления мобильных устройств представительства Hewlett Packard в Украине Александр Шибанов рассказывает, что основные критерии выбора ноутбука остались прежними: надежность, качество, производительность, цена и дизайн. Обычно домашний пользователь уделяет больше внимания мультимедийной составляющей, а для бизнеса наиболее важными остаются безопасность, небольшой вес, длительное время автономной работы, коммуникационные возможности и наличие портов расширения.

Менеджер по поддержке заказчиков компании Samsung Electronics Ukraine/IT Михаил Городецкий утверждает, что в настоящее время при выборе устройств цена не является определяющим фактором. Для современного покупателя крайне важно не то, в какую сумму ему обойдется машина, а то, насколько эффективно она способна решить его задачи. В этом случае главную роль играет оснащенность, качество, гарантийный срок продукта, наличие горячей линии и многие другие, незаметные на первый взгляд, но такие важные при многолетней эксплуатации параметры.

Для дома и офиса
Сейчас в Украине представлены практически все основные мировые брэнды ноутбуков. Александр Костюк утверждает, что производители выпускают модели для разнообразных сегментов рынка. Исключение составляет лишь компания Sony, которая не производит бюджетное оборудование. Кстати, украинские сборщики уже не стремятся создавать сверхдешевые устройства, а ориентируются на выпуск полнофункционального, качественного оборудования.

По цене специалисты разделяют ноутбуки по следующим параметрам: до $1000, $1000–1500 и более $1500. Недорогие — это, как правило, модели с экранами 14–15 дюймов, памятью 512–1024 MB, жестким диском 60–80 GB, пишущим DVD-приводом, кард-ридером, адаптером Wi-Fi, цена которых в пределах $650–850. Евгений Севериновский отмечает, что они не демонстрируют чудес производительности или длительного времени автономной работы, но вполне пригодны для офисных нужд, несложных мультимедийных задач и даже некоторых 3D-игр. Ноутбуки среднего класса относятся к бизнес-серии и характеризуются более высокой оперативностью (в том числе благодаря использованию двухъядерных процессоров), усовершенствованным оснащением (зачастую включающим дискретный графический адаптер), памятью 1–2 GB, винчестером 120 GB или более емким, наличием Bluetooth 2.0. Они, как правило, компактнее (экран 12,1–14 дюймов) и легче, достаточно долго работают от батарей. Дорогостоящие устройства бывают двух основных типов: это либо ультрапортативные ноутбуки с эксклюзивным дизайном и максимальным оснащением, либо же укомплектованные по максимуму мультимедийные модели, включающие высокопроизводительную графику, большой качественный экран, хорошую акустику.

Реклама на dsnews.ua

Дмитрий Кустовский также выделяет категорию сверхлегких ноутбуков и субноутбуков (основной критерий — габариты, вес, продолжительность автономной работы). К данному сегменту относятся устройства с матрицей менее 14 дюймов. Обычно модели данной категории — одношпиндельные. Впрочем, бывают и исключения.

Эффектные премьеры
По словам Евгения Севериновского, обновление линеек происходит 1–2 раза в год и обычно связано с выходом новой платформы. Последние массовое обновление произошло в середине 2007 г. и было вызвано выходом новой версии платформы Intel Centrino под кодовым названием Santa Rosa. Менее значительные новшества, как, например, появление нового графического чипа или беспроводного адаптера усовершенствованного стандарта, обычно не вызывают кардинальных производственных всплесков — внедрение новой технологии происходит постепенно. Александр Костюк утверждает, что в момент выхода новых линеек резкое снижение цены на старые аналоги может достигнуть 5% и больше.

Дмитрий Кустовский считает, что среди технологий, благодаря которым наблюдается столь высокая динамика развития рынка ноутбуков, на первом месте концепция Intel Santa Rosa. Хотя в ней есть некоторые технологические особенности, например Intel Turbo Memory оказались звучными, но чрезвычайно малоэффективными, а для оперционной системы Windows XP и вовсе бесполезными. Все чаще в ноутбуках используются новые высокоемкие оптические приводы Blu-ray и HD DVD, хотя, учитывая статистику, большой популярностью они не пользуются.

Прогрессивная инновация — использование светодиодной подсветки экрана. Как известно, на ЖК-экран приходится до 30% энергопотребления ноутбука, и Евгений Севериновский поясняет, что снижение позволяет значительно увеличить время работы лэптопа от батарей. Кроме того, экран (а значит, и все устройство) получается тонким, а дисплей — ярким и более равномерно подсвеченным. Михаил Городецкий рассказывает, что прогрессивными технологиями от Samsung стали Silver Nano, DNIe, AVStation. Эти решения делают ноутбуки более яркими, «дружелюбными» и самое главное — удобными в повседневном пользовании.

В нынешнем сезоне ведущие производители предложили ряд новинок, способных удовлетворить потребности даже наиболее прихотливого пользователя — как частного, так и корпоративного. Так, по словам Александра Шибанова, ноутбук для бизнеса HP Compaq 6710b не только выгоден экономически — он обладает высокой производительностью и всеми современными соединительными интерфейсами. Тонкий и легкий, он будет трудиться «не покладая рук».

Многоуровневая система безопасности индивидуально настраивается для защиты сети, приложений и данных. Новое средство шифрования Drive Encryption for HP ProtectTools кодирует всю информацию на томе жесткого диска, благодаря чему он становится нечитаемым для неавторизованного лица. В итоге производительность пользователя повышается, а работа упрощается благодаря таким средствам, как HP QuickLook. Касанием кнопки можно быстро просматривать электронную почту, календари и контактную информацию, независимо от того, включен компьютер или нет. Ноутбук имеет такие возможности, как HP DuraFinish и HP 3D DriveGuard, благодаря которым обеспечивается длительная надежная работа устройства.

Как сообщил ведущий менеджер направления ноутбуков представительства LG Electronics в Украине Александр Гуменяк, компания представила в ноябре 2006 г. ноутбук E-BOOK, который получил премию Red Dot Design Award как лучший концепт. Технологии, которые в нем реализованы, будут внедряться в массовое производство в ближайшие 3–4 года. Это топливные элементы питания, OLED-дисплей а также сенсорная клавиатура. Такое оснащение позволяет увеличить производительность и время автономной работы устройства, при этом уменьшив его вес.

Немало интересных премьер имеется и в арсенале ASUS. Евгений Севериновский рассказывает, что модель Z99Le — отличная рабочая лошадка с 14-дюймовым широкоформатным экраном. Достаточно производительная для офисной работы, она вместе с тем достаточно легка и компактна для переноски. Ее цена — порядка $650–690. U3S — легкое и компактное устройство на платформе Santa Rosa с 13,3-дюймовым экраном, отделкой из рояльного лака и натуральной кожи, со светодиодной подсветкой экрана (около $2680). F9E — недорогой компактный ноутбук с массой менее 1,5 кг и 12-дюймовым экраном. Его цена составляет примерно $1350. F8Sr/F8Sa — универсальные и максимально оснащенные офисно-мультимедийные модели с 14-дюймовым экраном, дискретной графикой, 3G-модемом и ТВ-тюнером (от $1580). ASUS-Lamborghini VX2S — устройства с максимальным оснащением, эксклюзивным «спорткаровским» дизайном, высочайшей производительностью и небольшой массой. Их можно приобрести примерно за $3750.

«Навигатор» предлагает новинки ТМ Impression. В частности, Дмитрий Кустовский уверяет, что заслуживает внимания ультрапортативная, легкая и высокопроизводительная модель Impression 126, оснащенная богатым выбором портов и двухъядерным процессором. По мере необходимости возможно наращивание конфигурации — объема оперативной памяти, жесткого диска, процессора, модулей беспроводной связи, а также установка ТВ-тюнера. Розничная цена Impression 126 — порядка $1100. Среди интересных предложений также бюджетный ноутбук с качественной глянцевой матрицей, увеличенным количеством портов USB 2.0 и карт-ридером Impression 351 (около $600), а также флагманская модель Impression 557 (менее $1000) с широкой функциональностью, поддержкой до 4096 МВ оперативной памяти, большими беспроводными коммуникационными возможностями. Элитную категорию представляет Impression 656 — высокопроизводительное устройство с мощной видеокартой, встроенной вэб-камерой и сканером отпечатка пальца, что делает ее универсальной для всех прикладных задач: от ресурсоемких игр и редактирования видеосюжетов до хранения секретных баз данных. Модель, основные функциональные конкуренты которой позиционируются в ценовой категории «более $1500», обойдется до $1150. В ассортименте «Навигатора» также устройство класса замены настольного ПК — Impression 876 (розничная цена — до $1450). Немаловажно, что во всех изделиях ТМ Impression возможно предпродажное конфигурирование по желанию заказчика, а также послепродажный апгрейд процессора, памяти, жесткого диска, модуля беспроводной связи и т. п. Компания «Навигатор» также производит несерийные, эксклюзивные по дизайну модели ноутбуков в коже, с лазерной гравировкой и аэрографией. Эти элитные устройства оказались очень востребованными в Украине.

До конца 2007 г. компания LG Electronics представит ноутбук с 19-дюймовой диагональю по цене десктопа и с десктопными характеристиками. Такая модель поможет создать новый сегмент, который, по мнению Александра Гуменяка, на украинском рынке будет востребован. В январе LG Electronics планирует вывести на рынок ультратонкий ноутбук с диагональю 13.3 дюйма на LED-дисплее, вес которого составляет 1,6 кг.

    Реклама на dsnews.ua