• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Исполняющий обязанности Юрия Кравченко

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе сбылась часть предсказаний отечественных политологов относительно судьбы экс-министра внутренних дел Украины и губернатора Херсонской области Юрия Кравченко. Его отправили в отставку с поста председателя областной администрации в связи с поданным ранее заявлением. Новым губернатором стал 54-летний Анатолий Юрченко, ранее работавший заместителем губернатора, а с апреля нынешнего года — председателем областного совета.

Анатолий Юрченко — личность на Херсонщине известная. На заре украинского государства он поднимал экономику Голопристанского района, потом попал в немилость к новому руководителю области, космонавту Владимиру Жолобову, который подержал его в своих советниках менее месяца. С 1994 г. г-н Юрченко возглавлял предприятие «Облагропостач».

Весной 2000 г. в Голопристанском районе баллотировался в областной совет тогдашний губернатор Александр Вербицкий. Анатолий Юрченко сыграл не последнюю роль в том, что он получил депутатский мандат. Кроме того, г-н Юрченко хорошо сработал на президентских выборах. Наступило время собирать посеянное — и в феврале 2000 г. Анатолий Петрович стал заместителем, а вскоре и первым заместителем губернатора.

При г-не Кравченко Анатолий Юрченко сохранил свои позиции. Юрий Кравченко вообще не очень вникал в кадровую политику областной администрации и не делал резких шагов в сторону обновления элит. Более того, он содействовал тому, чтобы областной совет был создан «под Юрченко». В этом Юрий Федорович видел залог того, что традиционная для Херсонщины конфронтация между обладминистрацией и областным советом (особенно обострившаяся во времена двоевластия в области, когда областную администрацию возглавлял Александр Вербицкий, а областной совет — его соперник и антипод Виктор Третьяков) наконец-то прекратится.

Скорее всего, Юрий Кравченко наверняка понимал, что г-н Юрченко рано или поздно должен стать его преемником. Ведь человек, постигший высоты киевской политики, не мог долго пребывать в политической ссылке в Херсоне. Поэтому Анатолий Юрченко заранее готовился к почетной миссии — стать преемником г-на Кравченко. А Юрий Федорович за полгода своего пребывания в Херсоне существенно подтянул область по основным показателям. Так что для Анатолия Петровича теперь главное — удержать заданный темп.

Что касается г-на Кравченко, то его политическая судьба пока неизвестна. По одним данным, он может стать главой Администрации Президента, по другим, более реальным, займет должность то ли главы налоговой администрации, то ли Генерального прокурора Украины.

    Реклама на dsnews.ua