• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Вынужденные полимеры. Алекс Ровт может стать полиэтиленовым магнатом

Реклама на dsnews.ua

ФГИУ под занавес года выставил на продажу имущественный комплекс СГПП «Объединение «Азот», включающий в себя законсервированное производство полиэтилена. Основным претендентом на его приобретение считается американский миллионер Алекс Ровт, который таким образом может закрепить свои позиции на украинском химическом рынке.

На прошлой неделе региональное отделение ФГИ в Луганской области объявило конкурс по продаже целостного имущественного комплекса Северодонецкого государственного производственного предприятия «Объединение «Азот» по стартовой цене 29,48 млн грн. В Фонде признают, что данная сумма является невысокой, объясняя это тем, что госпредприятие сейчас не ведет производственной деятельности, а в его собственности находится лишь комплекс по выпуску полиэтилена высокого давления, законсервированный с 1996 г., который по условиям конкурса должен быть расконсервирован в течение пяти лет. С учетом всех обстоятельств можно предположить, что если и подадут заявку, то компания, подавшая ее, будет неминуемо связана с американским миллионером Алексом Ровтом.

Как уже писала «ДС», судьбы г-на Ровта и северодонецкого химического гиганта сплелись в одно целое в декабре 2004 г., когда на базе СГПП «Объединение «Азот» было создано ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Государство в лице Фонда получило 40% его акций, внеся в уставный капитал ЗАО производственные активы, выведенные из СГПП и оцененные в 423 млн грн. Оставшиеся 60% в обмен на 634 млн грн. инвестиций достались американской компании Worldwide Chemical LLC, являющейся «дочкой» химической корпорации IBE Trade, принадлежащей Алексу Ровту. В 2005 г. после смены власти в стране было сделано несколько попыток лишения г-на Ровта контроля над выведенными из СГПП «Объединение Азот» активами. Их, с одной стороны, предприняли структуры, близкие к владельцам банка «Финансы и Кредит» Константину и Олегу Жеваго, а с другой — премьер-министр Юлия Тимошенко и министр промышленной политики Владимир Шандра.

Однако, заручившись поддержкой группы американских конгрессменов и Социалистической партии Украины, Алекс Ровт отбился от своих оппонентов, сохранив контроль над ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». А весной 2006 г., когда ситуация вокруг предприятия окончательно стабилизировалась, украинское правительство приняло решение о подготовке к приватизации СГПП «Объединение «Азот», прозрачно намекнув на свое желание оставить за бортом бурные события недавнего прошлого. В ответ представители г-на Ровта сделали реверанс в сторону властей, заявив о возможности выкупа оставшегося у государства комплекса по производству полиэтилена, способного выпускать около 200 тыс. т продукции в год и требующего порядка $50 млн инвестиций. Для возобновления его работы почетный президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко даже предложил производить этилен из метанола, выпускаемого совместным детищем Worldwide Chemical и ФГИУ (его мощности позволяют изготавливать около 170 тыс. т в год этого продукта. — «ДС»).

Правда, за прошедшее время определенность в данном вопросе не наступила. На минувшей неделе г-н Кунченко сообщил «ДС», что пока решение об участии в приватизации имущества СГПП частным совладельцем ЗАО еще не принято. «Изучаются перспективность выпуска полиэтилена в Украине, технологии сырьевой базы для производства», — объяснил он, добавив, что окончательное решение будет принято исходя «из экономической целесообразности».

Впрочем, только экономикой дело здесь вряд ли ограничится — принимая решение, становиться ли полиэтиленовым магнатом, г-н Ровт наверняка будет анализировать политическую обстановку, которая с возвращением в премьерское кресло Юлии Тимошенко и усилением позиций во власти Константина Жеваго не может считаться для Алекса Семеновича благоприятной. А с учетом того факта, что завершение вывода активов из СГПП «Объединение «Азот» с ликвидацией этого предприятия фактически сделает незыблемым контроль владельца IBE Trade над государственными активами, переданными в ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», можно предположить, что ФГИУ таки дождется от американца 29,5 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua