• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

АМКУ удостоят Жвания. Экс-главе МинЧС готовят кресло главного антимонопольщика страны

Реклама на dsnews.ua

У Антимонопольного комитета может появиться новый руководитель — бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, а ныне депутат ВР от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Давид Жвания. Соответствующий проект постановления Верховной Рады по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко зарегистрирован в парламенте 14 января и 18 января вручен на рассмотрение комитету по вопросам экономической политики.

Скорее всего, рассматривать это кадровое предложение правительства парламентарии будут после открытия второй сессии ВР, которое состоится 5 февраля. Впрочем, пока есть все основания предполагать, что возглавить Антимонопольное ведомство Давид Важаевич сможет не скоро, поскольку полномочия действующего руководителя АМК Алексея Костусева, за увольнение которого уже выступил Кабинет Министров, истекают только в июле. По украинскому законодательству назначение главы комитета возможно лишь в том случае, если это место будет вакантным, а судя по заявлениям г-на Костусева, он пока не собирается освобождать свое кресло. «Никаких законных оснований для моего увольнения, а значит, и назначения на должность (главы АМКУ. — «ДС») другого человека не существует. При таких условиях рассмотрение данного вопроса Верховной Радой будет незаконным», — заявил он, добавив, что досрочно прекратить полномочия главы АМКУ можно только в двух случаях: либо по состоянию здоровья, либо при совершении им преступления. Впрочем, эта риторика не помешала Алексею Алексеевичу одновременно сообщить, что он «четко определился в отношении своей дальнейшей судьбы» и будет работать в парламенте. Так что шансы на то, что Алексей Костусев добровольно откажется от должности председателя АМКУ, который он возглавляет с 2001 г., все-таки имеются. Ведь иначе ему придется сложить полномочия депутата Верховной Рады, в которую он прошел по спискам Партии регионов. Несмотря на то что «регионалы» уже заявили, что не будут голосовать за назначения, предлагаемые правительством, в частности за кандидатуру г-на Жвании (некоторые активные члены ПР вообще открыто называют его проходимцем), у последнего есть все шансы занять новую должность — таково желание коалиции.

В том, что у Давида Важаевича не возникнет проблем, чтобы вникнуть в суть дел на новом месте, можно не сомневаться — он хорошо разбирается в особенностях экономической конкуренции в Украине, контролировать которую ему вскоре придется. В отличие от г-на Костусева г-н Жвания обладает богатым практическим опытом — с 90-х годов он активно занимался бизнесом и имел дело со многими монополиями, прежде всего НАЭК «Энергоатом», сотрудничая с которым, как утверждают сплетники, заработал десятки миллионов долларов (речь идет об операциях по поставке НАЭК тепловыделяющих элементов для АЭС и отгрузке в Россию отработанного ядерного топлива). Сейчас к сфере его влияния относят ряд украинских предприятий, среди которых ЗАО «Бринкфорд», ОАО «Запорожабразив», ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», акционерный банк «Диамант», компания по управлению активами «Диамант Инвест Менеджмент» и другие структуры. И хотя в свое время Давид Жвания заявил, что по сравнению с такими видными украинскими бизнесменами, как Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, он является «мелким кооперативщиком», его связь с бизнесом более чем очевидна. А это может в будущем стать основанием для обвинений в лоббировании интересов дружественных деловых структур со стороны оппонентов экс-главы МинЧС, если он слишком рьяно начнет бросать камни в чужие огороды.

Впрочем, г-ну Жвании все же придется на новом месте засучить рукава. Активных действий от него потребует премьер-министр Юлия Тимошенко, которой придется решать проблему инфляции. Соответственно, антимонопольщики будут пресекать картельные сговоры и искать виновных в повышении цен. Придется Давиду Важаевичу помочь премьеру и в решении других немаловажных задач, таких, к примеру, как оформление контроля над нефтегазовым рынком. Благо для этого новому главе АМКУ уже подготовили почву — антимонопольщики еще в прошлом году имели претензии к нефтетрейдерам, «Укргаз-энерго» и «Нафтогазу». Вступив в должность, г-н Жвания должен будет достойно завершить начатое, и простыми штрафами дело тут явно не ограничится. Среди других резонансных дел, которые придется дорасследовать уже при новом руководстве, — прошлогодний монопольный сговор сахаро- и маслопроизводителей с целью завышения цен, проверка обоснованности формирования тарифов авиаперевозчиками, а также работа банков на рынке потребительского кредитования. Причем исходя из стилистики работы команды Юлии Владимировны, от нового антимонопольщика ожидают масштабных и громких кампаний по выявлению заговорщиков.

    Реклама на dsnews.ua