• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Участки на вынос. Мэрия и суперфиций спровоцировали бюджетный кризис в Севастополе

Реклама на dsnews.ua

В текущем году власти Севастополя предполагают получить в местный бюджет 180 млн грн. от продажи на аукционах права аренды земельных участков. На первый взгляд, такие планы выглядят вполне реальными: в 2007 г. город получил от торгов около 90 млн грн. Но самые лакомые наделы уже переданы застройщикам на основании судебных решений. Поэтому местные власти могут получить копейки вместо ожидаемых миллионов.

Бизнесмены и чиновники города славы русских моряков не стремятся изобретать велосипед. Участки, как и во многих украинских городах, передаются алчущим земли предпринимателям в обход конкурсов. Ушлые севастопольцы используют в своих интересах либо долгосрочную аренду, либо так называемый институт суперфиция, перекочевавший в украинский Земельный кодекс из римского права. Смысл этого сложного слова в том, что некто получает право собственности на размещенные на чужой земле постройки, которое можно продать, передать по наследству и пр. Формально владелец надела не меняется. И теоретически землю можно продать. Другой вопрос, что при наличии на ней построек, которые контролируются другим лицом, привлекательность участка вызывает огромные сомнения.

Схема незатейлива. Компания находит понравившийся ей надел. Заказывает разработку проекта его освоения и застройки. Затем обращается в городскую администрацию с просьбой предоставить ей этот участок под застройку и заключить договор суперфиция. В администрации отказывают этой фирме на основании любых причин. Главное — чтобы они были достаточно абсурдными для того, чтобы у суда нашлись основания признать решение незаконным. И фирма обращается в суд, который обязывает администрацию отменить ее решение и заключить договор о предоставлении суперфиция.

Подобным образом, по информации севастопольской газеты «Подробности», осенью 2007 г. 12 га земли в районе бухты Матюшенко были переданы в пользу ООО «Михайловский равелин». Основанием для этого стало судебное решение, которым город обязали заключить договор суперфиция. Причем судебное решение выглядит вполне логично. Отказ горадминистрации предоставить ООО землю был мотивирован тем, что надел принадлежит Черноморскому флоту РФ, который в действительности к участку никакого отношения не имеет. Именно на этом основании «Михайловский равелин» обратился в суд, который обязал мэрию отменить неправомерное решение и заключить с истцом договор суперфиция. Управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский говорит, что суперфиций — очень удобный инструмент для того, кому предоставляется право эксплуатации надела. При грамотном заключении договора расторгнуть его практически невозможно. Размер компенсации законодательно не регулируется, поэтому у любого чиновника есть возможность определить плату на уровне, который существенно ниже действующих в регионе арендных ставок. Например, пользование вышеуказанными 12 га земли, по данным «Подробностей», обойдется «Михайловскому равелину» в очень щадящие 50 тыс. грн. в год. В горсовете говорят, что аналогичным образом 8,8 га в районе пляжа парка Победы получило ООО «Гипроград».

Самым резонансным воплощением судебной схемы стало выделение горгосадминистрацией заповедной земли под строительство гольф-клуба в Балаклаве, которая входит в так называемый Севастопольский регион и управляется мэрией. В сентябре 2006 г. Севастопольский городской совет принял решение о резервации 900 га наземной территории Караньского плато и 200 га прилегающей к нему морской акватории под ботанический заказник. Однако осенью 2007 г. горгосадминистрация отдала 185 га заповедной земли под проект «Балаклава Гольф-клуб&Wellness&Spa Resort», реализацией которого планирует заняться ООО «Техно-Сигма», принадлежащее компании «Центринвест». Подписал все документы Владимир Казарин, исполнявший на тот момент обязанности председателя горадминистрации (Сергей Куницын лежал в больнице). Об этом в интервью крымской прессе сообщил сам г-н Куницын, отметив, что решение было принято в связи с постановлением суда.

Участок под гольф-клуб не выносился ни на аукцион по продаже права аренды земли, ни на рассмотрение горсовета. ООО «Техно-Сигма» предъявило свои претензии на него, обратившись в Хозяйственный суд Крыма. Суд вынес решение «о принуждении заключения договора аренды» в пользу истца и Севгоргосадминистрация заключила договор аренды с «Техно-Сигмой» на 49 лет. В аренду были переданы и 30 га территории воинской части Минобороны Украины. Военная прокуратура Севастополя уже ведет проверку отчуждения земель.

Чтобы разобраться в ситуации, 13 ноября прошлого года Севастопольский горсовет создал временную контрольную комиссию по выяснению причин и обстоятельств передачи субъектам хозяйствования земель различных категорий, находящихся в границах города. «Все незаконные решения властей и судов низшей инстанции будут опротестованы», —заверил председатель местного горсовета Валерий Саратов, добавив, что они уже отправили обращения Президенту Украины, в Совет национальной безопасности, в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Реклама на dsnews.ua

По данным Севастопольского горсовета, в общей сложности благодаря использованию теневых схем около 300 га перешло в пользование коммерческих структур. Земля передавалась за символические суммы (порядка 100 тыс. грн. за аренду 1 га в течение 25 лет). Между тем на открытом аукционе, состоявшемся в декабре прошлого года, за право арендовать в течение 25 лет 1 га инвесторы заплатили 20 млн грн. То есть бюджет города недосчитался миллиардов гривень.

    Реклама на dsnews.ua