• USD 39.5
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Обмотка Макаревича. Российский бизнесмен становится украинским трансформаторным грандом

Реклама на dsnews.ua

Крупный украинский трансформаторостроитель Константин Григоришин получил сильного конкурента — Леонида Макаревича. Вслед за покупкой запорожского ОАО "Всесоюзный институт трансформаторостроения" российский бизнесмен стал собственником ОАО "ЗТЗ-Сервис" — крупнейшего в стране технического оператора электромагнитных устройств.

Во времена СССР ОАО "Научно-инженерный центр "ЗТЗ-Сервис" представляло собой отдел монтажа и эксплуатации оборудования производственного объединения "Запорожтрансформатор". В 1991 г. оно было выделено в малое государственное предприятие при трансформаторном гиганте. Позже Минпромполитики упразднило такую форму взаимоотношений, и "ЗТЗ-Сервис" стал отдельной структурой, которую через несколько лет приватизировал ее же коллектив (было несколько десятков акционеров). Сейчас предприятие специализируется на ремонте и монтаже двигателей, генераторов и трансформаторов, а также выполняет полный комплект услуг по шефмонтажу и сервисному обслуживанию трансформаторов, выпускаемых Запорожским трансформаторным заводом, принадлежащим Константину Григоришину.

Согласно официальной отчетности "ЗТЗ-Сервиса", опубликованной на прошлой неделе, вместо группы физлиц-акционеров запорожской компании новыми совладельцами предприятия в 2007 г. стали московское ОАО "Электрозавод" Леонида Макаревича (18,56%), а также ООО "Капитал-Стандарт" и ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест", совместно владеющие 79,84% акций. Последние две структуры входят в сферу влияния днепропетровского бизнесмена Игоря Коломойского. Тем не менее аналитики говорят, что эти компании, специализирующиеся на биржевых операциях с фондовыми ценностями, выполняют функции номинальных держателей ценных бумаг "ЗТЗ-Сервиса". "Сейчас под контролем московского "Электрозавода" более 90% акций запорожского предприятия", — утверждают сведущие люди.

По их словам, физлица вынуждены были избавиться от своих акционерных долей в НИЦ в пользу группы Леонида Макаревича в связи с необычайной настойчивостью одесской энергетической корпорации "Союз" Александра Присяжнюка (ситуативного партнера Константина Григоришина), стремившегося выкупить их паи по номинальной стоимости. Местные наблюдатели говорят, что после того, как г-н Макаревич консолидировал контрольный пакет "ЗТЗ-Сервиса", "Союз" охладел к этому предприятию и в минувшем году даже продал москвичу около 40% акций научно-инженерного центра. По данным "ДС", цена сделки составила $1,2 млн.

Подтвердить нынешнее влияние Леонида Макаревича на "ЗТЗ-Сервис" несложно. После смены акционеров большинство голосов в наблюдательном совете получили именно его представители. Жена, Наталья Макаревич, и холдинговая компания "Электрозавод" стали членами НС. Его председателем был назначен директор по корпоративному управлению "Электрозавода" Владимир Мельников.

По словам генерального директора "ЗТЗ-Сервиса" Артура Туткевича, с приходом нового собственника предприятие планирует значительно расширить сферу своей деятельности. "В ближайшее время мы намереваемся создать новое юридическое лицо — СП "Электрозавод"—НИЦ "ЗТЗ-Сервис". Эта компания будет выполнять не только обязанности изготовителя, но и выступать в роли научно-инженерного центра, который станет решать проблемы по продлению срока службы оборудования, заниматься диагностикой, созданием методологий и т. д.", — сообщил "ДС" г-н Туткевич. По его словам, "Электрозавод" имеет в России свою структуру — Сервисный центр, который также обеспечивает монтаж. Основная доля усилий СП "Электрозавод"—НИЦ "ЗТЗ-Сервис" тоже будет сконцентрирована на российском рынке. В первую очередь потому, что до 2010 г. на обновление электрооборудования там планируют потратить около $32 млрд.

Артур Туткевич утверждает, что несколько лет назад Константин Григоришин проявлял активный интерес к приобретению "ЗТЗ-Сервиса", но купить компанию ему не удалось. По всей видимости, в последние годы популярность Константина Ивановича в Запорожье изрядно поубавилась, ведь НИЦ — уже второе трансформаторное предприятие, которое Леонид Макаревич уводит у него из-под носа. Первым активом, который проиграл г-н Григоришин, является ОАО "Всесоюзный институт трансформаторостроения" (ВИТ) — известный на весь мир проектировщик силовых трансформаторов, реакторов и прочего электротехнического оборудования. Суть этого конфликта сводилась к тому, что представители Константина Григоришина пытались доказать в суде факт незаконности приобретения 55% акций НИИ "Электрозаводом". Сейчас этот судебный спор находится в вялотекущей стадии. По словам местных очевидцев, страсти поутихли, потому что г-н Григоришин внезапно утратил интерес к ВИТу.

Реклама на dsnews.ua

В "Энергетическом стандарте" запорожского бизнесмена об изменении своей стратегии не говорят. "Группа не интересуется ВИТом и комментариев на этот счет не дает", — заявил "ДС" источник, близкий к "Энергостандарту". При этом сведущие люди считают, что если Константину Ивановичу поступит предложение о покупке акций института (около 20%), то он их может продать. "Если "Электрозавод" приобрел 80%-ный пакет НИИ примерно за $5 млн, то свои 20% "Энергостандарт" теоретически готов продать примерно за $1–1,2 млн", — говорит осведомленный собеседник "ДС".

Вполне возможно, что Константин Иванович утратил интерес к НИИ после того, как Леонид Макаревич обзавелся "ЗТЗ-Сервисом". Ведь покупка научно-инженерного центра позволяет россиянину выстроить своеобразную вертикально интегрированную трансформаторную компанию. "Цепь будет следующая: мы (ВИТ. — "ДС") проектируем, "Электрозавод" производит, а "ЗТЗ-Сервис" занимается диагностикой, монтажом и обслуживанием оборудования", — рассказал член набсовета "ЗТЗ-Сервиса", главный экономист ВИТа Валерий Соловьев. Он также сказал, что "Электрозавод" ведет реконструкцию экспериментального цеха НИИ, которая позволит расширить сферу услуг института. "Оборудование для переоснащения уже закуплено и начнет поступать с весны. Когда цех будет введен в эксплуатацию, мы сможем производить ту же продукцию, что и ранее. При этом реконструкция мощностей позволит выпускать не только опытные образцы, но и стать мини-заводом по производству небольших серий (две-десять единиц) трансформаторов", — говорит г-н Соловьев. По его словам, в первую очередь речь идет об очень сложной продукции, которую невыгодно осваивать профильным предприятиям. К примеру, о тяговых трансформаторах для электровозов.

    Реклама на dsnews.ua