• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Россиянам надоело отливать. Топ-менеджеры «УралСиба» и UFC Capital вышли из литейного бизнеса в Украине

Реклама на dsnews.ua

В середине февраля состоялось собрание акционеров Славутского ремонтно-механического завода в Хмельницкой области, на котором были зафиксированы коренные изменения в составе его совладельцев. Президент фондовой компании UFC Capital Юрий Григорук и директор управляющей компании «УралСиб» Александр Пугач избавились от принадлежавшего им на двоих контрольного пакета акций предприятия, который достался партнерам по хмельницкой компании «Адвисмаш» — Эмзару Кучаве и Темуру Медзевелия.

О желании российских фондовиков Юрия Григорука и Александра Пугача продать контрольный пакет акций ОАО «Славутский РМЗ» было известно давно. По данным «ДС», с 2004 г. бизнесмены пытались избавиться от предприятия, в котором с 2002 г. им на паритетных началах принадлежало около 72% акций. Изначально оценив этот актив почти в $2 млн, россияне долго не могли найти покупателя, пока цена не была снижена почти вдвое. Именно тогда на него обратили внимание сумские бизнесмены Эмзар Кучава и Темур Медзевелия — совладельцы зарегистрированной в Хмельницком компании «Адвисмаш». Сделка между ними и господами Григоруком и Пугачом была закрыта в 2007 г., а в феврале нынешнего года новые владельцы ценных бумаг Славутского РМЗ получили доступ к управлению своим приобретением. Эмзар Кучава стал председателем наблюдательного совета ОАО (ранее эту должность занимал Александр Пугач), а Темур Медзевелия — членом НС, из состава которого был выведен Юрий Григорук.

В беседе с «ДС» президент UFC Capital подтвердил, что сделка по продаже славутского предприятия им и его бизнес-партнером была предрешена. «Этот бизнес для нас непрофильный», — сказал г-н Григорук. Что касается новых собственников ОАО — господ Кучавы и Медзевелия, то для них приобретение Славутского ремонтно-механического завода можно считать расширением сфер влияния в профильном бизнесе. По данным «ДС», «Адвисмаш» специализируется на выпуске оборудования для заводов сахарной отрасли (цепей, валов, транспортеров и другой продукции). Такая деятельность приносила компании неплохую отдачу — только в 2006 г. ее доходы составили около $4,5 млн, а чистая прибыль — $100 тыс. При этом «Адвисмаш» до последнего времени не обладал собственным полноценным производственным активом, арендуя один из цехов хмельницкого завода «Адвис», принадлежащего местному бизнесмену Ивану Дунцу.

По словам Эмзара Кучавы, покупка РМЗ, доходы которого в 2006 г. составили около $1,1 млн, а убыток — $25 тыс., была вызвана потребностью «Адвисмаша» в расширении производственной базы. «Нас заинтересовало в первую очередь литейное направление», — сообщил он «ДС». Сейчас ремонтно-механический завод способен производить около 120 т чугунного и бронзового литья в месяц, а в перспективе после его модернизации планируется довести этот показатель до 200 т ежемесячно. Производимая продукция будет поставляться украинским сахарным заводам, а в дальнейшем новые собственники рассчитывают вывести ее на рынки соседних стран, и прежде всего России. Кроме того, по словам г-на Кучавы, Славутский РМЗ намерен работать по другим направлениям. В частности, поставлять оборудование солодовенным предприятиям, в первую очередь, находящемуся по соседству Славутскому солодовенному заводу, входящему в группу компаний Soufflet.

    Реклама на dsnews.ua