• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кооператив имени Черновецкого. В конце марта в пользу окружения столичного градоначальника были переданы сотни гектаров киевской земли

Реклама на dsnews.ua

Семья Леонида Черновецкого и приближенные к нему лица постепенно становятся крупнейшими собственниками земли в столице. Как выяснила «ДС», сотни гектаров, отчужденных у городской общины в ходе скандальных сессий Киеврады в конце 2007 г., оказались под контролем высших чиновников КГГА, которые, учитывая предстоящие перевыборы в городе, пытаются в судебном порядке закрепить за собой статус латифундистов.

Операция «Ы»

Как уже неоднократно сообщала «ДС», в ходе нашумевших сессий Киеврады зимой 2007 г. промэрское большинство проголосовало пакетом внесенные с голоса вопросы о раздаче под застройку нескольких тысяч гектаров десяткам зарегистрированных накануне жилищных кооперативов. «Только за два месяца этого года мы зафиксировали около 600 земельных преступлений. Фигурирует площадь более 7 тыс. га. Нами раскрыта мошенническая схема, когда на основании заявлений студентов формировались жилищные кооперативы, которым как отдельным юридическим лицам под жилую застройку передавалось от 70 до 150 га. Только после 1 октября 2007 г. Киеврада выделила кооперативам 18 таких наделов», — заявил по этому поводу несколько недель назад в интервью «ДС» глава МВД Юрий Луценко.

Судя по всему, к такой реакции министерства команда Леонида Черновецкого начала готовиться заранее. По данным «ДС», в январе–феврале 2008 г. в столице были зарегистрированы около десятка обществ с ограниченной ответственностью со схожими названиями — Объединение застройщиков, Общество застройщиков, Строительная ассоциация и т. п. Их основателями выступили вышеуказанные жилищные кооперативы, которые в качестве взносов в уставные фонды вносили сотни полученных в конце 2007 г. гектаров городской земли. Глубинный смысл создания указанных ООО прояснился только в марте, когда они одновременно обратились в Киевский хозяйственный суд с иском к Главному управлению земельных ресурсов КГГА с требованием переоформить на них право собственности на участки. Представители местной Фемиды сочли позицию истцов более чем убедительной, и в один день, 26 марта, удовлетворили требования по всем искам. Таким образом, Объединение застройщиков, Общество застройщиков, Строительная ассоциация и другие зарегистрированные за месяц до этого структуры в конце марта стали крупнейшими столичными землевладельцами.

Закрепление в судебном порядке в собственность наделов вполне объяснимо. Теперь с данной землей новоиспеченные хозяева могут делать все что угодно — продавать, передавать, дарить и т. д. В любом случае их последующий владелец сможет заявить о себе как о добросовестном покупателе.

И чтоб никто не догадался

Пикантность данной ситуации придает то обстоятельство, что все вышеуказанные структуры, по данным «ДС», являются не чуждыми нынешнему городскому голове Леониду Черновецкому. К примеру, одним из основателей ООО «Общество застройщиков» выступил жилищный кооператив «Містозабудовник», возглавляемый Константином Панченко. Константин Валентинович — основной учредитель фирмы «Формула безопасности», которую на момент выборов в Киевраду весной 2006 г. возглавлял шурин г-на Черновецкого, а ныне начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Анатолий Чуб. Естественно, он не одинок. Директором ООО «Строительная ассоциация», получившего от нескольких учредивших его кооперативов порядка 350 га, является Николай Игнатенко, возглавляющий на данный момент еще одну столичную компанию — ЗАО «Айрес». Последняя, по информации «ДС», зарегистрирована по одному и тому же юридическому адресу с ЗАО «Строительная компания «Укрэнергострой» (на ул. Шота Руставели, 18), среди учредителей которого значатся депутат Киеврады от блока Черновецкого Денис Комарницкий, шурин мэра Анатолий Чуб, зять градоначальника Вячеслав Супруненко и др.

Реклама на dsnews.ua

Сложно считать это простым совпадением. В любом случае не приходится сомневаться в том, что люди из ближайшего окружения Леонида Черновецкого ныне являются одними из крупнейших в городе латифундистов. Причем такое положение вещей вряд ли изменится в будущем. Хотя в минувший вторник Шевченковский суд Киева по иску представителей блока Кличко приостановил действие решений одной из скандальных сессий Киеврады от 1 октября 2007 г., нынешние собственники земли вполне авторитетно могут подтвердить право на владение участками не менее аргументированными решениями Киевского хозсуда, которые так же, как и решения районного суда, подписаны «Именем Украины».

Достучаться до земли

Опрошенные «ДС» юристы допускают, что закрепление земли в собственности ООО существенно усложняет ее возврат городу. «Принятие горсоветом решения о предоставлении земельного участка и заключение на его основании договоров аренды являются взаимосвязанными юридическими фактами. В случае признания недействительными этих решений будут все основания для признания недействительными как соответствующих договоров аренды, так и всех последующих сделок, предметом которых были спорные наделы», — говорит партнер юридической компании «ЮСТ Украина» Юлия Курило. В то же время юристы признают, что в сложившейся ситуации многое будет зависить от позиции госорганов. Однако, по словам Юрия Луценко, уже зафиксированные факты коррупционных схем Генеральная прокуратура Украины спускает на тормозах. Между тем ГПУ — единственный госорган, который в состоянии в апелляционном порядке обжаловать решения Киевского хозсуда. Поэтому возврат отчужденных у Киева сотен гектаров земель представляется маловероятным.

    Реклама на dsnews.ua