• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Клинический случай. Американская PPD выходит на рынок клинических исследований в Украине

Реклама на dsnews.ua

В прошлый вторник АМКУ разрешил британскому подразделению американской компании Pharmaceutical Development (PPD Inc.) приобрести 100% долей в киевском ООО «Контрактно-исследовательская организация «ИнноФарм-Украина». Она является «дочкой» российской компании «ИнноФарм», предоставляющей услуги по проведению клинических испытаний лекарственных средств. Учитывая, что о сделке по приобретению российской компании американцы объявили еще в начале февраля, покупку украинского отделения следует считать ее логическим завершением.

О достигнутых договоренностях по покупке смоленской компании «ИннФарм» американская Pharmaceutical Development (PPD) сообщила 6 февраля. А спустя пару недель американцы обратились в Антимонопольный комитет Украины за разрешением на приобретение украинской «дочки» — «ИнноФарм-Украина». Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2008 г. Хотя после ее завершения украинский офис будет находиться во владении не россиян, как ранее, а непосредственно британского подразделения PPD, по словам директора Дмитрия Разборова, принципиально его работа не изменится. «После вхождения в состав международной организации мы ожидаем роста спроса на услуги компании и развитие инфраструктуры», — отметил г-н Разборов.

Сейчас в Украине на данном рынке — порядка 40 контрактных исследовательских организаций (Contract Research Organi-zation — CRO). Но лидерство принадлежит международным компаниям, работающим по всему миру и имеющим свои представительства в нашей стране. Наиболее крупные из них — Quintiles, Parexel и PSI. Это объясняется тем, что заказчиками международных клинических исследований являются пока что исключительно зарубежные фармацевтические фирмы. Конечно, работающие у нас CRO предлагают свои услуги и украинским производителям, но последние пока к этому не готовы. Во-первых, они не могут позволить себе такой дорогостоящий сервис. Во-вторых, говорят эксперты, наши фармацевты выпускают в основном генерические лекарственные средства, хорошо известные и давно испытанные. Создание новых препаратов и их испытания с учетом выполнения всех международных требований — дело хлопотное и опять же затратное.

Несмотря на то что отечественные фармпроизводители не жалуют CRO, сам рынок международных контрактно-клинических исследований в Украине является весьма привлекательным, считает исполнительный директор PPD Фред Эшельман. Обратить на него внимание иностранцев заставило и то, что в июле 2005 г. Минздрав узаконил международные стандарты проведения клинических исследований, утвердив отечественное руководство по надлежащей клинической практике (good clinical practice — GCP), разработанное в рамках Международной конференции по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных средств для человека. Как результат, говорит г-н Разборов, 2005–2007 гг. стали переломными для рынка. Если до этого количество таких исследований в Украине не достигало и сотни, то за прошлый год их было зарегистрировано уже порядка двухсот.

Pharmaceutical Development (PPD Inc.) представлена в 30 странах мира. В компании работают более 10,2 тыс. человек. В IV квартале 2007 г. выручка PPD составила $375 млн, чистая прибыль — $56 млн. За весь 2007 г. выручка компании достигла $1,4 млрд (в 2006 г. — 1,25 млрд), чистая прибыль — $230 млн против $220 млн годом ранее.

    Реклама на dsnews.ua