• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Демидовский завод

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе стало известно о смене собственника одного из крупнейших промышленных предприятий Запорожья — ОАО «Запорожский механический завод». Контроль над ним получил местный бизнесмен Андрей Демидов, который незадолго до этого выгодно продал структурам россиянина Вадима Новинского контрольный пакет акций крупного производителя щебня — «Запорожнерудпром».

Запорожский механический завод — заметный участник рынка запасных частей для железнодорожного подвижного состава. Он специализируется на выпуске деталей, узлов, вкладышей и другой продукции для производства двигателей тепловозов. Основными рынками сбыта являются Россия, где он сотрудничает с компаниями «Дизель М», «Гросс Ко», «Желдорсоюз» и «Ростехснаб», а также Беларусь («Белжелдорснаб») и Казахстан (Trans Logistics). В Украине, где реализуется чуть менее трети изготавливаемой ЗМЗ продукции, ОАО сотрудничает с Днепропетровским и Полтавским тепловозоремонтными заводами и другими потребителями. При этом спрос на его запчасти в последнее время ощутимо повышался — только по итогам 2007 г. доходы ОАО выросли на 50% в сравнении с 2006 г. — до 51 млн грн., а чистая прибыль составила почти 4 млн грн.

До последнего времени основную отдачу от работы мехзавода получала компания «ЗМЗ Холдинг», которую было принято относить к сфере влияния председателя правления ОАО Александра Фильченкова и главы наблюдательного совета Виктора Глазкова. Однако с прошлой недели правом снимать сливки с деятельности ЗМЗ заручился другой человек — владелец местной компании «Алоинс» и экс-кандидат в депутаты Верховной Рады 2006 г. (№6 в списке Партии национально-экономического развития Украины) Андрей Демидов. Как стало известно «ДС», находящееся в сфере его влияния ООО «Промышленно-финансовый альянс «КИД ГРУП» выкупило ценные бумаги механического завода у «ЗМЗ Холдинг» и стало владельцем 80,6% акций ОАО. На собрании акционеров 11 апреля был полностью сменен состав наблюдательного совета предприятия. Его новым главой вместо Виктора Глазкова избрана жена Андрея Демидова Виктория, работающая финансовым директором «Алоинса».

По оценкам экспертов, контрольный пакет акций Запорожского механического завода обошелся г-ну Демидову как минимум в $8 млн. Для Андрея Дмитриевича эту сумму можно считать весьма обременительной. Впрочем, его щедрости есть логичное объяснение. Как уже сообщала «ДС», в конце прошлого года г-н Демидов завершил продажу структурам россиянина Вадима Новинского контрольного пакета акций крупного производителя гранитного щебня — ОАО «Запорожнерудпром». Масштабы этой сделки вполне сопоставимы с масштабами купли-продажи акций ЗМЗ, поэтому можно считать, что г-н Демидов без лишних трат сменил акценты своего бизнеса.

Перспективы запорожца на ниве производства запчастей для подвижного состава выглядят оптимистично. Как сообщили «ДС» на заводе, в 2008 г. ожидается рост доходов ОАО в сравнении с 2007 г. почти на четверть. На экспорт, как и ранее, предполагается отправить более 70% выпущенной продукции. При этом на предприятии фактором экспортной ориентированности не совсем довольны, учитывая, что сырье, которое полностью закупается в Украине, дорожает ежегодно в среднем на 25%, из-за чего у ЗМЗ возникают сложности с согласованием цен на готовую продукцию за пределами страны и риски потери рынков сбыта. Поэтому не исключено, что новый собственник будет более активно налаживать связи с поставщиками Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця». Тем более что для движения в этом направлении есть все предпосылки — в последние годы отечественные железнодорожники заметно активизировали свои усилия по обновлению подвижного состава.

    Реклама на dsnews.ua