• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мотозавод намерен собирать автобусы

Реклама на dsnews.ua

Киевский мотоциклетный завод планирует заняться сборкой автобусов, выпускаемых Минским автозаводом. Предварительные переговоры состоялись в конце мая, когда делегация киевлян побывала в столице Беларуси. Минчане производят машины вместе с известной компанией «Неоплан».

Как сообщил «ДС» источник в руководстве КМЗ, киевляне хотели бы собирать у себя как городские, так и междугородние автобусы, при этом их не смущает начавшийся выпуск машин такого же класса в Борисполе, о чем «ДС» писала в предыдущем номере. «Места на рынке хватит всем», — сказал источник. По его словам, в ходе переговоров уточнялись технические возможности предстоящего совместного производства.

Кроме автобусов на предприятии намерены активно осваивать выпуск велосипедов, для этого создается совместное предприятие с Минским мотовелозаводом. В настоящее время специалисты КМЗ определяют потребность украинского рынка в подобной продукции. На заводе рассчитывают начать и серийное производство собственных моделей. Местные умельцы, в частности, разработали трехколесный велосипед типа «рикша», удобный для грузовых перевозок. Кстати, первый и пока единственный экземпляр уже продан. Не менее перспективным направлением на мотозаводе видят выпуск велосипедных деталей. В то же время основная продукция предприятия — мотоциклы — пока пользуется довольно ограниченным спросом. В апреле на заводе собрали лишь 20 машин, хотя в конце прошлого года планировался выход на ежемесячное производство до 300 штук. Оптимистические расчеты основывались на невысокой цене основной продукции предприятия — мотоцикла «Днепр» — $1 тыс. против $3 тыс. за российский аналог «Урал». Однако даже этот параметр не удержал в числе заказчиков украинское Министерство обороны, отказавшееся в ноябре прошлого года от закупок изделий Киевского мотоциклетного. В этой ситуации вывести завод из тяжелого положения руководство рассчитывает, расширив ассортимент непрофильной продукцией.

В 2001 г. объемы производства на КМЗ составили 4 млн 218 тыс. грн. В первом квартале 2002 г. — 722 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua