• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сальдо затянувшейся отставки. Затеянный бютовцами политический переворот в Херсоне не удался

Реклама на dsnews.ua

Мэру Херсона, «регионалу» Владимиру Сальдо, на минувшей неделе чудом удалось избежать отставки. Правда, для достижения такого результата ему пришлось изрядно потрудиться, умасливая своих оппонентов из БЮТ, которые всячески стремятся получить контроль над распределением коммунальных ресурсов — земли и имущества.

Во время пленарных заседаний 12–13 мая депутаты Херсонского горсовета так и не смогли внести в повестку дня вопрос о роспуске исполкома и отставке мэра Владимира Сальдо. Попытки импичмента были сведены на нет из-за регламента. Собрание парламентариев стало продолжением сессии, открытой 25 апреля, когда они, негативно оценив выполнение муниципалитетом прошлогодней программы экономического и социального развития города, проголосовали за роспуск исполкома и увольнение градоначальника вместе с его заместителями. Поэтому на минувшей неделе депутаты формально уже не имели оснований возвращаться к данному вопросу. Во время более чем двухнедельного перерыва в работе представительского органа опальный мэр успел ветировать неприятное для него решение народных избранников и назначил на 6 мая внеочередную сессию, на которую из-за праздников не собралось достаточного для преодоления вето количества депутатов. Это позволило «регионалу» Владимиру Сальдо считать свою отставку незаконной.

Однако до окончательной победы ему еще далеко. Судя по результатам тайного голосования за увольнение городского головы, г-н Сальдо потерял поддержку своих однопартийцев, которые ранее надежно защищали его от нападок представителей БЮТ и «Нашей Украины». Против него выступили 42 из 55 присутствующих парламентариев. Поскольку фракция ПР в горсовете официально насчитывает 16 депутатов и еще несколько членов партии числятся во внефракционной группе «Южный регион» (13 штыков), возглавляемой председателем земельной комиссии «регионалом» Вячеславом Сиганевичем, без их участия подобный результат был бы невозможен.

Странную для «сине-белых» позицию в отношении Владимира Сальдо в кулуарах поясняют разногласиями вокруг участка в центре города. Якобы некой фирме, близкой г-ну Сиганевичу, была отведена земля для строительства объекта общепита перед железнодорожным вокзалом и оживленной транспортной развязкой, являющейся «воротами» Херсона. Однако через некоторое время градоначальник высказался против данного проекта, мотивируя это недовольством работающих рядом рыночников, которые устраивали акции протеста.

Зачинщиками же смены городской власти стали представители БЮТ — самой многочисленной фракции горсовета (17 депутатов). Они затаили обиду на мэра-«регионала» полтора года назад, когда тому удалось создать большинство без участия соратников Юлии Тимошенко и поставить во главе комиссии по вопросам коммунальной собственности «южного регионала» Сергея Подлесного вместо председателя городской организации БЮТ Виталия Богданова. Существует также версия, что причиной неприязни между «сине-белыми» и «бело-красными» Херсонщины стало не только пристрастное отношение друг к другу их лидеров Юлии Владимировны и Виктора Федоровича, но и испорченные связи между Владимиром Сальдо и главой облорганизации БЮТ, ныне нардепом Юрием Одарченко. Когда-то вместе начинавшие прорабами в «Херсонстрое», они, как утверждают завистники, рассорились в период накопления первичного капитала в 90-е годы. А после избрания

г-на Сальдо мэром у ОАО «Строймеханизация», председателем наблюдательного совета которого был Юрий Одарченко, постоянно возникали проблемы с землеотводом.

Правда, если учесть, что неявка половины фракции «бело-красных» на судьбоносную для Владимира Сальдо сессию 6 мая привела к тому, что горсовету не удалось собрать кворума для преодоления вето на решение о роспуске исполкома, можно предположить, что заядлые оппоненты уже нашли взаимопонимание. В Херсоне поговаривают, что главный бютовец области получил от мэра гарантии на отвод подконтрольным ему структурам участков для строительства новых микрорайонов рядом с существующими Таврическим и Корабелом.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua