• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Инвесторам дали шанс. Власти Вишневого согласились выделить землю пострадавшим от местной квартирной аферы

Реклама на dsnews.ua

Власти Вишневого, похоже, решили утереть нос своим коллегам из Киева и сдвинуть с мертвой точки решение проблемы недостроев компании «Стройинвестхолдинг» Вячеслава Опанасюка, которую называют местным «Элита-Центром». 18 июня на сессии Вишневского горсовета был принят проект постановления о предоставлении кооперативу «ЖСК Объединение совладельцев-82» разрешения на сбор материалов согласования земельного участка под возведение многоэтажных зданий по улице Ватутина, которые должны стать альтернативой непостроенному фирмами г-на Опанасюка жилью по улице Леси Украинки.

Процесс согласования всех документов только стартовал. Поэтому ни сами инвесторы, ни городские власти не знают, когда именно можно будет приступить к строительству. К тому же много сомнений вызывает возможность привлечения к работам стройкомпании, которая согласится возвести за свой счет дома с условием обязательной бесплатной передачи квартир 72 обманутым инвесторам «Стройинвестхолдинга». Как уже писала «ДС», контролируемая предпринимателем Вячеславом Опанасюком компания обещала этим гражданам завершить строительство трех жилых домов по улице Леси Украинки, 82, еще в 2006 г. Но за это время было возведено только три этажа одного из них. Такой печальный итог сложно назвать неожиданным. Фирмы Вячеслава Петровича развернули бурную деятельность в Вишневом после того, как успели отметиться с аналогичным скандалом в столице по адресу Святошинская площадь, 1. Прокуратура все это время разводила руками, объясняя свою бездеятельность отсутствием доказательств аферы. Хотя схема, выбранная Вячеславом Опанасюком, вовсе не нова. Помимо таких компаний, как «Академгородок», «Академический-22», «Вест», «Стройинвестхолдинг», он руководит предприятием по строительству молодежного жилкомплекса «Консул», украинско-французским СП «Внештур» и др. Особенностью их хозяйствования является то, что большинство из них де-юре выступают учредителями друг друга, и в итоге никто ни за что не отвечает. По такой же схеме в Киеве «трудился» печально известный «Элита-Центр».

Это название в последнее время в Вишневом вообще стало нарицательным, что явно не нравилось местным властям. По словам депутата Киево-Святошинского райсовета Андрея Коваля, власти не спешили с решением этого вопроса, потому что запрошенный объединением инвесторов «ЖСК Объединение совладельцев-82» земельный участок по улице Ватутина, который в будущем планируется передать одной из стройкомпаний в обмен на получение 72 квартир, является спорным. «Он входит в состав уже давно имеющего статус спорного надела площадью 5,6 га, на который, согласно генеральному плану развития, претендуют как Вишневое, так и село Крюковщина. Однако Крюковщина согласна отказаться от своих претензий в пользу Вишневого. В итоге площадь этого участка решено распределить следующим образом: три вишневских кооператива врачей, педагогов и работников коммунальной сферы получат по одному гектару каждый, вышеупомянутое «ЖСК Объединение совладельцев-82» в соответствии с решением городских властей получило 2,1 га, а 0,5 га отходит под сооружение детского садика», — рассказал г-н Коваль.

Изначально решение проблемы местные власти видели в передаче прав собственности участка незаконченного строительства по улице Леси Украинки, 82, от «Стройинвестхолдинга» жилищному кооперативу инвесторов, чтобы тот самостоятельно закончил работы. Но позже стало ясно, что его площадь не пригодна для 18-этажного жилого комплекса, заявленного в плане застройки. Кроме того, сооружение таких высотных зданий запрещено в Вишневом по причине близкого расположения аэропорта «Жуляны». «Возводимые в нашем городе дома не должны превышать 12 этажей. Поэтому выделение земли для завершения строительства нас не спасет. Кроме того, у кооператива просто нет на это денег», — объясняет глава правления «ЖСК Объединение совладельцев-82» Людмила Постникова. По ее словам, последней надеждой является поиск нового инвестора, который бесплатно на новом участке построил бы для пострадавших 72 квартиры, а остальную жилплощадь использовал на покрытие собственных издержек. Однако пока переговоры со стройкомпаниями не велись, так как в распоряжении жилищного кооператива не было земли.

    Реклама на dsnews.ua