• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Полет окончен. Проблемы на рынке недвижимости и бурный рост цен затормозили продажи гипсокартона

Реклама на dsnews.ua

Рынок гипсокартона, доселе доставлявший торговцам чувство глубокого удовлетворения, начинает их разочаровывать. В первом полугодии 2008 г. он впервые за последние несколько лет прекратил рост. Участники рынка опасаются, что кризис носит системный характер. На продажи давит сразу несколько негативных факторов: резкое падение активности на рынке недвижимости, избыточные производственные мощности, удорожание продукции и нарастающий импорт недорогих альтернативных материалов от предприимчивых китайцев.

Финансовые результаты двух последних лет не уставали радовать продавцов гипсокартона. В 2006 г. в Киеве (порядка четверти украинского рынка) было реализовано 15 млн кв. м этого материала на сумму $38 млн, а в 2007 г. — уже 20 млн кв. м — на $70 млн. Такой тренд рынка воодушевил его участников, которые имели все основания ожидать, что в 2008 г. он подрастет не менее чем на 30% в натуральном выражении. Еще большее вдохновение у них вызывали финансовые параметры, поскольку объемы продаж росли одновременно с удорожанием продукции. Однако, по словам маркетолога сети супермаркетов «Новая Линия» Андрея Кириченко, надежды не оправдались. «За первые шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи практически не изменились», — утверждает он. Эту же тенденцию отмечает и начальник отдела закупок сети супермаркетов «Стимекс» Оксана Дорошко, по словам которой на складах поставщиков есть вся необходимая продукция, а темп ее реализации замедлился. Начальник отдела продаж компании «Lafarge Гипс» Артур Глинка говорит, что стагнация рынка наблюдается со второго квартала текущего года. «За первые три месяца продажи выросли на 30%, а с апреля они в лучшем случае остаются на прошлогоднем уровне, а в худшем — падают на 2%», — рассказывает Артур Глинка, заметив, что во II квартале 2007 г. наблюдался примерно 40%-ный прирост рынка.

В связи с этим отраслевые аналитики подкорректировали прогнозы на текущий год. Они ожидают, что в Киеве будет продано 21–22 млн кв. м гипсокартона на $84 млн. Причем рост емкости рынка в финансовом выражении вызван исключительно увеличением цен. «Во времена ажиотажного спроса цены на гипсокартон росли галопирующими темпами — на 200–250% в течение полугода. А после насыщения столичного рынка производители не стали их снижать до прежнего уровня», — объясняет Андрей Кириченко. В «Lafarge Гипс» утверждают, что и в этом году цены выросли на 10–15%. «К примеру, если в начале года наша плита размером 1,2х2,5 м толщиной 9,5 мм стоила 31,68 грн., то сейчас она обходится покупателям в 36,54 грн.», — заметил г-н Глинка. Но в этом году финансовые возможности киевлян истощились. И бурный рост продаж прекратился.

Сокращение аппетитов потребителей продавцы связывают сразу с несколькими факторами. Сложности на рынке недвижимости приводят к уменьшению количества ремонтов. Усугубляет ситуацию резкое (на 30–40%) подорожание всего спектра строительных материалов, что увеличило ремонтные сметы, а вслед за тем и без того непомерные аппетиты специализированных бригад. Кроме того, производители немного перестарались с объемами. В марте французская Lafarge открыла в Артемовске (Донецкая обл.) завод мощностью порядка 15 млн кв. м. До прихода французов на украинском рынке работал только один производитель гипсокартона — немецкая компания Knauf, владеющая двумя заводами — в Киеве и Соледаре (Донецкая обл.) суммарной производственной мощностью порядка 90 млн кв. м. При этом объем всего украинского рынка в этом году едва ли превысит 80 млн кв.м. Не дремлют и импортеры. «Сейчас свою продукция стала активнее продвигать польская Rigips, продажи которой в магазинах нашей сети уже практически сравнялись с Knauf», — рассказывает Андрей Кириченко.

И, наконец, перед участниками рынка замаячила «китайская угроза». Вездесущие азиатские производители предложили альтернативный материал — магнезитовые плиты, потребительские качества которых заметно выше, чем у гипсокартона. Сейчас этот материал на 30–40% дороже. Однако в «Новой Линии» считают, что при больших объемах импорта цены сравняются, а посему продажи новинки в ближайшие годы могут догнать гипсокартон.

    Реклама на dsnews.ua