• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бюджетников переведут на национальные карты

Реклама на dsnews.ua

Минфин ужесточил требования к банкам, обслуживающим зарплатные проекты бюджетников и социальные выплаты. С 19 июня 2009 г. для получения статуса уполномоченного по таким проектам финучреждению придется стать участником не менее трех платежных систем, одной из которых непременно должна быть Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП), восемь лет назад созданная НБУ. Финансисты не сомневаются в том, что это революционное решение правительству внушил регулятор, хотя нацбанковцы и открещиваются от обвинений в лоббизме. «Мы ничего не рекомендовали. Они своим умом дошли до того, что являются Министерством финансов Украины, а не Европейского Союза, и платить деньги VISA или MasterCard при выплате пособий, наверное, не стоит», — рассказал «ДС» исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

Разумеется, финучреждения, делающие ставку на работу с международными платежными системами, не пришли в восторг от минфиновских новаций. «Скажем, для нас переход к картам НСМЭП для бюджетников по всей стране обойдется в 380 млн грн.», — отметил «ДС» председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. «Банку, который захочет эмитировать карты НСМЭП, потребуется не только переоснастить свои банкоматные и терминальные сети, но и заплатить за соответствующее программное обеспечение. Ему придется потратиться и на дополнительный бэк-офис специально для этой системы. Речь будет идти о десятках-сотнях тысяч долларов затра на внедрение национальной системы в каждом банке», — дополнил его директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Хотя финансистов и шокируют такие затраты, однако они вынуждены их серьезно рассматривать. Ведь, несмотря на то что сами бюджетные зарплатные проекты для банкиров убыточны, финансисты выводят этот сегмент клиентов в разряд доходных, продавая держателям бюджетных карт дополнительные банковские продукты (депозиты, кредитные карты и другие виды займов). «По некоторым оценкам, речь идет о 5 млн зарплатных счетов бюджетников, которые сегодня обслуживают 77 банков. Не исключено, что вслед за ними в будущем НСМЭП будут отданы студенты и пенсионеры, то есть цена вопроса поднимется до 15 млн клиентских счетов», — сказал «ДС» г­н Карпов. По оценкам экспертов, ежегодные поступления на зарплатные карточки работников госпредприятий сейчас составляют около 15 млрд грн. Чиновники не сомневаются, что такая статистика непременно впечатлит банкиров и те вскоре начнут присоединяться к НСМЭП. «Они же не самоубийцы. Если увидят, какими цифрами оперирует система, то не смогут отказаться от такого лакомого кусочка», — уверен Виктор Кравец.

Впрочем, на прошлой неделе финансисты дали понять, что намерены бороться с нерыночным, по их мнению, решением Минфина. «Карточная» ассоциация ЕМА уже подготовила соответствующее обращение в Министерство финансов и Антимонопольный комитет, аналогичный документ намерен подать и ПриватБанк (не входящий в карточное объединение). «Я очень рассчитываю на то, что эта ошибка будет исправлена без судебных решений», — сказал «ДС» Александр Дубилет. Если банкирам не удастся «откосить» от вступления в НСМЭП, они обещают выполнять свои обязанности по работе в Национальной платежной системе чисто формально. По предварительным прогнозам, это выльется в незначительные эмиссии национального пластика и более чем скромный список продуктов, предлагаемый их держателям.

    Реклама на dsnews.ua