• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Лучшая рыба — это саранча. На мнение киевских судей повлияли вредители

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Высший хозяйственный суд Украины признал недействительным договор на определение пользователя гидротехнических сооружений бывшего государственного Самарского рыбхоза (Днепропетровская обл.), который госпредприятие «Укррыба» в 2007 г. заключило с ООО «Фирма ВВ» (Днепропетровск). Как утверждают местные власти, это открывает перед владельцами ОАО «Самарский рыбхоз» перспективу вернуть себе право на аренду водной глади крупнейшего в регионе рыбного хозяйства.

В июле в Днепропетровске разразился скандал по поводу саранчи, которая развелась в Самарских плавнях. Это крайне вредное для аграриев насекомое в прошлом году отложило личинку, которая летом вывелась и едва не стала на крыло. Как утверждают в регионе, затушить эпидемию удалось, хотя саранча все же успела отметиться на окрестных полях. Это в свою очередь привлекло внимание общественности к проблемам местного рыбхоза, на территории которого едва не стала возможной библейская кара. Отраслевые специалисты считают, если бы в рыбхозе велась работа, у насекомых не было бы шансов начать «освоение» территории.

23 июля Высший хозяйственный суд Украины отменил решения Днепропетровского областного хозяйственного и Апелляционного областного суда по иску ОАО «Самарский рыбхоз», которые признавали за ООО «Фирма ВВ» право на пользование мощностями рыбхоза.

До 2003 г. 1,2 тыс. га земли и плавней в Днепропетровском и Новомосковском районах Днепропетровской области, на которых ранее располагалось ГП «Самарский рыбхоз», арендовало одноименное ОАО. Оно было создано в ходе приватизации ГП. Но в процессе реорганизации ГП «Укррыба», которое ранее курировало региональные рыбхозы, посчитало, что ОАО «Самарский рыбхоз» неэффективно распоряжается рыбными богатствами Днепропетровщины.

Поэтому ФГИУ и «Укррыба» разорвали договор с ОАО, контрольный пакет которого на тот момент принадлежал новомосковскому предпринимателю Николаю Власенко, и заключили соглашение с ЧП «Бабак» днепропетровца Александра Бабака. Формально госчиновники смогли это сделать, поскольку земля и вода по закону принадлежат государству, а ОАО «Самарский рыбхоз» является лишь собственником наземных зданий, электрохозяйства и транспорта предприятия. Как говорят в регионе, причиной благосклонности чиновников к новому арендатору было то, что г-н Бабак состоял в приятельских отношениях с нардепом-социалистом Виталием Шибко, тогда как г-н Власенко числился сторонником Юлии Тимошенко.

Однако политические расклады, похоже, мало влияют на клев. Новый арендатор втянулся в длительный судебный спор с акционерами ОАО, который шел с переменным успехом. И так и не смог наладить деятельности на предприятии, которое в лучшие годы поставляло на прилавки Днепропетровска и окрестностей более 250 т рыбы. Как уже сообщала «ДС», прошлым летом ГП «Укррыба» объявило новый тендер на определение лучшего пользователя гидротехнических сооружений. На этот раз победителем стало ООО «Фирма ВВ», которое входит в сферу влияния местного предпринимателя Виктора Фролова. Однако, вероятно, и г-ну Фролову не удастся зацепиться за рыбные богатства.

    Реклама на dsnews.ua