• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Деньги по паспорту

Реклама на dsnews.ua

Министерство аграрной политики объявило о намерении в течение ближайших двух лет провести всеукраинскую паспортизацию сел, что, как пояснил министр АПК Юрий Мельник, позволит оценить их демографическое и экономическое состояние. Правда, заявления г-на Мельника пока не подкрепляются данными об объемах финансирования. Не исключено, что под видом заботы о крестьянах в очередной раз будут разбазарены немалые бюджетные средства.

Информация, собранная в ходе паспортизации населенных пунктов, станет основанием для определения объемов их финансирования из госбюджета в рамках Целевой государственной программы развития села до 2015 г., утвержденной постановлением Кабинета Министров в сентябре прошлого года. Документом предполагается модернизация сельхозпроизводства, а также социальное развитие территорий. Все мероприятия оценены в 120,75 млрд грн., из которых 15,7 млрд планируется потратить на строительство инфраструктурных объектов (школы, детсады, клубы, больницы), 50 млрд — на развитие аграрного рынка, 18,3 млрд — на профессиональное образование специалистов для села и 5,3 млрд — на науку, а также 14 млрд — на финансирование сельхозпроизводства. Программа, по сути, является детищем министра аграрной политики Юрия Мельника. В отличие от большинства членов нынешнего Кабмина он работал и в составе правительства Виктора Януковича, взяв на себя руководство разработкой документа.

Судя по предварительным данным, которые огласил г-н Мельник, денег для населенных пунктов действительно потребуется немало. «Инфраструктура большинства из них в неудовлетворительном состоянии. В 71% сел отсутствуют дошкольные образовательные учреждения, в 41% — клубы и дома культуры, в 50% — нет средних образовательных учреждений. Детские больницы есть в 2%, амбулаторно-поликлинические учреждения — в 12%, фельдшерско-акушерские пункты — в 57%, водопроводы — в 22%, газопроводы — в 36%, дороги с твердым покрытием — в 58% сел», — заявил чиновник.

Проведение паспортизации намечено на следующий год, однако эксперты полагают, что, скорее всего, она затянется и на 2010 г. В Институте аграрной экономики Академии аграрных наук «ДС» сообщили, что на рассмотрение МинАПК уже представлен проект паспорта сельского населенного пункта. «Это документ на 34 страницах, который должен полностью отобразить состояние дел в каждом селе. Всю собранную информацию можно отнести к четырем основным категориям — демографическая ситуация, производственная инфраструктура, социальная сфера, экология. Каждый паспорт будет исполнен в двух экземплярах. Один останется в сельском совете, другой передадут в район, где создадут электронную информационную базу. На основании сведений этих баз данных облгосадминистрации будут разрабатывать программы развития сельских территорий и представлять в Киев документы на получение соответствующего финансирования», — говорит сотрудник института Алексей Булавка. Сейчас села получают средства из госбюджета в рамках многочисленных целевых программ, которые курируют различные профильные министерства.

Организацию основных работ по паспортизации — проведение опросов и измерений на местах, а также обработку документов — решено возложить на местные госадминистрации и советы. «На местах есть учебные и исследовательские учреждения, так что выполнение этих заданий должно быть передано им, а координировать работу будут госадминистрации. Они же займутся вопросами финансирования», — говорит г-н Булавка.

Поскольку мероприятия по сельской переписи запланированы на следующий год, Министерству аграрной политики еще предстоит добиваться их финансирования из госказны. Речь идет о десятках миллионов гривень, из которых нужно оплатить работу специалистов разных направлений по изучению 28,5 тыс. населенных пунктов. На местах уже опасаются, что в итоге средства не будут выделены в полном объеме, и придется изыскивать собственные резервы, ведь в тексте программы источники финансирования паспортизации не указаны.

А коль не будет денег, никто не станет усердствовать в пересчете сельского населения и имущества. Дополнительными факторами, которые могут спровоцировать недостоверность предоставленной информации, являются и зафиксированные в документе планы в будущем финансировать села на основании данных паспортизации. Поскольку за годы независимости реальных исследований сельской местности в стране не проводилось, есть все основания прогнозировать, что паспортизация покажет значительное сокращение количества крестьян по сравнению с предполагаемыми цифрами. А это, в свою очередь, вполне может стать поводом для сокращения вливаний из госказны на развитие отдельных территорий, в чем местные власти абсолютно не заинтересованы.

Реклама на dsnews.ua

В регионах сетуют, что вместо проведения паспортизации Кабмин мог бы предоставить местным общинам возможность распоряжаться своим имуществом. «Для сельских населенных пунктов сейчас острейшей необходимостью являются разработка уставов и определение границ своих территорий, чтобы на равных вести диалог с городами, которые, расширяясь, претендуют на их землю. Но на это нужны средства, которыми села не располагают. И здесь было бы очень кстати государственное финансирование», — полагает исполнительный директор Ассоциации местных советов Львовщины Сергей Купко. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. «При определении границ населенных пунктов в них, несомненно, нужно включать и прилегающие территории, а не только участки, на которых стоят дома. Сейчас такими землями на свое усмотрение распоряжаются чиновники из Госкомзема. Был пример города Украинка, которому понадобились дополнительные площади для расширения, но оказалось, что вокруг все роздано частным лицам без ведома местных общин. Так что инвестиционный проект, планируемый мэром города, реализовать не удалось», — говорит президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик. Но в госпрограмме развития села подобные пожелания представителей местных советов не учтены.

    Реклама на dsnews.ua