• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Ирина Клищевская: "В жизни каждого человека была особенная ночь"

Реклама на dsnews.ua

11 и 12 сентября киевский театр "Колесо" представит спектакль "Ночь любви" по пьесе украинского классика Степана Васильченко "Не спiвайте, пiвнi, не вменшайте ночі". О своей новой работе рассказала "ДС" режиссер и художественный руководитель театра, заслуженная артистка Украины Ирина Клищевская.

Ирина, какова основная идея спектакля?

— Это воспевание молодости и радости. В жизни каждого человека была особенная ночь — в пионерском лагере, на даче, на море… Но Степан Васильченко писал свою пьесу во время Первой мировой войны. Поэтому ночь любви для героев превращается в ночь прощания. Влюбленные обещают друг другу встретиться через семь лет. Но, судя по времени, когда было создано это произведение, сделать это будет не так-то просто. Как сказал известный критик Виталий Жежера, герои Васильченко встретятся или в эмиграции, или на Соловках. Поэтому пьеса получилась такой трогательной и ностальгической, немного импрессионистской. Особую атмосферу мы попытались создать и в нашей постановке.

Какая музыка сопровождает действие?

— В спектакле используются оригинальные композиции Александра Круковского, написанные специально для нашего театра. Звучат также украинские народные песни.

Почему вы выбрали для постановки именно произведение Степана Васильченко?

— Мы стремимся ставить нетрадиционную для украинской сцены драматургию — это пьесы либо забытых, либо новых авторов. Кроме того, атмосфера юности и радости, присущая работе Васильченко, прекрасно соответствует концепции нашего культурного проекта "Молодая надежда", в рамках которого создавался спектакль.

Реклама на dsnews.ua

Расскажите о своих творческих планах.

— Сейчас мы работаем над новой австро-украинско-американской постановкой. Это драма о любви по пьесе Артура Шницлера. Одновременно планируем запустить театрально-музыкальный проект. В этом сезоне мы хотим также поставить пьесу Ярослава Стельмаха "Крошка Цахес", написанную по мотивам произведения Эрнста Теодора Гофмана.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 40 грн.

Беседовала Маргарита Ормоцадзе

    Реклама на dsnews.ua