• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Россия объявила торговую войну. Москва намерена пересмотреть режим свободной торговли с Украиной

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе российский Кабинет Министров приступил к выработке мероприятий по защите внутреннего рынка от украинских товаров. План действий должен быть готов за неделю. После присоединения Украины к всемирному торговому клубу отечественные импортные пошлины стали значительно ниже российских, что, по мнению российских властей, создает опасность реэкспорта в РФ. Но поспешность, с которой Москва собирается внедрить защитные мероприятия, говорит о том, что причины объявленной Украине торговой войны лежат вовсе не в экономической плоскости.

Политика закрытых дверей

О том, что теперь российский рынок нужно защищать от украинского экспорта, чиновники РФ заговорили еще в мае, сразу же после того, как наша страна получила членство в ВТО. Перед тем как определиться с перечнем готовящихся мероприятий, в профильных министерствах взялись анализировать уровень украинских и российских пошлин (чего не делалось уже несколько лет кряду), а также возможные риски реэкспорта с нашей территории. И хотя эта работа до сих пор не завершена, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов 29 августа уже дал поручение министерствам экономики, промышленной политики и торговли и министерству иностранных дел в недельный срок разработать и представить свои предложения по ужесточению торгового режима с Киевом.

По мнению экспертов, аргумент о вступлении нашей страны в ВТО как основной причины готовящегося ограничения торговли не выдерживает никакой критики. «В соответствии с соглашением о свободной торговле с РФ и режимом зоны свободной торговли СНГ право беспошлинных поставок в Россию имеют только товары, произведенные на территории Украины, что должно быть засвидетельствовано соответствующим сертификатом. К товарам, производимым из импортных составляющих или сырья, выдвигаются требования относительно степени их переработки на нашей территории. Если эти требования не выполняются, товар не может претендовать на статус произведенного в Украине. И соответственно будет облагаться пошлинами на общих основаниях. Так что формальных причин ужесточать торговый режим с Киевом вследствие либерализации ее внешнеэкономической деятельности у Москвы нет. На практике, правда, сертификаты о происхождении товаров часто подделываются при участии таможенных служб обеих стран. Однако контрабанда и серый импорт процветали и до вступления нашей страны в ВТО», — пояснила «ДС» ситуацию эксперт Бюро экономических и социальных технологий Светлана Таран.

Тем не менее серьезность намерений российского руководства не оставляет сомнений в том, что они действительно введут ограничения на наши товары. По договору о свободной торговле 1993 г. украинский экспорт в РФ поступает беспошлинно за исключением сахара и спирта (Украина также приняла на себя самоограничения по экспорту в Россию бесшовных труб) — в соответствии с изъятиями из договора они должны экспортироваться на общих основаниях. Действующая заградительная пошлина ($220 за тонну тростникового сахара-сырца и $340 за тонну свекловичного сахара) сделала отечественные сахарные поставки невыгодными. Однако, согласно двусторонним договоренностям, сахар должен был вернуться в режим свободной торговли с января 2009 г., а спирт — с 2010 г. Теперь уже очевидно, что этого не случится. Неделей ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков распорядился «актуализировать изъятия из режима свободной торговли с Украиной в отношении сахара и спирта». По его словам, ограничения на их импорт будут продлены до 2013 г., что сильно огорчит наших сахарников. Отмена ограничений на поставки белого золота в Россию могла бы вдохнуть новую жизнь в отечественную сахарную индустрию. По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины, в этом сезоне переработки сахарной свеклы количество работающих сахарных предприятий сократится с прошлогодних 110 до 74. Причина — слишком высокая цена отечественной продукции по сравнению с импортом, квоты на который будут увеличиваться каждый год (соответствующее обязательство взято в рамках вступления в ВТО).

Истина в вине

По мнению экспертов, под удар также могут попасть поставки в РФ украинского алкоголя. «Торговая война России с Грузией начиналась с запрета на поставки вина», — напоминает президент и инвестиционный управляющий компании Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. На сегодня наши водочники составляют серьезную конкуренцию северным коллегам. По данным ликероводочного завода «Хортиця», отечественная водка составляет 96,4% от всего объема водочного импорта в Россию. Притом что доля импорта на ее легальном водочном рынке сейчас составляет около 6%. По данным Государственного комитета статистики, в 2007 г. общий объем украинских водочных поставок в РФ составил $106 млн.

Реклама на dsnews.ua

Кроме продления срока действия изъятий из режима двусторонней свободной торговли, под ударом окажутся и продукты питания. Как заявил советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов, ограничения на поставки украинских товаров туда коснутся мясомолочной продукции. По этим позициям наши производители попали под горячую руку вместе с поставщиками из США, которые до сегодняшнего дня контролировали свыше 70% импорта курятины в Российскую Федерацию. Однако, по уверениям экспертов, наши потери будут менее болезненными, чем у американцев. «После запрета на поставки в Россию мясомолочной продукции в 2006 г. мы озаботились проблемой диверсификации рынков сбыта и начали налаживать поставки молочной продукции в страны Азии. Что касается мяса, его дефицит на внутреннем рынке на сегодня не позволяет говорить о сколько-нибудь значительных объемах поставок за рубеж», — говорит эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивська.

Восстание машин

Первостепенное значение для Украины имеет сохранение свободного режима торговли продукцией машиностроения. Благодаря поставкам украинского оборудования в Россию за 2007 г. и первую половину 2008 г. эта страна вышла на первое место среди торговых партнеров Украины, опередив ЕС. По данным Государственного комитета статистики, в 2007 г. наши предприятия поставили туда транспортного и дорожного оборудования на $2,3 млрд, а производственного оборудования и машин — на $ 700 млн. Эксперты уверяют, что запрет на поставки в РФ машиностроительной продукции — событие маловероятное. «Россия, как и другие постсоветские государства, сейчас испытывает острую потребность в замене основных фондов своих предприятий. Для этого есть три пути: покупка оборудования в Европе, Китае либо у нас. Европейское оборудование для них сегодня остается слишком дорогим, китайский вариант — дешево, но ненадежно. Остается только вариант с закупками в Украине. Мы полагаем, что запрета на поставки машиностроительной продукции в Россию не будет. Даже если такие ограничения введут по политическим соображениям, то они продержатся от силы несколько месяцев», — говорит вице-президент и инвестиционный управляющий компании Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

По мнению экспертов, кроме насущной потребности в нынешних поставках, поумерить свой пыл в деле ограничения торговли с Киевом могут также и планы северных соседей в отношении ВТО. Как пояснил г-н Лоскутов, решение приостановить переговоры по вступлению в международный торговый клуб было продиктовано внутренними разногласиями, и отказываться от вступления в организацию страна не намерена. «Несмотря на нынешние политические заявления о пересмотре ряда договоров, заключенных с членами ВТО, стратегическая цель о вступлении в организацию у РФ остается. Это подтверждают российские руководители. Исходя из этого, мы можем надеяться, что Москва не будет заходить слишком далеко в торговом противостоянии с остальным миром, ведь чем больше ограничительных мер будет сейчас принято, тем дольше потом придется вести переговоры в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО», — резюмирует г-жа Таран.

    Реклама на dsnews.ua