• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Жизнь налаживается. Заработавшая Верховная Рада может стать еще одним аргументом против проведения перевыборов

Реклама на dsnews.ua

Юлия Тимошенко одерживает новые победы. Застопорив в судах начало избирательной кампании, лидер "бело-сердечных" добилась другого не менее важного для себя результата — разблокирования работы парламента. При умелом подходе к делу Верховная Рада может работать неопределенно долго, что может стать еще одним мощным гвоздем, вбитым в гроб досрочных выборов.

Пришли на время — остались навсегда

Отменяя свой указ о проведении досрочных выборов, Виктор Ющенко рассчитывал, что реанимированная Верховная Рада проработает недолго. Приняв антикризисные меры и закон о финансировании перевыборов, депутаты снова уйдут агитировать электорат. Однако Президент явно не учел способностей Юлии Тимошенко, которая поставила своей целью совместить президентские и парламентские выборы. Правительственный антикризисный законопроект появился в ВР только к четвергу. До этого времени бютовцы старательно блокировали парламентскую трибуну, лишая депутатов всяческой возможности проголосовать за финансирование перевыборов. Свое поведение сторонники Юлии Тимошенко объясняли железным аргументом: "Сначала нужно подумать о стране и о том, как вывести ее из кризиса, потом — о личных амбициях (читай — перевыборах)".

Появление в парламенте правительственных законопроектов еще больше запутало ситуацию. Бдительные представители НУНС тут же обнаружили подлог: в представленных Кабмином правках к бюджетному закону на этот год отсутствовала обещанная норма о выделении денег на выборы. Массу нареканий оппонентов вызвал и антикризисный проект. Тем более что к этому времени другие политические силы успели представить в ВР свои варианты законодательного решения проблемы преодоления кризиса. В результате спикер Арсений Яценюк предложил объединить все антикризисные предложения в один документ и уже в ближайший вторник рассмотреть их на пленарном заседании Верховной Рады.

Юлия Тимошенко снова одержала маленькую победу — работа парламента восстановлена, а дата проведения выборов снова смещена. Их уже не удастся провести даже 14 октября, как того хочет Президент, поскольку необходимо соблюсти требование о 60-дневной предвыборной подготовке. Если парламент успешно рассмотрит и проголосует за компромиссный "антикризисный" план на этой неделе, после чего глава государства повторно распустит парламент, новые выборы могут состояться аккурат под новогодние праздники, от чего, конечно, откажется Виктор Андреевич. Однако шансы, что парламентарии быстро справятся с возложенными на них обязанностями, практически сводятся к нулю. А значит, парламент может работать сколь угодно долго.

"Ширка" для Юли

Разблокированный парламент поставил перед премьером новую промежуточную цель — сформировать если не полноценную коалицию, то хотя бы ситуативное большинство, которое позволит обеспечить голосование по интересующим премьера законопроектам. Рассматриваются все возможные варианты, главное — набрать необходимое количество голосов. О союзе с "регионалами" речи быть уже не может, сегодня Юлия Тимошенко и Виктор Янукович находятся по разные стороны баррикад. Последний в отличие от своего несостоявшегося партнера по коалиции занял позицию Виктора Ющенко: он уже вовсю агитирует за досрочные выборы и ведет избирательную кампанию. А потому леди Ю активно ищет союзников как в бывшей "оранжевой" коалиции, так и за ее пределами. В рядах "наше-

Реклама на dsnews.ua

украинцев" к лидеру БЮТ лояльны 30 человек: депутаты, которые в свое время подписали петицию о воссоздании демократической коалиции. Эти политики не видят себя в создаваемом блоке "За Ющенко", однако не успевают или не могут (из-за отсутствия финансирования или политического веса) создать собственный проект. Это прежде всего группа Юрия Луценко, группа Бориса Тарасюка, Анатолий Гриценко, Юрий Кармазин и др. Бывшие соратники Президента готовы поддерживать г-жу Тимошенко в первую очередь из-за острого нежелания проводить досрочные выборы. Такая остаточная коалиция из БЮТ и "отдавшихся" премьеру "нашеукраинцев" совместно собирает 186 голосов. До необходимых 226 леди Ю может привлечь на свою сторону мелкие фракции — КПУ и блок Владимира Литвина. Последняя попытка Рады отправить Юлию Владимировну в отставку, когда КПУ и блок Литвина не приняли участия в голосовании, красноречиво свидетельствует о лояльности и этих двух политических сил к главе Кабмина. С коммунистами договариваться о сотрудничестве легче. В КПУ давние идеологические расхождения между главой КПУ Петром Симоненко и его замом Адамом Мартынюком, что давно склонило часть членов КПУ на сторону БЮТ. По сути, фракция КПУ столкнулась с угрозой раскола с первых дней работы парламента. По информации "ДС", ранее с г-жой Тимошенко вел переговоры о сотрудничестве Адам Мартынюк, представляющий интересы главного спонсора коммунистов — российского бизнесмена Константина Григоришина. Однако к значимым результатам такие переговоры не привели. Летом переговорный процесс возобновился, в результате чего коммунисты оказались в исполнительной власти. В команду к лидеру БЮТ попали заместитель главы ГНАУ Олег Матвеев, председатель Госкомитета по вопросам лесного хозяйства Николай Тимошенко и замминистра внутренних дел Василий Мармазов. Сегодня переговоры вышли на новый виток. Об этом свидетельствует идиллия, которая с недавних пор наблюдается при общении Юлии Тимошенко и Петра Симоненко. Во всяком случае, у них есть одна железная тема для общения — совместная неприязнь к Виктору Ющенко.

Вялотекущие переговоры ведутся и с блоком Литвина, благодаря которому премьер окончательно набирает необходимое количество голосов. Глава одноименного блока готов поддержать ее, если такой ситуативный союз впишется в его президентские планы. Он поддержит г-жу Тимошенко при двух условиях: при острой нехватке средств на обе (парламентскую и президентскую) кампании, и если ситуативный союз не навредит его парламентским перспективам. Ведь, не попав в Раду, Литвин теряет всякие шансы удачно баллотироваться на выборы президента.

Было бы желание

Чтобы продолжить работу Верховной Рады и снова принудить Виктора Ющенко перенести дату выборов, следующей спекуляцией в риторике Юлии Тимошенко (после антикризисного плана) может стать необходимость принятия бюджета на 2009 г. Министр финансов Виктор Пинзеник уже заявил, что кризис влечет за собой пересмотр бюджета не только этого, но в первую очередь следующего года. Премьер уже готовит речь, в которой сообщит, что непринятый госбюджет станет финансовой катастрофой для страны. По информации "ДС", с этой недели бюджетный процесс, и без того затянувшийся вследствие политического кризиса, снова возобновится. Юлия Владимировна намерена настаивать на том, чтобы в условиях кризиса парламентарии трепетно и скрупулезно отнеслись к оценке каждой нормы бюджетного закона на следующий год и не стеснялись вносить свои предложения по формированию финансовой сметы страны. Для этого представителям политических сил, развернувшим предвыборную кампанию в регионах, придется сорвать с областей своих специалистов по бюджетным вопросам и провести надлежащее рассмотрение проекта госбюджета в профильных комитетах.

Таким образом, выборы могут снова и снова переноситься. Не стоит сбрасывать со счетов и работу бютовских юристов, которые изо всех сил блокируют начало избирательного процесса в судах.

Ющенко охладел к выборам?

Все это понимает и сам Президент, который больше других заинтересован в скорейшем проведении выборов. Однако на прошлой неделе он подозрительно мало говорил о своих партийных планах и сроках перевыборов. Связано это в первую очередь с внутрипартийными проблемами: Виктор Андреевич мучается над вопросом, в каком формате его одноименный блок "За Ющенко" пойдет на выборы. По информации "ДС", неформальный лидер "Единого центра", глава Секретариата Президента Виктор Балога не смог найти общий язык с киевским мэром Леонидом Черновецким по поводу создания общего избирательного блока и вернулся к старой идее формирования блока "За Ющенко". На этой неделе представители СП будут уговаривать региональных лидеров партии "Наша Украина", чтобы на съезде НУНС 30 октября они проголосовали за создание этого блока на базе "НУ" с участием "Единого центра". По информации "ДС", именно это в ультимативной форме под угрозой собственной отставки г-н Балога потребовал от Президента. Слух об увольнении главы СП тут же радостно разошелся в СМИ и смягчил тон Виктора Андреевича по отношению к Виктору Ивановичу. Глава государства принял требование

г-на Балоги и выступил с аналогичным заявлением на президиуме партии "Наша Украина". По словам очевидцев, реакция "нашеукраинцев" на предложение блокироваться с "Единым центром" была предсказуемой — большинство выступило против такого формата, окончательно разочаровавшись в предстоящих выборах. Сегодня ряд видных партийцев подумывают о том, чтобы выйти из партии и отказаться от участия в выборах. Очевидно, что следующий указ Президента, как и новая дата проведения выборов, появятся по итогам съезда "НУ".

    Реклама на dsnews.ua